Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Великобритании разгорелся скандал вокруг новой постановки «Ромео и Джульетта», премьера которой назначена на май. Роль Ромео сыграет популярный актер Том Холланд, известный всем по роли Человека-Паука в фильме Marvel, а вот партнершей его станет Франческа Амьюда-Риверс – темнокожая актриса. Утверждение на роль Джульетты африканки вызвало скандал в толерантном, казалось бы, западном обществе, теперь ей угрожают, и вступиться за девушку пришлось многочисленной актерской братии.


Лидер Оксфорда с африканскими корнями

Франческа (Фрэн) Амьюда-Риверс – актриса и музыкант, выпускница Оксфорда. В Великобритании ее считают восходящей звездой. Девушке 25 лет, и в ее жилах течет кровь народов Ганы и Нигерии. Её родители – темнокожие граждане Великобритании, которые приехали в страну еще до рождения Фрэн и жили в одной из деревень графства Сассекс, где и появилась на свет девочка.

Фрэн хотела связать свою жизнь со спортом, но из-за травмы отказалась от этой идеи. С 15 лет она пошла в молодёжный театр и вошла в его труппу. С тех пор сцена серьезно увлекла ее. Помимо участия в постановках, девушка пишет музыку и играет на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, фаготе, гитаре и джембе. По натуре же она лидер и боец, который готов за себя постоять в любой ситуации.

Страничка девушки на актерском сайте.

Страничка девушки на актерском сайте.


Разрушительницей устоявшихся стереотипов юная актриса была еще во время учебы в университете. Там она организовала театральный кружок, в котором главным принципом было дать равные права актерам с разным цветом кожи. И африканцы, и китайцы, и индусы могли выходить на сцену и исполнять роли, которые до этого традиционно играли светлокожие артисты.

Кстати, в своей университетской группе Франческа была единственной цветной студенткой, но ее кружок собрал достаточно азиатских и африканских артистов, а также представителей малых народностей c других курсов и факультетов.

Она сыграла Отелло

Первая постановка Франчески Амьюда-Риверс как режиссера, знаменитая трагедия «Медея» древнегреческого драматурга Еврипида, была представлена ею пять лет назад. Девушка показала свою трактовку этого античного произведения и сама написала музыку к спектаклю.

Фрэн в разных образах.

Фрэн в разных образах.


В зале было достаточно зрителей разных национальностей и после премьеры девушка получила множество восторженных отзывов как от темнокожих граждан, так и от коренных британцев. Премьера наделала много шума не только в Оксфорде, но и во всей Англии, ведь нашлись и те, кто принял такую трактовку классического произведения в штыки. Профессионалы же хвалили спектакль, обращая внимание на талант и креативность Амьюда-Риверс.

А в 2021 году Фрэн бросила еще больший вызов публике: она поставила в Национальном молодежном театре «Отелло», и главного героя-мавра сыграла сама. По трактовке, которую придумала молодая режиссер, действие шекспировской истории происходит в 1990-х годах. Отелло же в этой пьесе – вовсе не мужчина, а темнокожая женщина, которая столкнулась c нетерпимостью и предрассудками. Постановка завоевала популярность, ее показывали и на других площадках в Англии.

Франческа сделала первые шаги и в кино. Она снялась в юмористическом сериале о школьниках «Непутевая учеба» (в оригинале – «Плохое образование») на BBC Three, где сыграла боевую, уверенную в себе девчонку.

Подробностями своей личной жизни Франческа Амьюда-Риверс не делится. Все фотографии и видео, которые она выкладывает в социальной сети, касаются исключительно ее творчества.

Франческа Амьюда-Риверс в кино. Видеокадр.

Франческа Амьюда-Риверс в кино. Видеокадр.


Травля в сети

Когда объявили кастинг на главные роли в новом спектакле «Ромео и Джульетта», премьера которого состоится в Лондоне 23 мая, Фрэн со свойственной ей смелостью решила попробоваться на главную роль. Театр герцога Йоркского, который ставит постановку, расположен в Вест-Энде – «британском Бродвее», и сыграть там очень престижно. Ставит спектакль молодой режиссер Джейми Ллойд, который уже прославился несколькими успешными постановками и считается очень перспективным. «Ромео и Джульетта» будет идти на лондонской площадке до 3 августа.

Отсмотрев множество претенденток, Ллойд посчитал, что именно темнокожая актриса лучше всех подойдет на роль Джульетты. Фрэн, в свою очередь, сказала, что безумно рада своему утверждению и готова привнести в известную всем пьесу нечто новое.

Когда объявили результаты кастинга, публика очень обрадовалась тому, что Ромео сыграет мировая звезда, симпатяга Том Холланд. А вот выбор актрисы на роль Джульетты вызвал в обществе бурю споров.

Партнёр Франчески по будущей постановке. Том исполнит роль Ромео.

Партнёр Франчески по будущей постановке. Том исполнит роль Ромео.


На Фрэн в соцсетях обрушились тонны оскорблений. Пользователи стали писать ей гадости относительно ее расы, ее внешности, обзывать её и требовать, чтобы её сняли с роли Джульетты.

Конечно, далеко не все восприняли новость так агрессивно: все-таки большая часть зрителей поддержала темнокожую актрису. Письмо в защиту девушки подписали около 900 британцев (в большинстве – африканской расы), а также темнокожих и «небинарных» актеров. А подготовили его актрисы Энола Холмс, Сьюзан Вокома и писательница Сомали Нонье Ситон. В числе вступившихся за актрису звезд Лашана Линч, Шейла Атим и Марианна Жан-Батист, Лолли Адефоп, Фрима Эйджеман, Вунми Мосаку и Тамара Наоми Лоуренс.

Знаменитые актрисы Марианна Жан-Батист, Лашана Линч и Тамара Наоми Лоуренс вступились за молодую коллегу.

Знаменитые актрисы Марианна Жан-Батист, Лашана Линч и Тамара Наоми Лоуренс вступились за молодую коллегу.


Подписанты отметили, что слишком часто участие темнокожих актеров в театральных постановках оборачивается хейтом со стороны общественности и воспринимается как «преступление». В лице Франчески они решили поддержать всех темнокожих актеров, которые после утверждения на роли сталкиваются с ненавистью, угрозами и оскорблениями на расовой почве.

Подписавшие письмо женщины надеются, что их авторитет в обществе заставит хейтеров замолчать и поднимет остальную аудитории на защиту девушки. Так, Лашана Линч, например, известна по ролям в фильмах Marvel и по роли агента МИ-6 Номи в картине «Нет времени умирать». Шейла Атим – известная по театральным постановкам и телешоу братино-угандийская актриса, драматург, певица и композитор. Марианна Жан-Батист - номинантка на «Оскар», «Золотой глобус» и Bafta за роль в знаменитом фильме «Тайны и ложь» (1996).

Осудила расистские оскорбления в адрес Фрэн и театральная компания, которая ставит спектакль, во главе с режиссером Ллойдом, а также вся актерская труппа. «Мы продолжим поддерживать и защищать всех наших сотрудников любой ценой. Мы не потерпим никаких злоупотреблений и будем сообщать о них. Травле и домогательствам нет места в Интернете, в нашей отрасли или в наших сообществах в целом», – объявила компания.

Кстати, партнёр Фрэн по постановке, знаменитый исполнитель роли человека-паука, очень хорошо понимает девушку, ведь он сам знает, каково это – подвергаться травле. В детстве ему пришлось столкнуться с буллингом со стороны одноклассников. Прочитайте об этом истории и над кем ещё из голливудских звезд издевались в школе.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2706
15.04.2024 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также