Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В советские годы популярность этой киноактрисы была столь велика, что ее взяли за образец в фильме «Москва слезам не верит». Фильмы с участием Татьяны Конюховой до сих пор пересматривает как старшее поколение, так и братия зрителей, не заставшая советские годы, но обожающая мастерство актеров «старой гвардии» – сегодня, увы, недостижимое. Из великих артистов советской школы в живых почти никого не осталось, и Конюхова была в числе тех, кого еще можно было увидеть не только на экране. Однако 2 апреля и она покинула наш мир.


Родители были против

Татьяна Конюхова родилась в Ташкенте, а 15 лет спустя ее отца перевели работать в Ригу, так что ее юность прошла в Латвии. Кинематографом она заболела еще с ранних лет: дома разыгрывала сценки, знала наизусть все песни из популярных кинокартин тех лет.

Родители ее не принадлежали к актерской братии, но оба были очень музыкальными: мама-домохозяйка обладала очень красивым голосом, отец-фронтовик тоже хорошо пел и играл на гитаре. Так что можно сказать, что девочка выросла в творческой атмосфере. Но вот желание дочки поступать в театральный мама не поддержала. Она считала, что внешность у Тани слишком простецкая в сравнении со звездами тех лет – Орловой, Серовой, Целиковской, – и была уверена, что не стоит даже пытаться попасть в этот ряд «небожительниц». Мать девушки хотела, чтобы Татьяна просто получила какую-нибудь профессию, которая дала бы ей независимость от будущего мужа и не сделала «домашней прислугой» – рабыней стирки и готовки.

Конюхова мечтала стать актрисой и не зря.

Конюхова мечтала стать актрисой и не зря.


Отец тоже не был в восторге от решения дочери, но Татьяна не послушалась маму и папу: отговоры лишь раззадорили отчаянную и смелую девушку. Она поехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК, хотя конкурс был огромен: несколько сот человек на место.

Внезапная слава не стала мимолётной

Конюхова сразу обратила на себя внимание, и оказалось, что именно такой типаж актуален для советского зрителя. Когда ей предложили роль Ганны в знаменитой картине Роу «Майская ночь, или Утопленница», она была еще студенткой младших курсов.

Кадр из фильма Роу. / Фото: otdohnu.net

Кадр из фильма Роу. / Фото: otdohnu.net


За свою творческую карьеру она сыграла много киноролей, но особенно запомнилась Конюхова советскому зрителю в образе верной и принципиальной Сони Орловой из фильма «Разные судьбы» (антипода эгоистичной и надменной главной героини), не менее принципиальной девушки-шофера Кати Головань из «Доброго утра» и в маленькой роли веселой служанки купеческих дочек из «Женитьбы Бальзаминова».

Кадр из фильма «Разные судьбы».

Кадр из фильма «Разные судьбы».


Актриса в картине «Над Тиссой»

Актриса в картине «Над Тиссой»


Популярность актрисы у советских зрителей красноречиво продемонстрирована в фильме «Москва слезам не верит», когда, стоя в толпе на открытии кинофестиваля, героиня Людмила в исполнении Ирины Муравьевой вскрикивает: «Обожаю Конюхову!».

В «Москва слезам не верит» она сыграла саму себя. /Фото: chitaj.net

В «Москва слезам не верит» она сыграла саму себя. /Фото: chitaj.net


Между тем в карьере актрисы случались и обидные повороты. Так, например, она отказалась с сниматься в фильмах «Карнавальная ночь» и «Летят журавли», потому что пообещала режиссеру Григорию Рошалю сняться в его картине «Хождение по мукам» в роли Даши, о которой мечтала. Рошаль заболел и попросил Конюхову его подождать. А когда выздоровел – передумал и отдал роль другой актрисе. Оказалось, что жена режиссера потребовала от него не снимать Конюхову, потому что испугалась, что муж в нее влюбится. Татьяне, конечно же, было очень обидно – особенно учитывая невероятный успех Самойловой в «Летят журавли», и Гурченко в «Карнавальной ночи». Тогда Татьяна пережила глубокую депрессию, но в итоге поняла, что нужно встать, отряхнуться и идти дальше. А тут и новые интересные предложения посыпались, и снова – всенародный успех.

Творческий путь Конюховой был невероятно длинным. Она играла до самой старости. Так, например, вплоть до 2009 года ее можно было увидеть на сцене театра «Артефакт», где пожилая актриса играла роль Дианы в спектакле «Театральный анекдот».

