Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Талантливый советский актер Николай Парфенов запомнился своими хоть и эпизодичными, но очень яркими ролями во многих кинолентах, снятых в эпоху СССР. Но судьба этого удивительного человека сложилась трагически. Он был дважды женат. Во время перестройки отказался от кинокарьеры ради любимой жены, принял ее детей и воспитывал их, как своих собственных. Но после смерти супруги Николай Парфенов оказался в нищете и полном забвении. О его существовании забыли все – коллеги, друзья и дети.


Тернистый путь к славе


Николай Парфёнов в молодости. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфёнов в молодости. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфенов был самым младшим ребенком в многодетной семье, где росло шестеро детей. Актер смутно помнит своего отца. Он умер, когда мальчику было семь лет. Семья жила впроголодь, поэтому Коле со старшим братом Борисом приходилось воровать. Это не нравилось мальчику, поэтому он пошел работать в поле, чтобы честно зарабатывать деньги для семьи.

Но еще одно тяжкое испытание ждало Парфеновых. Грянуло раскулачивание. В результате семья осталась без дома и средств к существованию. Мама на последние деньги отправила детей в Пермь, а сама пошла работать на торфяные разработки. С того момента Коля больше не видел маму.

Дети все же решили не ехать в Пермь к бабушке, а отправились в столицу, где Николай устроился на работу на завод «Серп и Молот». Однако старший брат Борис настоял на том, чтобы Коля уволился с завода и пошел получать высшее образование. Все его старшие братья и сестры учились в МГУ. Но Николай с детства мечтал об актерской профессии, поэтому для поступления выбрал студию при Театре им. Моссовета.
Николай Парфёнов с детства мечтал об актерской профессии. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфёнов с детства мечтал об актерской профессии. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Вступительные экзамены он не сдал, но комиссия приняла решение зачислить Парфенова в учебную группу, потому что не хватило абитуриентов для формирования группы. Так Николай стал студентом. Однако особой радости учеба ему не приносила. Так как Николай был деревенским парнем, над ним постоянно насмехались не только студенты, но и преподаватели. Ему не доставалось даже маленьких ролей в постановках. Однако, дебютировав в киноленте «Родные поля», Николай Парфенов показал всем свой талант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 замечательных советских актеров, которые с гордостью несли звание короля эпизода

Звезда второго плана


Николаю доставались эпизодичные роли. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николаю доставались эпизодичные роли. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Актер активно снимался в кино, однако ему доставались эпизодичные роли. Он часто играл чиновников и бюрократов. Но воссоздавал их в кинолентах настолько профессионально и талантливо, в полную силу, что они надолго запоминались зрителю - «Дайте жалобную книгу», «Тридцать три», «Семь стариков и одна девушка» и многие другие. Кроме этого, героев Николая Парфенова можно увидеть в популярном киножурнале «Фитиль».
Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Актер сыграл в более чем 120 культовых фильмах, а фразы комедийных персонажей Парфенова стали «крылатыми» и часто звучали среди зрителей. Он очень любил свою профессию, поэтому даже в преклонном возрасте не прекращал сниматься. Последние роли в кино он сыграл в 80-летнем возрасте, а в киножурнале «Фитиль» - в 82 года.

Николай Парфенов, даже играя небольшие роли, смог добиться большого успеха в кино. Его любили зрители, узнавали на улице, просили автограф, но он оставался скромным человеком.

Жизнь вне работы


Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

В самом начале кинокарьеры Николай Иванович Парфенов женился на театральной актрисе Ольге Васильевой. Молодожены практически не бывали вместе, так как оба постоянно находились на работе. Это отдаляло их друг от друга. Отношения вскоре совсем испортились. И даже родившаяся дочь Ирина не смогла помочь сохранить семью. Пара вскоре рассталась.

Свое семейное счастье Николай Парфенов обрел со второй женой Ларисой, которая работала бухгалтером в Театре имени Моссовета. У нее также за плечами был неудавшийся брак, а на руках – дочь и сын. Николай Иванович усыновил детей любимой женщины и всю жизнь относился к ним, как к своим собственным.
Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай и Лариса души не чаяли друг в друге. Они старались не разлучаться надолго. Когда у супруги произошел инсульт и ее парализовало, Николай Иванович ушел с работы, чтобы самому ухаживать за любимой женой. Он был всегда рядом, читал ей книги, кормил, купал и никому не жаловался на тяжелую жизнь.

Несмотря на все старания врачей, Лариса ушла из жизни. Супруги прожили счастливо 48 лет. Парфенов долго не мог принят тот факт, что его любимой больше нет рядом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему известный актёр Сергей Филиппов долгие годы отказывался от общения с родным сыном

Одиночество и нищета


Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Иванович Парфенов всегда гордился своей семьей и с теплотой отзывался о приемных детях. Однако актер не ожидал, что в самый тяжелый период в жизни они поступят с ним несправедливо.

В течение всей своей жизни актер откладывал часть зарплаты на сберкнижку, предполагая, что средства ему пригодятся в старости. Однако накопленные сбережения в 1991 году «сгорели». Николай Иванович жил в одиночестве и нищете.
Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Николай Парфёнов. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Приемные дети отказались от него. Причем забрали из дома все ценные вещи, оставив лишь старенький диван. О нем заботились лишь сестра и дочь Ирина. Коллеги по театру и кино забыли о нем. Но Николай Парфенов не жаловался.

Вскоре актера начала подводить память. Выходя из дома, он мог забыть, как вернуться обратно. Николай Парфенов решил переехать в дом для престарелых актеров, но для этого требовалось передать в собственность государства квартиру. Этого Николай Иванович сделать не мог. Как оказалось, его супруга еще при жизни прописала на их жилплощадь внучку.

Николай Парфенов ушел из жизни в 1999 году. Сестра похоронила актера рядом с его братьями и сестрами на кладбище в Химках. Он был не единственным, кто закончил свои дни в нищете и одиночестве, несмотря на былую славу и известность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3065
25.12.2023 17:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также