История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В эпохи Средневековья и Ренессанса женщины жили в тени мужчин — великих рыцарей, королей и землевладельцев. Их основные обязанности заключались в замужестве и материнстве. Тем не менее некоторые дамы смогли преодолеть социальные барьеры и заявить о себе, как, например, Лукреция Борджиа. Ее жизнь полна тайн и противоречий, а ее роль в событиях XVI века до сих пор вызывает споры у историков. Кто она на самом деле? Жестокая, коварная интриганка или жертва обстоятельств?


Представительница могучей династии


Лукреция родилась в Великой семье и знала это.

Лукреция родилась в Великой семье и знала это.


Лукреция, родившаяся в могущественной семье Борджиа 18 апреля 1480 года, доказала, что даже в те времена женщины могли оставить заметный след в истории. Дом Борджиа - одна из мощных династий с испано-итальянскими корнями. Она начала свою историю в 1455 году и быстро набирала влияние в эпоху Ренессанса в Италии. Хотя к периоду появления Лукреции Борджиа династия только зарождалась, её влияние увеличивалось с каждым днём.

Борджиа были известны не только своим политическим весом, но и дурной славой. Их ассоциировали с политическими махинациями, коррупцией, предательствами и даже с убийствами, часто совершаемыми с использованием яда. Эта династия стала символизировать порок и разврат, что оставило значительный отпечаток на их репутации в истории.

Загадочная фигура Лукреции Борджиа


Лукреция всегда действовала в интересах отца и семьи!

Лукреция всегда действовала в интересах отца и семьи!


Лукреция Борджиа, родившаяся от связи кардинала Родриго, впоследствии известного как Папа Римский Александр VI, и его возлюбленной Джованны Ванноццы деи Каттанеи, была сестрой двух братьев - Джованни и Чезаре. Эта семья входила в династию, чья репутация вызывала множество споров и обвинений. В то время как исторические сведения подвергают сомнению полную виновность Борджиа в преступлениях, которые им приписывают, многое из этого, вероятно, было просто результатом клеветы от политических соперников и завистников.

Лукреция выросла в среде выдающихся умов, которые собирались в доме её отца. Её образование было необычайно обширным для женщины того времени, когда обучение дам считалось чем-то из ряда вон выходящим. Она овладела несколькими языками, включая испанский, французский, латинский, греческий и каталанский, и глубоко погрузилась в изучение гуманитарных наук.

Жертва политических браков


Первый муж Лукреции Борджиа!

Первый муж Лукреции Борджиа!


Родриго, занимаясь воспитанием дочери, преследовал и практическую цель — он стремился выдать её замуж за одного из знатнейших мужчин своего времени. Лукреция Борджиа не только обладала замечательной внешностью, включая золотистые волосы и безупречные зубы, но и отличалась жизнерадостным духом и доброжелательностью. В ее кругу общения были выдающиеся представители итальянского Ренессанса: архитекторы, художники и скульпторы.

Лукреция была обручена в первый раз в возрасте всего 11 лет, но этот союз был быстро расторгнут из-за появления более привлекательного кандидата, по мнению её отца. Последующее обручение также не вылилось в свадьбу. Когда отец Лукреции взошел на пост Папы Римского, ему потребовался союзник куда более значимый, что привело к браку Лукреции с графом Джованни Сфорца, который был старше её на 15 лет. На тот момент девушке было 13 лет.

Союз с Сфорца значительно укрепил влияние семьи Борджиа. Однако через некоторое время он утратил свою ценность для отца Лукреции, который начал строить новые планы и даже приказал устранить Джованни Сфорца. Спасая мужа, Лукреция предупредила его о грозящей опасности, благодаря чему Джованни смог убежать в Рим, хотя их отношения с семьёй Борджиа были безвозвратно разрушены.

Развод в Ватикане


Третий муж и камея с изображением супругов.

Третий муж и камея с изображением супругов.


В мире интриг и тайн, который окружал Ватикан в конце 15 века, развернулась драма, связанная с разводом Джованни и Лукреции Борджиа. Александр VI, Папа Римский изначально пытался развести пару, утверждая, что Джованни не обладал необходимыми мужскими качествами для заключения брака и что брак поэтому не был закончен. Джованни сопротивлялся этим заявлениям, но под давлением своей собственной семьи в конечном итоге сдался. В 1497 году брак был официально расторгнут.

Лукреция уже через год после своего развода вступила в новый союз с молодым 17-летним Альфонсо Арагонским. Однако их супружество было коротким: в 1500 году Альфонсо был убит, предположительно по указанию отца и её брата. Мотивация за этим действием была политическая, так как папа стремился заключить союз с Францией, а неаполитанские корни Альфонсо могли стать препятствием. От этого союза у Лукреции остался сын Родриго.

К 1502 году отец Лукреции нашёл ей третьего мужа - Альфонсо I д’Эсте.
Лукреция и её муж смогли создать стабильный и плодотворный союз, в результате которого они стали родителями восьмерых детей. Несмотря на открытые отношения, где каждый из супругов имел свободу в выборе партнеров, их брак оказался успешным. Особенно значимым шагом для них стало переезд в Феррару, что позволило избежать семейных интриг и наладить собственную жизнь в новом месте.

Падение Великой династии


Альфонсо I д’Эсте был поддержкой и опорой Лукреции.

Альфонсо I д’Эсте был поддержкой и опорой Лукреции.


Крах династии Борджиа начался с ухода из жизни отца и брата Лукреции, случившиеся в 1503 и 1507 годах соответственно. Эти события привели к жестокой борьбе за власть, затрагивающей многие аспекты политической жизни того времени.
Лукреция нашла уединение и утешение в мире литературы и поэзии, сохраняя при этом свои романтические связи, которые не ограничивались только одними письмами.

Лукреция Борджиа скончалась в возрасте 39 лет в июне 1519 года после тяжелых родов, в результате которых она потеряла ребенка и сама оказалась крайне истощена. Пройдя через десять дней после родов, ее жизнь оборвалась. Несмотря на то что ее часто использовали в политических играх своей семьи, Лукреция смогла завоевать значительное влияние и вырваться из-под давления своего могущественного рода. Давайте же вспомним, как зарождалась Великая династия и как Папа Римский Александр VI Борджиа встретил Розу Ваноцци>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1556
4.05.2024 17:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также