Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0


Будущий король Великобритании принц Уэльский Уильям, определенно, любимчик публики. Сегодня мало кто помнит, в честь кого старший сын принцессы Дианы и короля Карла III получил свое имя, а зря. Ему дали имя в честь другого любимца британской общественности – Уильяма Глостерского, кузена Елизаветы II. Расскажем историю красивого и обаятельного принца, который трагически ушел из жизни всего в 30 лет.


Детские годы


Принц Глостерский Уильям. / Фото: Getty Images

Принц Глостерский Уильям. / Фото: Getty Images

Родился принц Уильям в 1941 году в семье брата короля Георга VI, отца будущей королевы Елизаветы II, и леди Алисы. Они мечтали о ребенке, но несколько лет у них не получалось завести малыша. Поэтому, когда леди Алиса узнала о беременности, это стало настоящим праздником для пары. С рождения Уильям был окутан любовью и лаской. Маленький принц не был первым в очереди на престол и было не так много шансов, что ему предстоит надеть корону. Поэтому мама с папой хотели сделать все, чтобы детство у него было «нормальным» и его не донимало повышенное внимание общественности.
Принц Уильям с мамой

Принц Уильям с мамой

Но такое положение вещей скоро изменилось. В 1942 году его дядя, герцог Кентский, умер в результате авиакатастрофы. Он был генерал-губернатором Австралии, и это место стало вакантным. Монарх Георг VI решил, что лучшим кандидатом станет отец принца Уильяма Генрих Глостерский.

Но сразу после назначения семья не переехала на другой континент. Предстояла подготовка, которая заняла больше двух лет. В это время в семье появился второй наследник – сын Ричард. И уже в 1945 году с двумя детьми семья перебралась в Австралию. Самого Генриха Глостерского в Австралии не то чтобы сильно любили, но вот его детей просто обожали. Особенно тепло воспринимали старшего – Уильяма.
Принц Уильям с отцом. / Фото: Getty Images

Принц Уильям с отцом. / Фото: Getty Images

Когда пресса прознала, что он стал первым членом БКС, который родился в самой обычной больнице, это добавило ему баллов в глазах современной публики. Писали, что этот обаятельный ребенок с рождения был близок к простому народу.

Маленькому принцу в Австралии было непросто. Он часто болел, перенес ушную инфекцию и операцию по удалению аденоидов. А когда приехал после лечения домой, то еще и коклюш подхватил. Несчастный ребенок перенес столько болезней всего за один год. Но как только хвори были позади, Уильям снова стал нем веселым ребенком, которого так любила пресса и публики.
Принц Уильям с мамой и братом. / Фото: Getty Images

Принц Уильям с мамой и братом. / Фото: Getty Images

Пребывание семьи в Австралии было недолгим: в 1947 году король приказал Генриху Глостерскому прибыть обратно на родину для выполнения официальных королевских обязанностей. Ну и немаловажной причиной было бракосочетание Елизаветы – будущего монарха На такое важное событие пригласили всех Виндзоры. Принц Уильям на свадьбе выполнял особую функцию – был мальчиком-пажом.

Умный и талантливый


Принц Уильям. / Фото: Daily Mail

Принц Уильям. / Фото: Daily Mail

Образованию своего сына Генрих и Алиса уделили особое внимание. По устоявшейся традиции, парень отучился в Итоне. Высшее образование Уильям отправился получать в одном из лучших университетов мира – Кембридже. Там он изучал историю. Люди, которые в то время знали принца, рассказывали, что он был студентом ответственным. И, разумеется, такой красавец и умница был популярным среди сверстников.

Он сильно отличался от чопорных аристократов. Уильям ни на кого не смотрел свысока, всегда был веселым и общительным, в какую бы он компанию не попадал, везде становился заводилой и душой компании.

Карьера и стремления


Принц Уильям. / Фото: Getty Images

Принц Уильям. / Фото: Getty Images

Получив диплом Кембриджа, Уильям принял нестандартное решение: решил продолжить образование. Парень поехал в Штаты, где проходил курс бизнеса и политики в Стэндфорде. И этим поступком снова стал первооткрывателем: Уильям первым в БКС получил американское образование.

Уильям был не только общительным и умным. Принц был еще и спортивным. Свободное от занятий время он уделял спорту: катался на гоночных автомобилях и гонял на лыжах. А еще учился управлять самолетом и в итоге это стало его страстью.
Принц Уильям. / Фото: Getty Images

Принц Уильям. / Фото: Getty Images

После окончания образования ему предстояло решить, что он хочет делать дальше. Многие ожидали, что принц по традиции, будет строить военную карьеру. Но он подготовил куда более интересное решение. Принц вступил в дипломатический корпус. Его две мечты осуществились одним махом: он мог много путешествовать и был далек от королевских ограничений. Последнее для него было очень важным, повышенное внимание публики и прессы, а также постоянное чувство долга на него сильно давили.

Его карьера началась в 1965 году. Принц отправился с дипмиссией в один из самых больших городов Нигерии – город Лагос. В 1967 его перевели в Японию. Уильям смог добиться разрешения самостоятельно управлять воздушным судном на протяжение всего пути до Токио. В целом полет занял 16 дней. Погодные условия были не самыми простыми, но принц сумел с ними справиться.

Принц-плейбой и его большая любовь


Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

Принц Уильям всегда был любимцем девушек. Аристократичное происхождение вместе с яркими внешними данными и природным обаянием делали его очень желанным. Он мог выбрать себе в пару любую девушку в Великобритании, но настоящую любовь встретил в Стране восходящего солнца.

