История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Люди во все века хотели знать свое будущее. Да и сегодня многие пользуются услугами гадалок и отдают им немалые деньги. А вот в старые времена на Руси можно было узнать, что ждет человека, просто наблюдая за животными. Читайте в материале об интересных приметах, связанных с нашими братьями меньшими: о чем могут сказать мыши, какие вести приносит в дом кошка и о чем намекает преданная собака.


Маленькие мышки и большие проблемы, а также домашний скот, предсказывающий несчастья

Мышь, ворующая припасы, могла означать  грозящее обнищание. /Фото: войнасфейками.рф

Мышь, ворующая припасы, могла означать грозящее обнищание. /Фото: войнасфейками.рф


Мышей на Руси не очень любили. И не только потому, что они могли испортить мебель и продуктовые запасы, а и из-за того, что эти грызуны, по мнению народа, были настоящими посланниками смерти. Мышей причисляли к хтоническим существам, которые вышли из-под земли, из подземного царства мертвых.
Говорили, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мыши портили одежду. Люди старались сохранить вещи от маленьких вредителей, прятали их как можно надежнее. А все потому, что по приметам, если надеть изгрызенную мышами одежду, то можно в ближайшее время оказаться на небесах. Все дело в том, что одежду считали своеобразным человеческим двойником, и когда противная мышь грызла носильные вещи, она как бы съедала жертву.

Были также приметя, связанные с домашним скотом. Он был практически у всех. Но и любимая корова, которая снабжала семью молоком, могла предсказать хозяину скорую смерть. Для того ей достаточно было лечь около ворот избы. Говорили даже, что коровы умеют плакать как люди, и что в этом случае они оплакивают тех, кто недавно покинул этот мир.

В работах фольклориста Шахновича можно найти информацию о том, что в старые времена верили в то, что если лошадь споткнулась во время дороги, то седока ждет серьезная беда. А уж если во дворе внезапно завыла свинья, то дело плохо: надо ждать близкой кончины хозяина.
Были и менее зловещие приметы например, если человек видел, как грызун забегает в дом, это сулило скандалы, различные сплетни со стороны недругов, желающих зла.

Забегающий в дом грызун сулил скандалы. /Фото: kartinkin.net

Забегающий в дом грызун сулил скандалы. /Фото: kartinkin.net


Когда серая мышка забиралась в избу и воровала припасы, хозяева должны были готовиться к финансовым потерям и даже к разорению. Если же мышь забегала в дом, но сразу покидала его, результат мог быть противоположным: можно было ждать богатства и прибыльных сделок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на Руси достаток привлекали: постучи монеткой в окно, возьми камень в гости и др способы.

Кошка как индикатор болезни и предсказатель смерти

Про кошек говорили, что они могут предсказывать погоду. /Фото: pics.photographer.ru

Про кошек говорили, что они могут предсказывать погоду. /Фото: pics.photographer.ru


Предсказывать будущее умели и кошки. Интересно, что современные ученые в чем-то согласны с нашими предками: эти пушистые питомцы действительно обладают даром прорицателей, но относится это к прогнозам погоды. Например, если кошечка пошла на улицу и гуляет там спокойно, ничего не опасаясь, то с высокой вероятностью дождя в ближайшее время ожидать не стоит.

Но не дождей боялись наши предки, а совсем других вещей. Дело в том, что в народе говорили, что кошка могла предсказать близкую кончину человека. Также люди старались наблюдать за этими животными, если в доме кто-то болел. Считалось, что кошечка может предсказать исход болезни. Что для того делали: животное усаживали на постель рядом с больным. Если она не нервничала, а преспокойно укалывалась рядом то все хорошо, значит, человек вскорости встанет на ноги и забудет о своих проблемах. А вот если Мурка ни в какую не хотела ложиться рядом с хозяином, кусалась и царапалась спрыгивала на пол то, увы, надо было ждать плохого исхода.

Кошки считались неплохими врачевателями. К примеру, если кошечка желала улечься на какой-то участок тела хозяина и заснуть там, значит, она старалась вылечить его. Ложилась на голову — у хозяина частые мигрени, прижималась к шее — у человека простуда или проблемы с гортанью, топталась по животу — значит, есть проблемы с пищеварительным трактом. Когда животное приходило полежать на животе у беременной, она охраняла мать и будущего ребенка. Но следовало учесть, что во время ранних сроках беременности подобные поступки, если они не были свойственны кошен ранее, могли свидетельствовать о возможном выкидыше.

И сегодня многие считают, что кошки чувствуют болезни. /Фото: ferret-pet.ru

И сегодня многие считают, что кошки чувствуют болезни. /Фото: ferret-pet.ru


Существовали и забавные приметы. Например, чихнувшему коту следовало сказать «Будь здоров!», чтобы никогда не болели зубы. А если пушистый питомец чихал ранним утром перед свадьбой, рядом с невестой, значит, девушку ждет счастливое замужество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.

Собаки: как не ошибиться в прогнозах пушистых питомцев и что может предсказать обычная собака

С собаками были связаны многие приметы.

С собаками были связаны многие приметы.


Наши предки считали, что собаки могут рассказать о будущем, надо лишь очень внимательно за ними наблюдать и учиться расшифровывать те знаки, которые умное животное пытается подать своему хозяину.

Вот только некоторые приметы, связанные с собаками (кстати, многие из них до сих пор существуют и приводят людей в ужас): если собака воет, то в доме кто-то уйдет в мир иной. Но не все так просто. Следовало посмотреть, куда обращена морда собаки: если пес смотрел в сторону дома соседа, то хозяину нечего было опасаться, а переживать нужно именно соседу.

И еще одно дополнение: не каждое завывание было «смертельным», а только то, которое испускала собака, нагнув голову к земле. Когда пес выл, запрокинув морду, то надо было ждать пожара. Впрочем, во время этого события могли произойти разные неприятности.
Когда четвероногий друг притаскивал в избу высохшую кость или же кусок дерева, значит, хозяину надо повременить с выходом из дома: на пути могут подстерегать разные проблемы и несчастья. Если собака лижет ноги хозяина, который собрался уходить, значит, поездка может быть неудачной, а на пути возникнут разные трудности.

Когда питомец отказывался от еды, но при этом не болел, значит, в ближайшее время могли произойти какие-то стихийные бедствия, от сильной грозы до наводнения или же землетрясения.

Были и приятные приметы. Например, когда бездетная женщина брала домой найденного бездомного щенка, то в ближайшем времени она могла забеременеть. Говорили также, что подобранный и обласканный щенок спасает человека от неминуемой смерти.

Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3664
10.02.2023 23:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также