Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Если у вас потерялся пес, не нужно никогда терять надежды. Даже пять, даже шесть лет спустя. Пример тому – история 12-летней собаки Рози из Англии, которая убежала в 2017 году, а через 6,5 лет нашлась. Нет, она не попала в другую семью, как чеховская Каштанка. Все это время собачка выживала в дикой природе, питаясь вместе с барсуками. История её жизни – удивительная и немного грустная.


Убежала на второй день

Взрослая собака породы паттердейл-терьер по кличке Роуз (уменьшительно – Рози), которая раньше была собакой-спасателем, убежала от своих хозяев в английском графстве Суррей в 2017 году. Причем это произошло на следующий день после того, как они взяли ее в семью. Новые хозяева предполагают, что это произошло из-за того, что она не успела адаптироваться к новым условиям и была напугана. За этот день владельцы успели полюбить добрую и ласковую собаку, и поэтому ее побег их очень расстроил.

Собака испугалась и убежала. /Фото: nypost.com

Собака испугалась и убежала. /Фото: nypost.com


Владельцы раздавали местным жителям листовки с ее фотографией и вешали объявления о пропаже в соцсети. Они жили в провинциальном городке, в шести милях от Ашурствуда в Сассексе, и поэтому шансов найти пса было не так мало: всё-таки не мегаполис. Однако кинологи-спасатели были сбиты с толку, пытаясь найти Рози: собаки нигде не было. 10 дней спустя кто-то из местных жителей сообщил, что видел собаку, но потом ее след был снова потерян.

Гостья из леса

Шли годы, хозяева уже давно похоронили надежду найти питомицу, и вдруг Рози дала о себе знать. В конце прошлого года, то есть 6,5 лет спустя, в Кроули-Дауне (на границе Западного Сассекса с Сурреем) один прохожий заметил черную собаку, которая шла по дороге вдоль лесополосы. Увидев его, она бросилась в кусты и скрылась в лесу. Мужчина сообщил о странной встрече в общественную организацию Lost Dog Recovery UK South. Команда этой организации направила в указанный лес группу спасателей, чтобы поймать беглянку и доставить ее в безопасное место.

Неуловимая Рози после спасения. /Фото: Lost Dog Recovery UK South

Неуловимая Рози после спасения. /Фото: Lost Dog Recovery UK South


Волонтер Хизер рассказывала журналистам: «Это было, действительно, удивительно: Рози, как мы предполагаем, была бездомной в течение шести с половиной лет. Те, кто жил поблизости, предполагают, что Рози выжила благодаря тому, что о ней заботились некоторые сердобольные граждане. Вообще же она ела пищу, которую оставляли люди в лесу для барсуков. Некоторые местные жители говорят, что и раньше видели ее в окрестностях, но просто не догадались об этом сообщить зоозащитникам».

Рози в лесу. Запись с камеры

Рози в лесу. Запись с камеры


Одна дама сообщила спасателям, что прекрасно знает эту собаку и что она к ней привыкла. Сердобольная жительница согласилась с тем, что лучше поймать Рози и обеспечить ей должный уход.

Спасение Рози

Поимка черной лохматой собачки напоминала настоящую шпионскую операцию. Спасатели установили скрытые камеры в той части леса, где прохожий ранее её обнаружил, чтобы выяснить время, в которое Рози приходит за кормом, и ее привычки. После этого они установили клетку-ловушку с приманкой в виде запечённой курицы. Голодная собака не смогла устоять и ночью пришла на аппетитный запах.

Ночью Роуз пришла на запах запечённой курицы. Запись с приборов ночного видения

Ночью Роуз пришла на запах запечённой курицы. Запись с приборов ночного видения


Сидевшие в засаде спасатели ждали развязки событий в фургоне неподалеку. Как только дверца клетки захлопнулась и собака оказалась в ловушке, люди прибежали, погрузили Рози в фургон и повезли к ветеринару. Если не считать легкой контузии, собака оказалась вполне здоровой. «Учитывая то, что все эти 6,5 лет она сама о себе заботилась, ее состояние вполне хорошее», - сообщили ветеринары.

Впрочем, о том, все ли эти шесть лет собака обитала в лесу Кроули-Даун, или же до этого она успела пожить еще где-то, зоозащитникам неизвестно.

Рози в клетке. Запись с камеры

Рози в клетке. Запись с камеры


То, что Рози – именно та собака, которая потерялась 6,5 лет назад, спасатели установили по чипу, который, к счастью, имела беглянка. Ранее, когда ее обнаружили в лесу, можно было лишь предполагать это по приметам.

Воссоединения не произошло

Увы, у этой истории не совсем счастливый конец, потому что воссоединиться со своими владельцами Рози не сможет. Спасатели с ними связались, и они сообщили, что очень рады новости о Рози и о том, что она нашлась живой и здоровой. Однако они пояснили, что уже переехали в другое место, у них изменились обстоятельства и теперь они не смогут забрать ее обратно.

Зоозащитники надеются, что Рози хотя бы на старости лет обретёт дом. /Фото: Lost Dog Recovery UK South

Зоозащитники надеются, что Рози хотя бы на старости лет обретёт дом. /Фото: Lost Dog Recovery UK South


Собачку пришлось оставить в приюте, ведь ей уже 12 лет и найти для Рози любящих и заботливых хозяев будет не так просто. Питомице требуется уход, ей, как и любой пожилой собаке, нужно регулярно принимать лекарства и проходить обследования у ветврачей. Сейчас собака находится под опекой организации по спасению животных Last Chance Animal Rescue («Последний шанс»). Ее сотрудники говорят, что пока Рози не доступна для усыновления, но в ближайшее время – когда она адаптируется и пройдет реабилитацию – ей начнут искать новую семью.

Хочется надеяться, что Рози обретёт любящих хозяев хотя бы под конец своей недолгой собачьей жизни. Ну а если вы любите этих преданных животных, вам наверняка будет интересно прочитать о том, Какие 5 пород собак могут исчезнуть на Земле в ближайшие годы и какие ещё в группе риска.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1931
24.04.2024 10:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также