Когда Уильяму было 27, на одном из светских раутов он встретил Зузи Старклофф, красивую и милую модель венгерского происхождения. Девушка была очень интересной личностью с весьма ярким прошлым. Она работала стюардессой, дважды была замужем и дважды разведена, а еще она была мамой. Но такие условности для принца Уильяма не имели никакого значения. Да и сама Зузи была от парня без ума.
Зузи Старклофф. / Фото: Getty Images

Зузи Старклофф. / Фото: Getty Images

Девушка поведала, что после того, как они с Уильямом познакомились, она решила пригласить его на бал-маскарад, который устраивал ее друг. Она написала записку, назвав его «принц Очарование», а подписалась как «Золушка».

Уильям оценил такой милый флирт и пригласил девушку на танец в тот вечер. Так и начался их роман. Каждую свободную минуту они проводили вместе.

История Уоллес и Эдурда VIII 2.0


Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

О том, что у британского принца отношения с моделью, на счету которой уже 2 развода, стало известно почти сразу. И Букингемский дворец был в ярости. Еще бы, ведь до сих пор никто не забыл историю Эдуарда VIII, влюбившегося в дважды разведенную американку, ради свадьбы с которой отрекся от британского престола. Репутация монархии тогда была запятнана.

На момент знакомства с Зузи принц Уильям уже был шестым в очереди на престол. То есть надеть корону у него практически не было шансов. Это понимали абсолютно все. Но двор слишком переживал о собственной репутации, поэтому наотрез отказался принимать союз принца и разведенной простолюдинки.

Любовь вопреки


Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

«Решать проблему» королева Елизавета II поручила своей сестре. Иронично, что именно принцесса Маргарет, чье личное счастье разрушила сестра-королева, не дав выйти замуж за любимого человека, отправилась в Токио выяснять, настолько серьезные отношения у Зузи и Уильяма. Принцесса под предлогом международной конференции прилетела и познакомилась с девушкой своего кузена. А потом завела с Уильямом приватную беседу.

Оставшись с братом наедине, Маргарет сказала, что понимает, что именно в Зизи так привлекло принца. Она была не только красива, но и умна. Но привела в пример печальный исход своих отношений с любовью всей ее жизни - разведенным полковником Таунсендом.

Однако убедить в чем-то принца Уильяма Маргарет не смогла. Он имел твёрдые намерения и отказываться от них не собирался.

Когда Маргарет прибыла в Великобританию, она снова попыталась вразумить кузена. Принцесса написала ему письмо, посоветовав немного подождать и вернувшись домой посмотреть как пойдут дела.

Между любовью и долгом


Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

Уильяму не нужно было время, чтобы подумать. Он уже знал, что хочет быть только с Зузи. Девушка рассказывала, что принц признался ей, что написала королеве с просьбой разрешить взять в жены возлюбленную. Елизавета написала ему, что стоит действовать по зову сердца. Но вот принцу Филиппу эта ситуация не была по душе.

И хоть принц Уильям был любимым кузеном королевы, он ощущал, что его загнали в угол: с одной стороны он очень любил Зузи, но с другой – он не мог просто так уйти, ведь у него был долг.
Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Daily Mail

По словам Зузи, она знала, что внутри у него шла борьба. Но она была уверенна, что он испытывает к ней большие чувства, поэтому просто надеялась и никогда на него не давила.

В 1970 году ситуация немного изменилась: Уильяму пришлось срочно ехать в Великобританию. У его отца случился инсульт. Тогда многие родственники принца решили, что раз принц приехал, то ситуация разрешится сама собой. Но это было временно. Как только папе стало легче, Уильям привез Зузи знакомиться с родителями. По словам Зузи, отцу было еще плохо, а вот мама встретила ее тепло. Но так как леди Алиса была очень сдержанной, Зузи не поняла, о чем именно та думала.
Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Gaily Mail

Принц Уильям и Зузи Старклофф. / Фото: Gaily Mail

После знакомства с родителями Зузи уехала в Нью-Йорк. Девушка хотела дать возлюбленному время разобраться в себе, собственных чувствах и семейных передрягах. Но все это время они переписывались и часами говорили по телефону.

Летом 1972 года Уильям пригласил девушку по телефону на самолетную гонку. Принц в ней участвовал, но модель работала и не смогла быть там. Они решили что после гонки Уил полетит к любимой девушке. Но этого не произошло.

Традегия


Принц Уильям. / Фото: Getty Images

Принц Уильям. / Фото: Getty Images

28 августа принц Уильям поднялся в воздух на своем самолете. Он совершал маневр, как вдруг не смог справиться с управлением. Самолет сначала зацепился за дерево, а потом упал вниз. От удара об землю произошел взрыв. Пилот, которому было всего 30, умер сразу.

О том, что возлюбленного больше нет в живых, Зузи сообщил по телефону журналист. Она рассказывала, что эта новость ее опустошила. Но она сразу подумала о его матери, которая на тех гонках присутствовала и видела гибель своего ребенка.

После смерти принца Уильяма Зузи долгое время была в трауре. Но когда боль потери немного поутихла, но решила, что будет жить так, как учил ее любимый – слушая свое сердце.

Уильям вдохновлял девушку летать, и она сначала стала пилотом, а потом летным инструктором.

После потери Уильяма замуж девушка больше не вышла. А какой была Уоллс Симпсон, женщины ради которой отрёкся от короны Эдуард VIII

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2020
22.02.2024 21:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также