Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0


Правила в британской королевской семье существуют на все случаи жизни. Кажется, протокол смог задокументировать каждое действие членов этого монаршего дома и, естественно, королевские банкеты всегда продуманы до мелочей. Некоторые правила кажутся в странными для, людей которые не имеют никакого отношения к королевской семье, и именно о них мы расскажем нашим материале.

Расстояние


Подготовка королевского банкета. / Фото: Getty Images

Подготовка королевского банкета. / Фото: Getty Images

Подготовка королевских банкетов занимает очень много времени. За 6 месяцев до назначенной даты начинаются первые приготовления. Подготовку столов и сервировку начинают за трое суток и в таком виде они стоят до самого мероприятия. Каждому гостю ставится 6 бокалов: для воды, красного и белого вина, игристого, десертного вина и портвейна.

Бокалы, индивидуальный набор тарелок и столовых приборов стоят на расстоянии 45 см от этих же предметов другого гостя. Официанты очень внимательно следят за этим, и делают все, чтобы правило было соблюдено. Расстояние измеряется специальной палочкой – настолько все серьезно.

Табу на столе


Королева Елизавета II за трапезой. / Фото: Getty Images

Королева Елизавета II за трапезой. / Фото: Getty Images

Каждый монарх устанавливает свой чёрный список блюд. Например королева Елизавета II не ела чеснок и морских гадов, и все придерживались этого правила на протяжении всего ее правления. А вот теперешний король Чарльз III приказал, чтобы на его банкетах не было фуа-гра. Аристократы это блюдо очень любят и на королевских столах его можно встретить довольно часто, однако, Чарльз большой гуманист, поэтому он выступает против этого.

Как известно, для фуа-гра гусей и уток откармливают, чтобы перед убоем их печень была увеличена в 10 раз. Это совсем не гуманно и идет вразрез с убеждениями монарха.
Еще одна интересный факт по поводу еды. В начале банкета каждому гостю подают теплые ломтики хлеба, намазанные теплым сливочным маслом. Так вот Чарльз, заботясь о своем здоровье приказал заменять для себя сливочное масло оливковым.

Стулья


Букингемский дворец. / Фото: Getty Images

Букингемский дворец. / Фото: Getty Images

Если внимательно присмотреться, то покажется что все элементы банкета расставлены с очень скрупулезной точностью, возможность использования линейки при подготовке недалека от правды. Например, шикарные бордовые стулья в бальном зале Букингемского дворца, которые занимают сам ые важные гости, всегда стоят на определенном расстоянии друг от друга. Персонал и король лично за этим внимательно следят.

Еще один интересный факт о стульях: у Чарльза III всегда самый удобный стул на банкетах, потому что на нем есть подушка, чтобы избежать боли в спине.

Что надеть на банкет?


Ужин с королем или королевой может быть одним из важнейших событий в жизни человека. Поэтому гости всегда выглядят безупречно, надевая лучшие вечерние туалеты.

Все гости на торжественных банкетах британской королевской семьи, да и других монарших семейств выглядят роскошно: вечерние платье от ведущих дизайнеров мира, семейные ювелирные украшения, тиары.
Недопустим деловой стиль, кэжуэл, перебор со стразами и другими неуместными элементами на банкете. Все гости выглядят дорого и шикарно, но очень элегантно.

Когда закончить трапезу?


Королева Елизавета II. / Фото: Getty Images

Королева Елизавета II. / Фото: Getty Images

На любом королевском банкете гости точно не должны остаться голодными, на столах представлены огромное количество блюд. В любой день, трапезничая таким изобилием блюд, просто невозможно не остановиться вовремя и не есть лишнего. Но когда за столом монарх, нужно торопиться.

Есть одно строгое правило, которого придерживаются все гости банкетов. Как только монарх закончил трапезу, все гости следует его примеру. Интересно, что многие люди просто не успевают наесться.

Например, Елизавета II ела очень быстро и вставала из за стола рано, да и теперешний король Чарльз III тоже не очень снисходителен к гостям.

Светские беседы


На фотографиях с королевских банкетов всегда привлекает то, что гости очень увлечены разговорами друг с другом. Но мало кто задумывается о том, что они делают это не по желанию, а потому что существует такое правило. Например, король сначала общается с теми кто сидит справа, а во второй части ужина уже общается с гостями, сидящими слева.

Рукопожатие по протоколу


Королева Елизавета II. / Фото: Getty Images

Королева Елизавета II. / Фото: Getty Images

Особого внимания заслуживают правила телесного контакта. Известно, что первыми идти на телесный контакт с королём или королевой нельзя по протоколу.

Даже обычное рукопожатие возможно только тогда, когда монарх сам протянул руку. Хотя конечно же были знаменитости, которые нарушали это правило, чем заслуживали насмешки за стороны журналистов по всему миру.

Полиция для прислуги


Шеф-повар Букингемского дворца Грэм Тинсли как-то рассказывал ,что официанты и повара перед государственным банкетом при королеве должны были проходить детальный досмотр в полиции. Прежде чем ехать во дворец все, что они везли с собой, проверялось на рентгеновском аппарате. Таковы правила работы на банкетах высшего уровня, безопасность на первом месте.

Без телефонов


Королева Елизавета II. / Фото: Getty Images

Королева Елизавета II. / Фото: Getty Images

Современного человека сложно представить без смартфона в руках. Но когда идет речь о королевской семье, правила протокола соблюдаются очень строго. В сети невозможно найти фотографии Кейт Миддлтон, принца Уильям или других членов БКС с телефонами в руках на публике. Сложно представить, что кто-то из них будет скролить ленту социальных сетей на каком-то официальном мероприятии или банкете.
На торжественных ужинах действует то же правило: воспользоваться смартфоном можно разве что после торжества, но во время ни в коем случае.

Когда заканчивается банкет?


Банкет в Букингемском дворце. / Фото: Getty Images

Банкет в Букингемском дворце. / Фото: Getty Images

Право завершать банкет принадлежит исключительно монарху. Никто из гостей не может встать из-за стола, если король или королева ест, или ведет беседу. Так как у Карла III очень строгий распорядок дня, банкет он заканчивает до 22:00. Но бывают редкие исключения. Например, на приеме президента Южной Кореи его жены в 2023 году гости засиделись намного дольше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1874
17.05.2024 12:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также