Она и в зрелые годы была в хорошей форме. /Фото: otdohnu.net

Она и в зрелые годы была в хорошей форме. /Фото: otdohnu.net


Помимо съемок в кино и игре в театре, актриса озвучивала героинь известных зарубежных фильмов (например, ее голосом говорит Милен Демонжо в «Фантомасе» с Луи де Фюнесом).

При этом звездной болезни у Татьяны Георгиевны никогда не было: на примере своих коллег, которые часто умирали трагически или заканчивали свои дни всеми забытыми, Конюхова трезво осознавала: слава – продукт скоропортящийся, а фортуна может внезапно отвернуться. Поэтому нужно просто работать на совесть и получать удовольствие от того, что несешь радость зрителю.

Она была в числе самых узнаваемых актрис.

Она была в числе самых узнаваемых актрис.


Конюхова и мужчины

О том, какое сильное впечатление производила Конюхова на мужчин, в Советском Союзе ходили легенды. Говорили, что сняться в его картинах ее уговаривал сам Феллини и что ее приглашали чуть ли не в Голливуд. А еще судачили, что за Конюховой ухаживал Владимир Высоцкий. На самом деле сама актриса подтверждала только одну из этих историй – о том, как за ней пытался приударить зять Хрущева Алексей Аджубей. Мол, он прямым текстом предложил ей встречаться, пообещав за это звание Народной артистки. Татьяна отвергла ухаживания, заявив, что привыкла всего добиваться через свой труд, а не через постель.

Неудивительно, что при таком обаянии личная жизнь актрисы была насыщенной. Она трижды была замужем, правда, вовсе не за кинозвездами. Первым супругом Конюховой стал выпускник киноведческого факультета ВГИКа Валерий Карен (впоследствии – главный редактор на «Мосфильме»). Говорят, актриса вышла за него замуж по глупости – мол, она влюбилась в кинозвезду Леонида Быкова, но тот, хотя и симпатизировал ей, был женат и собирался вот-вот стать отцом, поэтому девушка решила избавиться от своего чувства по методу «клин клином». Татьяне тогда было 23 года.

Женилась, чтобы забыть Леонида Быкова. /Фото: imdb.com

Женилась, чтобы забыть Леонида Быкова. /Фото: imdb.com


Брак оказался ошибкой: уже через 10 дней после свадьбы молодые поняли, что не подходят друг другу, и расстались.

Вторым мужем Конрюховой стал звукорежиссер Борис Венгеровский, но об этом браке известно еще меньше, чем о первом. Говорят, Татьяна ушла от Бориса из-за того, что он не хотел иметь детей.

А вот третий союз продлился долго – 27 лет. На этот раз избранником звезды экрана стал советский спортсмен-олимпиец, чемпион по метанию копья, серебряный призер чемпионата Европы Владимир Кузнецов. Брак был крепким и мог бы продлиться еще дольше, если бы не смерть Владимира.

Муж Конюховой был вовсе не актером, а спортсменом-легкоатлетом.

Муж Конюховой был вовсе не актером, а спортсменом-легкоатлетом.


Конюхова с любимыми мужчинами (мужем и сыном). /Фото: uznayvse.ru

Конюхова с любимыми мужчинами (мужем и сыном). /Фото: uznayvse.ru


От Кузнецова актриса родила сына Сережу. Он вырос и выбрал профессию международника: работает в МИД. Внучка Конюховой Оля также работает в Министерстве иностранных дел.

Последние годы Татьяна Георгиевна боролась с серьезным заболеванием, тем не менее, она не собиралась сдаваться и оптимистично говорила, что планирует дожить до ста лет. Она работала над сборником мемуаров и делилась своим опытом с молодыми актерами.

Даже в пожилом возрасте она снималась в кино, в том числе в сериалах. Кинокадр

Даже в пожилом возрасте она снималась в кино, в том числе в сериалах. Кинокадр


Увы, 2 апреля жизнь ее оборвалась. 92-летней актрисе неожиданно стало плохо, когда она находилась в своей квартире в Крылатском. Конюхова схватилась за сердце и потеряла сознание. Близкие вызвали скорую, но медики, к сожалению, не смогли ее спасти. Кинематограф лишился ещё одного представителя старой гвардии, и это большая потеря.

Молодая Татьяна Конюхова выглядела прекрасно в любом образе, и многие советские мужчины считали её буквально идеалом женщины. СССР вообще славился кинокрасавицами. Предлагаем вспомнить ещё13 cамых блистательных советских актрис, которые выглядели роскошнее звёзд Голливуда.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1801
3.04.2024 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также