История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О происхождении князя Владимира спорят который век. Изданы масса научных и художественных работ, выдвинуты десятки гипотез. После выхода на экраны фильма «Викинг» российский президент Владимир Путин назвал князя Владимира духовным основателем государства Российского, собирателем русской земли. Правда, усомнился в исторической достоверности киноповествования. Откуда пошла версия о том, что русский князь был викингом? И что по этому поводу думают украинцы, которые представили свою версию происхождения князя?


Кровавая семейная история



Отец Владимира Святослав. / Фото: www.russiangiant.ru

Отец Владимира Святослав. / Фото: www.russiangiant.ru


Достоверной даты рождения Владимира нет. Современники не зафиксировали появление на свет незаконнорожденного сына князя Святослава от рабыни-наложницы. На тот момент ребенок не обладал никакими правами на престол, но позже все изменилось.
В 970-м Святослав устроил Владимира княжить в Новгороде. Сидел молодой князь тихо, пока события 977-го не заставили его сменить модель поведения.

Со смертью князя Святослава престол перешел к его старшему сыну Ярополку. И тот боялся потенциальных конкурентов в лице братьев, затеяв вражду сначала с Олегом. После убийства последнего Владимир принял решение не рисковать головой и бежал. Оставил Новгород и, судя по всему, отправился в Скандинавию. Позже его не раз обвинят в трусости, но Владимир вернулся и не один. В Скандинавии он обзавелся крупным по тем временам войском. Викинги за хорошие деньги дрались где и с кем угодно.
Возвращенец взял Новгород силой, ликвидировав наместника Ярополка. Понимая, что брат будет мстить, пошел дальше.

Ярополк, убивший Олега и павший от руки Владимира. / Фото: www.flectone.ru

Ярополк, убивший Олега и павший от руки Владимира. / Фото: www.flectone.ru


Дополнив армию скандинавских наемников новгородским ополчением, двинулся на Полоцк, а потом и на Киев. В том походе он пошел на жесткие действия, за что его посчитали убийцей. Сначала силой взял в жены полоцкую княжну Рогнеду и ликвидировал мужчин ее семьи, став единственным наследником Полоцкого княжества. Так стартовала линия полоцких Рюриковичей. На совести Владимира и уничтожение Ярополка. Хотя, когда-то тот первым развязал братоубийство. Да и кровные узы в ту эпоху рассматривались не в пример нынешним. В общем, в 978-м Владимир сделался полновластным Великим князем Киевским. Правил 37 лет, успев за столь долгий срок очень много. Несмотря на способ обретения власти, оказался прекрасным правителем и мудрым дипломатом.

Почему Владимира причисляют к скандинавам



Владимир в фильме "Викинг". / Фото: www.uznayvse.ru

Владимир в фильме "Викинг". / Фото: www.uznayvse.ru


Эта смысловая метаморфоза тянется с 17 века, когда Швеция военным путем захватила русский Северо-Запад и Приладожье, отрезав Московское царство от Балтики. Столь грубую аннексию требовалось оправдать, обосновав незаконные притязания на русскую землю. Историки назвали это явление норманнской теорией, а навязывавших ее обществу ученых - норманнистами.
Ломоносов и ряд других выдающихся исследователей уже к 18 веку доказали, что князь Владимир, равно как и его предшественники, не имели ничего общего с викингами.

Оппоненты приводили в качестве аргумента «Повесть временных лет» Нестора. И там действительно идет речь о появлении на Руси Рюрика с братьями, которых призвали на княжение восточные славяне. По свидетельству Нестора, пришли в Новгород в 862 году Рюрик, Синеус, Трувор. Рюрик стал править в Новгороде Великом, Синеус – на Белоозере, Трувор – в Изборске. После смерти двух последних вся власть досталась Рюрику. Владимир с братьями был продолжателем рода ославянившегося Рюрика – Рюриковичем. Из поколения в поколение князья женились на представительницах славянского племени. Да и изначально Рюрик был не скандинавом, а родственным восточным славянам южнобалтийцем. Это подтверждают многочисленные раскопки, летописи и новейшие археологические изыскания.

Современная украинская версия



Владимир содержал нанятое войско викингов. / Фото: www.obzor.lt

Владимир содержал нанятое войско викингов. / Фото: www.obzor.lt


В 2015 году на тот момент президент Украины Порошенко подписал план мероприятий по случаю 1000-летия со дня смерти князя Владимира. Креститель Руси в том указе называется создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины».
Вот только историки настаивают, что даже термин «Киевская Русь» впервые употреблен Михаилом Максимовичем в работе от 1837-го «Откуда пошла русская земля». Там имеется в виду определение территории Киевского княжества, равно как, например, территория Суздальского княжества называлась «Суздальской Русью». Позже «Киевская Русь» стала обозначать политический этап развития русской государственности от создания до феодальной раздробленности.

Авторитетнейший исследователь Древнерусского государства академик Борис Греков писал, что под термином «Киевская Русь» подразумевается не узкотерриториальная составляющая (Украина), а империя, включающая в себя огромные территории. Что парадоксально, не уважали понятие «Киевская Русь» и основоположники украинского национализма, так чтимые сегодняшними теоретиками украинства. Оно и понятно: упоминание «Киевской Руси» ставит ребром вопрос о существовании другой Руси, той же Суздальской, что лишает возможности противопоставлять русских и украинцев. А это заблуждение – единственный аргумент идеологии украинского национализма.

Киев был для Владимиром Русью, как и Новгород. / Фото: www.ria.ru

Киев был для Владимиром Русью, как и Новгород. / Фото: www.ria.ru


В общем, для князя Владимира что Киев, что Новгород, что Муром являлись единой Русью. И древнерусское «оукраина» (окраина) князь Владимир мог употреблять лишь по отношению к пограничному положению своих владений, а не в плане отдельного этноса. «Украинниками» жителей тех территорий называли и поляки после захвата земель Речью Посполитой. Для Европы русичи также стали обитателями их новой окраины.

Да и сами жители этнически ощущали себя частью русского народа. Возникновение идеи об отдельном эпосе, неродственном русским, случилось в Польше после Переяславской Рады. Тогда Левобережье Украины вошло в Российское государство, и нужно было не допустить объединения земель с этнически русским населением, пребывавшим под властью поляков. А вот почивший в 1015-м князь Владимир вряд ли что-то знал как о своем украинском происхождении, так и о какой-то отдельной Украине. Для него Киев ничем не отличался от всего остального русского государства.

А вот основателя Москвы Юрия Долгорукого не зря считают потомком англо-саксов.
Как внебрачная дочь последнего англосаксонского короля стала матерью основателя Москвы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1504
7.05.2024 21:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также