Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Если некоторые думают, что роль в кино может гарантировать востребованность у режиссеров и постоянную известность, то они глубоко ошибаются. Молодому и талантливому актеру Владимиру Изотову после картины «Старший сын» пророчили светлое будущее в кинематографе. Но после такого оглушительного триумфа Изотову так и не удалось повторить свой успех. Актер неожиданно ушел из театра и кинематографа в 90-х и бесследно пропал. Васеньку из фильма «Старший сын» чудом удалось отыскать. Он рассказал, как и чем он жил все эти годы. Но русский дух не сломить.

По стопам дяди Эдуарда Изотова


Володя появился на свет осенью 1955 года, он был коренным москвичом. Его отец и мама не имели никакого отношения к театру и кино. А вот дядя Эдуард Изотов был известным советским актером. Его роль Ивана в фильме-сказке «Морозко» запомнилась всей стране. Поговаривали, что мальчик перенял от дяди Эдуарда не только актерский талант, но и внешнюю схожесть.
Дядей Владимира был знаменитый артист Эдуард Изотов.

Дядей Владимира был знаменитый артист Эдуард Изотов.

Володя рос спокойным и творческим ребенком. Правда, он был стеснительным, замкнутым и очень ранимым. Но мама как-то сказала, что всему свое время. Чувствительная душа – это особенность творческих людей. Примером для маленького Володи был известный дядя. Для себя Изотов решил, что посвятит свою жизнь театру и кино. Он станет актером и тоже добьется известности.
Владимир Изотов без труда поступил в ГИТИС на курс Гончарова. / ФОТО:https://fishki.net

Владимир Изотов без труда поступил в ГИТИС на курс Гончарова. / ФОТО:https://fishki.net

После окончания школы Владимир с легкостью поступил в ГИТИС. Его взяли на курс известного педагога Гончарова. Изотов был одним из его любимых учеников. Недаром же Андрей Александрович пригласил участвовать молодого актера в постановках в Московском академическом театре. Роли были эпизодическими, но это был такой великолепный шанс проявиться и попробовать себя на реальной сцене.

Васенька Сафронов из картины «Старший сын»


Эта картина режиссера Виталия Мельникова была снята в 1975 году, а на широкий экран вышла весной 1976 года. Это история одной семьи, в которой разворачиваются по-настоящему бурные страсти, обман, любовь. Актер Евгений Леонов сыграл главу семейства Андрея Сафронова. Его сын Василий – актер Владимир Изотов, дочь Нина – актриса Наталья Егорова. «Старший сын» Сарафанова – актер Николай Караченцев, а его друг Сильва – актер Михаил Боярский. Роль соседки, которую любил Василий, сыграла актриса Светлана Крючкова. Фильм произвел настоящий фурор не только в Советском Союзе, но и за границей. А на кинофестивале в Праге получил две награды.
Фильм Старший сын стал для Изотова счастливым билетом в свет кинематографа. / ФОТО: https://www.eg.ru

Фильм Старший сын стал для Изотова счастливым билетом в свет кинематографа. / ФОТО: https://www.eg.ru


А вот начиналось все не так просто. Сначала Мельникову запретили снимать фильм по пьесе Вампилова. Сам режиссер и киностудия «Ленфильм» пошли тогда на хитрость. Съемки проходили инкогнито. Интересно, что режиссер не хотел набирать известных актеров. Исключение было сделано только для Леонова, так как он идеально подходил на роль добряка Сарафанова. Владимира Изотова Мельников увидел случайно на одном из спектаклей Московского академического театра. Несмотря на то что Изотов был в небольшой эпизодической роли, это не помешало ему покорить известного режиссера.
Увидев Владимира, Мельников понял, что перед ним Васенька Сарафанов.
Владимир Изотов сыграл робкого и добродушного парня Васеньку, который безответно был влюблен в соседку. / ФОТО: https://www.kino-teatr.ru

Владимир Изотов сыграл робкого и добродушного парня Васеньку, который безответно был влюблен в соседку. / ФОТО: https://www.kino-teatr.ru

Тогда тот увидел в характере героя нотки мягкосердечности и интеллигентности. Правда, актерского мастерства ему не хватало, но Володю все равно пригласили принять участие в проекте. Когда Изотов пришел на съемочную площадку, режиссер для себя еще раз отметил, что не ошибся с выбором. В актере ощущалась порода, выдержка и воспитание. Поначалу Изотову было непросто на съемках, ведь это была его первая работа в кино. Но он быстро понял, что к чему. Влиться в образ оказалось несложно. Володе отлично удавалось перевоплощаться в любой образ. На съемках была душевная атмосфера, а более опытные коллеги помогали советами. После выхода фильма Изотов проснулся знаменитым.

Трудности профессии


Картина «Старший сын», в которой актер снялся еще будучи студентом, стала хорошим стартом для начинающего артиста Владимира Изотова. После такого успеха режиссеры часто предлагали принять участие и в их проектах. Но тот решил, что вернется к кинематографу только после окончания ГИТИСа. Руководство вуза не приветствовало, когда ученики пропускали занятия, пропадая на съемочной площадке. Хотя бывали и исключения.
Владимир Изотов в одной из ролей спектакля Женитьба. / ФОТО: https://vkuspo.info

Владимир Изотов в одной из ролей спектакля Женитьба. / ФОТО: https://vkuspo.info

Изотов отлично учился в театральном вузе, а после его окончания поступил на работу в театр на Малой Бронной. В театральной труппе молодого актера очень хорошо приняли, а художественный руководитель восторгался его талантом, воспитанностью и душевностью, умением быстро перевоплощаться в любой образ на сцене. Однако полоса везения быстро закончилась для молодого артиста.
Владимир Изотов за 14-летнюю карьеру успел сняться в 13 фильмах, но такого успеха уже не было.

