История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Некоторые известные актеры, несмотря на славу и деньги, не смогли уберечься от наказания за свои поступки, противоречащие закону. Чья-то судимость сегодня не вызывает ничего, кроме удивления — времена изменились, и статьи в Уголовном кодексе тоже. Но кто-то получил срок за дело. Как бы то ни было, некоторые творческие личности на деле познакомились с системой наказания нарушителей советского законодательства.


Эдуард Изотов, получивший срок за валютные операции

Изотов стал известен после исполнения роди Иванушки в замечательной сказке «Морозко. /Фото: v1.popcornnews.ru

Изотов стал известен после исполнения роди Иванушки в замечательной сказке «Морозко. /Фото: v1.popcornnews.ru


Самой известной работой Эдуарда Изотова стала роль Иванушки в фильме-сказке «Морозко». Все бы было хорошо, но в судьбу актера вмешался случай: он вместе с женой был задержан при обмене валюты (доллары на рубли). По рассказам Изотова, деньги были нужны для того, чтобы наконец достроить дачный домик.

И хотя коллеги-актеры, в том числе и очень известные, просили о смягчении договора, супруги получили сроки, правда, минимальные — три года. Это произошло в 1983 году.

Пробыв за решеткой три года, Изотов вернулся на свободу больным как физически, так и психически. С 1988 года актер перенес несколько инсультов. После пятого его память совсем ослабла, и учить текст он не мог. А состояние становилось все хуже и хуже. Изотов перестал узнавать друзей и близких, у него появилась агрессия: в основном доставалось вещам. Фортепиано и аккордеон убрали из дома, так как Эдуард пытался их разбить, приходя в ярость от того, что руки его не слушаются. Сиделку было найти не просто — они уходили, потому что не выдерживали перепадов настроения больного. В последние годы жизни Изотов находился в психиатрической клинике. Он не мог передвигаться, еле-еле говорил, никого не узнавал. Покинул этот мир, когда ему было 66 лет.

Арчил Гомиашвили, который срезал кожу с кресел в театре

Арчила Гомиашвили многие знают по роли авантюриста Остапа Бендера. /Фото: sensationalnews.net

Арчила Гомиашвили многие знают по роли авантюриста Остапа Бендера. /Фото: sensationalnews.net


Арчил Гомиашвили, знаменитый Остап Бендер, в юности был хулиганом, дружил с мошенниками. Неоднократно попадался на хулиганстве и мелком воровстве. В семнадцать юноша получил первый срок, и причиной было распространение самиздата. Грозил тюремный срок (десять лет), однако Гомиашвили умудрился написать проникновенное письмо министру Министерства внутренних дел и его освободили через четыре года в связи с отсутствием состава преступления. Он смог стать студентом Тбилисского художественного училища. Однажды, когда у Арчила была практика в театре драмы имени Грибоедова, он умудрился совершить странный поступок: вместе с приятелем снять со стульев в зрительном зале обивку и отнести ее на блошиный рынок. За это актер получил срок с отбыванием в исправительной колонии для несовершеннолетних, его отчислили из училища.

После освобождения Арчил приезжает в Москву для поступления в Московский художественный академический театр. И в 1946 году ему это удается. Два года пролетают быстро, и вот снова неприятность — актер затевает потасовку во время посещения ресторана, из-за девушки, а его соперник получает тяжелые увечья. В этот раз дело удается замять, однако актеру приходится уехать из столицы. В Тбилиси он работает в драматическом театре. А известность приходит к Арчилу после исполнения роли Остапа Бендера в кинофильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев".  Эта кинолента помогла ему остаться в столице, где актер получил трехкомнатную квартиру. Больше звездных ролей у Арчила не было.

Владимир Долинский, которого причислили к валютным махинаторам

Владимир Долинский в роли пана Пепички в передаче «Кабачок 13 стульев». /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Владимир Долинский в роли пана Пепички в передаче «Кабачок 13 стульев». /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Владимир Долинский очень много снимается в кино и пользуется популярностью. Не все знают, что в 1973 году актер попал в тюрьму. Это произошло так: театр, в котором служил артист, отправлялся на гастроли в Швецию. Обменять в то время можно было всего тридцать долларов. Потому Владимир принял решение приобрести перед поездкой валюту. Случилось так, что поездка была отменена. Долинский реализовал валюту и получил прибыль в 200 рублей. Легкие деньги ему понравились. И было решено — надо продолжать. В 1973 году актера арестовали. Его обвинили в валютных махинациях. Он снова хотел обменять доллары на рубли, в те годы это приравнивалось к преступлению. Наказанием стало лишение свободы на пять лет. В 1977 году Долинский освободился и вернулся в кино.

Николай Годовиков, который не смог справиться с тягой к воровству


Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни». /Фото: politika-v-rashke.ru

Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни». /Фото: politika-v-rashke.ru


Николай Годовиков родился в простой рабочей семье. Его называли трудным ребенком, и родители с ним просто не справлялись. Потому мальчик посещал детский сад-пятидневку. Это был очень самостоятельный малыш. Он любил учить стихи, упоенно читал книги, занимался хоровым пением. А дисциплина хромала: то драка, то хулиганство. Годовикова поставили на учет в милицию. Родители настояли на поступлении в физико-механический техникум. А Николай мечтал о кино.

В пятнадцать лет он снялся в фильме «Республика ШКИД», а когда ему исполнилось семнадцать — в знаменитом «Белом солнце пустыни». После этого получил всенародную известность.

Но Николай не воспользовался шансом. После службы в армии он женился, быстро развелся. Подрался с соседом и физически пострадал. Ранение не дало вернуться в кино. Годовикова осудили за тунеядство, а после, в 1980 году, за воровство. Он получил четыре года тюрьмы.
Освободившись, Николай пытался работать в кинематографе и в театре, но успехов не достиг. А в 1991 году снова вернулся к кражам и был осужден на два с половиной года.

Савелий Крамаров, скупавший иконы за бесценок

Савелий Крамаров всерьез увлекался собиранием икон.

Савелий Крамаров всерьез увлекался собиранием икон.


Савелий Крамаров в юности увлекался коллекционированием икон. Но способы, который он использовал для пополнения коллекции, были не совсем законными: Савелий путешествовал по Золотому кольцу, посещая старинные города, и покупал у старушек иконы за сущие копейки. Вскоре его коллекция так разрослась, что Крамаров решил часть икон продать. А сам сменил хобби — стал увлекаться йогой, ходил в синагогу. Православные иконы не слишком подходили к новым увлечениям. Савелий снова стал продавать свои сокровища, причем хотел делать это сразу, быстро. Это чуть не привело его на тюремные нары. Только связи среди нужных людей дали возможность актеру избежать наказания.

Специально для поклонников истории материал о чём рассказывала великая книга Чингисхана , которая так и не была найдена: Яса. Эта книга была их главным законом, а содержание её весьма таинственно...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1423
4.05.2024 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также