Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Королева Елизавета II за 70 лет правления Великобританией стала настоящим символом стабильности. Она олицетворяла соблюдение правил, казалось, она сама – воплощение протокола. В британской королевской семье не найдется другого такого человека, который бы настолько был верен традициям своей страны. Но даже в ее биографии найдется несколько случаев, когда она шла наперекор устоям, о них и расскажем в нашем материале.


Приблизила королевскую семью к народу


Королева Елизавета II возвращается в Букингемский дворец из Вестминстерского аббатства после своей коронации, Лондон, 2 июня 1953 года. / Фото: Getty Images

Королева Елизавета II возвращается в Букингемский дворец из Вестминстерского аббатства после своей коронации, Лондон, 2 июня 1953 года. / Фото: Getty Images

Веками королевская семья была отдалена от народа по максимуму. Они были, словно, небожители. С приходом к власти королевы Елизаветы II ситуация изменилась. Впервые за всю историю существования британской монархии именно она сделала реально серьезные шаги, чтобы придать гласности личную жизнь монаршего семейства. Да, до нее уже были попытки, но именно Елизавете II это действительно удалось.

Все началось с коронации. За восхождением нового монарха на трон 2 июня 1953 наблюдало 20 миллионов человек по всему миру. Впервые настолько огромное количество людей наблюдали за таинством, которое ранее простому смертному было недоступно.

Сделала так, чтобы престол передавался не только по мужской линии


Елизавет II, принц Уильям, Кейт Миддлтон, принц Джордж и принцесса Шарлотта. / Фото: Getty Images

Елизавет II, принц Уильям, Кейт Миддлтон, принц Джордж и принцесса Шарлотта. / Фото: Getty Images

Веками в британской королевской семье, как и во многих других монархиях по всему миру, престол переходил сыну короля, даже если у него была старшая сестра. Сексистские пункты из закона были исключены благодаря Елизавете II.

Поэтому правнучка покойной королевы, принцесса Шарлотта, второй ребенок принца Уильяма и принцессы Кэтрин третья в очереди на престол – после своего отца и старшего брата, а ее младший брат принц Луи лишь четвертый. А если бы старые нормы действовали, Шарлотта была бы из этого списка исключена.

Дала добро на брак с разведенными


Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боуллз. / Фото: Getty Images

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боуллз. / Фото: Getty Images

В британской королевской семье было очень негативное отношение к бракам с разведенными людьми. Долгие годы вплоть до 2002 года членам БКС категорически было запрещено вступать в брак с людьми, которые находятся в разводе. Особенно, если бывшие супруги были еще живы.

Но в 2002 году этот запрет был снят. Прошло 3 года и принц Чарльз взял в жены Паркер-Боулз, хотя её муж до сих пор жив и здоров. В 2018 году женился младший сын Чарльза принц Гарри на бывшей актрисе второго плана Меган Маркл, и она тоже была уже в разводе.

Интересно, что раньше как раз по этой причине личная жизнь родной сестры королевы Елизаветы II была разрушена. Ведь она хотела выйти замуж за любовь всей своей жизни Питера Таунсенда, который был в разводе. А несколько десятков лет до этого король Эдуард VIII был вынужден отречься от престола, потому что ему не дали жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

Разрешила свадьбы с католиками без последствий


Правила для членов королевской семьи, которые касаются вступления в брак, строги и нередко вызывают споры. Например, когда касается брака с католиками. Многие годы велись ожесточенные разговоры на тему того, что закон, запрещающий брак с католиками, не имеет смысла в современном мире, потому что он был принят вследствие исторического конфликта, который давно исчерпал себя.

Елизавета II показала себя как мудрый и довольно толерантный не только монарх, но и глава англиканской церкви. Поэтому она ничего не видела плохого в таких союзах и дала добро членам королевской семьи, начиная с 2013 года выходить замуж и жениться на прихожанах католической церкви.

Издала специальный указ, провозгласивший всех детей принца Уильяма принцами и Кейт Миддлтон и принцессами


Королева Елизавета II, принц Чарльз, принц Уильям и принц Джордж

Королева Елизавета II, принц Чарльз, принц Уильям и принц Джордж

В 2012 году королева внесла важные изменения в королевский патент. Он теперь гарантирует правнукам Елизаветы II титулы «Их Королевских Высочеств». До изменений принцессами и принцами могли становиться лишь дети и внуки монарха.

Это стало необходимым, когда пришло время подумать о детях будущего короля принца Уильяма. Было принято решение дать всем его детям одинаковые титулы. Теперь место в очереди на корону на их формальном статусе не отображается.

Шла наперекор правилу «нет кольца — нет приглашения»


Меган Маркл и Елизаветa II / Фото: Getty Images

Меган Маркл и Елизаветa II / Фото: Getty Images

Одна из самых известных королевсикх традиций – рождественский ужин в Сандрингеме. Вся семья собиралась в поместье королевы в Норфолке. Там они проводили Рождество в близком кругу, вместе ужинали, ходили в церковь, отдыхали с родственниками и дарили друг другу подарки.

Но даже такой милый семейный праздник как Рождество не отменяет соблюдение определенных правил. Для всех королевских мероприятий, неважно тихих семейных и уютных или же официальных и торжественных существует принцип «нет кольца – нет приглашения». Оно значит, что на подобных мероприятиях могут появляться только пары, которые поженились или хотя бы обручились.

Но однажды Елизавета II нарушила это правило. всё ради Меган Маркл. На тот момент она еще не была невестой принца Гарри, они только встречались. Но её уже пригласили Cандрингем.

Позже Елизавета II нарушила протокол еще раз, пригласив будущего мужа принцессы Беатрис, а в обход этому правилу. Также сообщалось, что Кейт Мидлтон будучи девушкой принца Уильяма получала такое предложение, но от него отказалась.

Иногда вмешивалась в политику


Королева Елизаветa II.  / Фото: Getty Images

Королева Елизаветa II. / Фото: Getty Images

Суверену Великобритании категорически запрещено высказывать политические взгляды. Со стороны это кажется странным, ведь монарх является главой государства. Но монарх в этой стране, скорее, символ нации, на политику он влиять никак не должен. И в общем королева ему следовала, за что ее прозвали «Елизавета Безмолвная».

Но иногда она нарушала это правило. Одним из ярчайших примером был случай во время референдума по отсоединению Шотладнии. Королева тогда заявила: «Что ж, я надеюсь, что люди будут очень тщательно думать о своем будущем». Шотландия по результатам опроса осталась в составе Соединенного Королевства. И, кто знает, так ли бы это было, если бы не те слова королевы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1516
26.05.2024 23:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также