Владимир Изотов за 14-летнюю карьеру успел сняться в 13 фильмах, но такого успеха уже не было.

В театре ему доставались совсем небольшие роли. А за 14 лет своей театральной деятельности он ни разу не смог получить главную роль в спектакле, несмотря на признанный талант и нерастраченный потенциал. Все дело было в робком характере Владимира. Он не умел «бороться за место под солнцем», не хотел участвовать в интригах. В кинематографе ему тоже не удалось больше «блеснуть», как в фильме «Старший сын».

В фильме Ключ Изотову досталась главная роль героя Ершова.

В фильме Ключ Изотову досталась главная роль героя Ершова.

За 14 лет его творческой деятельности Изотов принял участие в 13 картинах. Среди них «Ярославна, королева Франции» (рыцарь Ромуальд), «Ключ» (главный герой Ершов), «Я готов принять вызов», «Пьющие кровь» и другие. Кстати, этот фильм, снятый в 1991 году, стал последней его работой в кино. Артист также играл и в телеспектаклях. Пора 90-х была тяжелым испытанием для многих артистов. Разруха в стране и депрессия толкнули Владимира на отчаянный шаг. Он навсегда покидает не только кинематограф, но и театр. Изотов просто пропал. Долгое время о нем ничего не знали.

Куда пропал актер Владимир Изотов


О жизненных испытаниях актер рассказал в передаче «Звезды сошлись!», которая вышла в эфир весной 2022 года. На тот момент бывшему артисту исполнилось 67 лет. В 1991 году Владимир Изотов уволился из театра и перестал сниматься в кино. Он решил начать свою жизнь с нуля, жить иначе. Такому решению предшествовала не только неудачная актерская карьера в театре и кино. Период 90-х годов стал настоящим испытанием для людей искусства. Работы было мало, а жить на что-то надо было. Многие актеры покидали театры, пытаясь выжить.
Фильм Старший сын стал в жизни Владимира Изотова ярким моментом, но благосклонность Судьбы на этом закончилась. / ФОТО:https://www.kino-teatr.ru

Фильм Старший сын стал в жизни Владимира Изотова ярким моментом, но благосклонность Судьбы на этом закончилась. / ФОТО:https://www.kino-teatr.ru

Изотов до последнего оставался в театре, играл в постановках. Но в какой-то момент понял, что больше так не может. «Умирать за всех на сцене» он больше не хотел. Нужно было на что-то жить. Поэтому Изотов пытался работать в разных местах. «Васенька» был охранником, работал на автомойке, получал деньги, сдавая бабушкину квартиру в столице. Но и этого дохода артист вскоре лишился. Он не мог ее содержать. Пришлось продать и переехать к маме, с которой прожил более 20 лет.

В жизни артиста случилось неприятная история. Оказалось, что он остался без шикарной столичной квартиры из-за аферистов. Об этой истории стало известно, когда Изотова однажды увидели случайно на одной из московских улиц. Выглядел тот, почти как бомж, без угла и средств к существованию. В его квартире жили совершенно посторонние люди. Тогда его коллеги и поклонники забили тревогу.

Обратились к младшему брату. Тот рассказал, что Владимир якобы женился, а позже они расстались, и квартира осталась у жены. Володя живет в домике в деревне. Правда, нового адреса не захотел давать, объясняя это тем, что его брат не хочет ни с кем общаться. В ток-шоу Изотов рассказал совершенно иную историю с квартирой. Оказалось, что его недвижимость отобрали аферисты. Молодая девушка обманула его, забрала квартиру и сбежала в Италию.
Сейчас Владимиру Изотову 68 лет, он может похвастаться отменным здоровьем и желанием жить. / ФОТО: https://dzen.ru

Сейчас Владимиру Изотову 68 лет, он может похвастаться отменным здоровьем и желанием жить. / ФОТО: https://dzen.ru

Последнее время Изотов занимается творчеством. Он неплохо рисует, особенно портреты, и лепит из глины. Что-то удается продать. На эти деньги он живет скромно, ведь этот доход непостоянный. Но и здесь он сумел приспособиться. Например, его фирменные дрожжевые пирожки с начинкой из крапивы и одуванчиков. Получается вполне съедобно.

По сезону в его рационе картошка, овощи, зелень, каши, хлеб. Не густо, но выжить можно. За последние 32 года «Васенька» ни разу не пожаловался на проблемы со здоровьем. Сейчас Владимир Изотов практически ни с кем не общается. Некогда известный актер не заболел и не умер, не спился, не попал в секту и не ушел в религию, он не стал бомжом. А вот в себя Изотов ушел, решив жить без стрессов и борьбы за место под солнцем.

А вот другой актрисе советского кинематографа больше повезло в жизни, чем Владимиру Изотову. Почему звезда фильма «Тайна чёрных дроздов» перестала сниматься в кино и как живет в наши дни: Алла Чернова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2279
17.03.2024 23:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также