Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В Португалии умерла старейшая собака на Земле. Боби покинул мир на 32-м году жизни. Даже не верится, что этот пес застал времена, когда снимали «Основной инстинкт», а «Криминальное чтиво» еще даже не вышло на экраны, когда Югославия и Советский Союз только-только распались на независимые государства, когда еще не было сенсорных смартфонов, люди фотографировались на пленку и когда соцсети еще не захватили мир. В общем, Боби был из другой эпохи.


До Боби самой великовозрастной из зарегистрированных собак на планете считалась Блуи – четвероногая долгожительница австралийской пастушьей породы. Она скончалась в 1939 году в возрасте 29 лет и 5 месяцев, и с тех пор, то есть почти за сто лет, ее рекорд по продолжительности жизни не могла побить ни одна собака в мире. Но теперь в Книге рекордов Гиннесса ей пришлось уступить первенство четвероногому долгожителю из Португалии.

Пёс прожил более 31 года и его рекорд теперь вряд ли кто побьет. /Фото: bbc.com

Пёс прожил более 31 года и его рекорд теперь вряд ли кто побьет. /Фото: bbc.com


Возраст пса подтвердили, в частности, в ветслужбе центрального португальского муниципалитета Лейрия. Эта информация также есть в электронной базе данных домашних животных, которую ведет Национальный союз ветеринаров Португалии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Швеция простилась со старейшей блогером в мире: Чем 109-летняя Дагни Карлссон запомнилась подписчикам

Специалисты говорят, что исключительное долголетие Боби – настоящая удача, хотя исторически представители это породы, которая считается рабочей и выведена для охраны домашнего скота, обычно доживают до 12-14 лет. С другой стороны, неблагоприятные обстоятельства, произошедшие в раннем детстве Боби, должны были не способствовать долголетию, а, наоборот, ослабить его организм. Но нет: вопреки судьбе пес пережил всех собак-ровесниц и собак-долгожителей, когда-либо существовавших на этой земле.

Боби и его хозяин несколько лет назад.

Боби и его хозяин несколько лет назад.


Боби родился в мае 1992 года в деревне Конкейрос в доме местного жителя по фамилии Коста. То, что собака ощенилась, хозяина вовсе не обрадовало. Шоколадно-рыжий пес породы «португальский мастиф» (Рафейру ду Алентежу) был одним из четырех щенков, которых глава семейства и его супруга посчитали ненужными, потому что в их доме уже и без того было слишком много животных. Мужчина отнес малышей подальше от дома, вырыл глубокую яму и бросил их в эту «могилу» умирать. Каким-то образом Боби удалось избежать этой участи: он удрал и спрятался во флигеле между дровами.

Остальные щенки в помёте погибли.

Остальные щенки в помёте погибли.


Хозяин решил не искать пропавшего щенка. Этот побег, а также доброе сердце восьмилетнего сына хозяина – Леонеля Косты – спасло будущей знаменитости жизнь.

Хозяин и спаситель Боби.

Хозяин и спаситель Боби.


Сейчас, став взрослым, Лионель недоумевает, почему взрослые люди были так жестоки и решили заживо похоронить малышей в яме, прекрасно зная, что те не выживут. И почему они вообще посчитали, что имеют право решать, должны щенята жить на этой земле или инет. Но тогда Лионель об этом не думал: он услышал писк, доносившийся из поленницы, и позвал братьев.

Ребята забрали щенка, выходили, выкормили и уговорили родителей оставить его в доме. В итоге малыш Боби стал частью этой семьи и всеобщим любимцем, причем не на годы, а на десятилетия.

Никто на Земле ещё не доживал до 31 года. /Фото: euronews.com

Никто на Земле ещё не доживал до 31 года. /Фото: euronews.com


Столь долгую жизнь пса Лионель Коста объясняет спокойной и умиротворенной обстановкой, которая всегда царила в его доме. Собака не испытывала стресса, у нее было достаточно места для свободного выгула. Воздух в этих краях чистый, что тоже оказало влияние на здоровье пса. Кроме того, по мнению хозяина, при кормлении Боби он всегда придерживался сбалансированного рациона и никогда не давал псу ничего вредного.

– Что ели мы – то ели и наши собаки, – говорит Коста, – Но только с одним «но»: прежде чем дать псу мясо с нашего стола, я замачивал его в воде, чтобы удалить приправы.

Он ел человеческую еду, но без приправ. /Фото: bbc.com

Он ел человеческую еду, но без приправ. /Фото: bbc.com


Хозяин поделился, что другие его собаки – тоже долгожители. И хотя до Боби им далеко, их цифры не менее впечатляют. Так, мать Боби, Гира, прожила 18 лет, а еще одна питомица Косты, Чикоте, – дожила до 22.

Его чуть не убили, но в итоге он жил и всегда чувствовал человеческую любовь. /Фото: bbc.com

Его чуть не убили, но в итоге он жил и всегда чувствовал человеческую любовь. /Фото: bbc.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ На далёком острове нашли гигантскую черепаху, которую считали вымершей ещё 100 лет

Боби всегда был активным и, что особо отмечает владелец, его никогда не сажали на цепь, не привязывали и не запирали. В этом плане хозяева давали ему полную свободу, разрешая ходить и бегать, где он хочет.

В последние годы жизни великовозрастный пёс уже мало двигался. Он проводил большую часть времени, греясь на солнышке во дворе в компании хозяйских котов. Умер питомец-долгожитель своей смертью – просто от старости.

Боби всегда гулял свободно, на него никто не кричал, его сытно кормили.

Боби всегда гулял свободно, на него никто не кричал, его сытно кормили.


На протяжении жизни Боби наблюдался в местной ветеринарной клинике. Там хранятся все его данные, в том числе там имеется документальное подтверждение даты его рождения и даты смерти. Согласно этим данным, в общей сложности пес прожил 31 год и 165 дней.

Увы, век наших четвероногих любимцев недолог, и даже если питомец живет с нами рядом 20 лет, это все равно ничто в сравнении с человеческой жизнью. Вряд ли кто-то из людей согласился бы променять свою судьбу на собачью. Впрочем, есть на Земле один такой человек. Прочитайте о том, Как живет японец, который потратил 2 миллиона, чтобы превратиться в колли.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2916
25.10.2023 11:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также