История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Бессонница существовала всегда. С ней сталкивались в старой Руси точно также, как и сегодня. Только современный человек может пойти к врачу и выписать любое снотворное, а в древности приходилось обращаться к знахаркам или использовать народные методы, многие из которых сохранились и сегодня. Читайте в материале, как наши предки боролись за сон, и какие были способы сладко заснуть, которые сегодня у многих людей вызывают недоумение.


Подушки и матрасы , набитые специальными травами

Для того, чтобы избавиться от бессонницы, на Руси использовали ароматные растения: их высушивали и применяли для наполнения матрасов и подушек.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы, на Руси использовали ароматные растения: их высушивали и применяли для наполнения матрасов и подушек.


В старой Руси люди, страдающие бессонницей искали помощь у природы. В ход шли самые разные травы: чабрец, зверобой, душица, хмель. Перед употреблением их надо было как следует высушить. Затем ароматные травки смешивали с обычной соломой, и эту массу использовали для наполнения подушек и матрасов. Чтобы растения сработали наверняка, крестьяне, прежде чем улечься, как следует трясли и мяли постельные принадлежности. Аромат становился сильнее, сон приходил быстрее.

Подушки набивали сеном, добавляя сон-траву, ландыш, мяту или мелиссу. Когда трава нагревалась от тела, дом наполнялся пряным ароматом. Лечебные травы также клали в небольшие мешочки, их располагали у изголовья кровати. Это помогало крепко спать, а порой и побеждать болезни.

Существовали правила, которые следовало соблюдать при использовании фито-подушек:
Запрещалось класть растения, которые были ядовитыми или имели слишком сильный запах, к примеру, черёмуху;
Наиболее полезными считались знаменитая ромашка, большое внимание уделяли душице, мяте,  шалфею;
Для подушечной «начинки» следовало применять сено, взятое во время первых покосов;
Наполнитель обновляли минимум один раз в год, а лучше было делать это дважды в год;
Следовало избегать попадания на матрас и подушку влаги. Примерно раз в месяц подушки выносили на свежий воздух для просушки.
 
В настоящее время можно купить фито-подушку как традиционной формы, так и валик, предназначенный для разгрузки шеи. Продаются также ортопедические фито подушки.

Почеши ножки, и заснешь, найми чесальщицу

Массаж стоп по сегодняшний день считается приятной расслабляющей процедурой, которая помогает прийти в равновесие и избавиться от волнения. /Фото: tvou-voleyball.ru

Массаж стоп по сегодняшний день считается приятной расслабляющей процедурой, которая помогает прийти в равновесие и избавиться от волнения. /Фото: tvou-voleyball.ru


Массаж стоп по сегодняшний день считается приятной расслабляющей процедурой, которая помогает прийти в равновесие и избавиться от волнения.
На Руси считали, что порой заснуть не дает вредная энергетика. Чтобы сбросить ее, полагалось перед сном как следует вымыть ноги. Но не только. Закрепить результат помогало чесание пяток. В крестьянских семьях главе семьи почесывали пяточки жена и дети, а если положение позволяло, нанимали специальных чесальщиц, то есть женщин, которые специализировались на этом. Такие услуги использовали знатные особы.

Современные медики утверждают, что кроме удовольствия, чесание пяток может быть очень полезным для здоровья. Это своеобразный массаж, который направлен на снятие усталости, улучшение самочувствия, он расслабляет и позволяет человеку быстрее заснуть.

Привычка чесать пятки перед сном, иначе говоря лечебный и профилактический массаж, известен очень давно, со времен Гиппократа. На Востоке считали и считают, что такой массаж стоп незаменим для улучшения функционирования внутренних органов, способен уменьшать болевой синдром в позвоночнике, суставах. Это все потому, что на стопах располагается большое количество активных точек, имеющих связь со всеми органами организма и его основой — позвоночником. Массаж стоп имеет сильный расслабляющий эффект, может снять усталость, улучшить самочувствие. И все это происходит, потому что улучшается кровообращение, снимается напряжение в мышцах стоп. Приходит крепкий сон, исчезает боль и отечность ног.

Читайте также: Чем удивлял иностранцев русский поцелуйный обряд и другие правила этикета старой Руси.

Как помогали божества Дрема и Угомон

Дрема помогала уставшим родителям успокоить малыша и погружала его в сладкий сон.

Дрема помогала уставшим родителям успокоить малыша и погружала его в сладкий сон.


Выражения «немного подремать» и «угомонись» сегодня никого не удивляют. А произошли они от имен древних славянских богов, Дремы и Угомона. Дрема приходила к людям, приняв образ ветхой старушки. Когда наступал вечер, она бродила под окнами, насылая на обитателей дома хороший крепкий и спокойный сон. И был у нее сын, которого звали Угомон. Он во всем поддерживал мать, стараясь помогать людям крепко спать. Если у человека была бессонница, следовало обращаться именно к этим богам. Существует версия, что Дрема появилась благодаря Заре, которая хотела создать себе помощника. Потому можно было просить и Зарю-зоряницу, красную девицу, чтобы она забрала бессонницу и послала сон.

Дрема была женой Сна. Эта добрая покровительница грез, лени, обожающая, детей. Сон и Дрема — частые персонажи колыбельных песен, в которых они появляются вместе. Нередко они бродят, разговаривают между собой, укладывают малышей спать. Их задача состоит в том, чтобы усыпить кроху, для этого они ищут его колыбельку.

Читайте также: На что мужчинам на Руси нельзя было смотреть ни в коем случае: Странные суеверия наших предков.

Молитвы святому Иринарху и юноши, которые проспали 200 лет

По легенде Иринарх ростовский был настолько занят служением Господу, что спал всего лишь один час в день. /Фото: i.ytimg.com

По легенде Иринарх ростовский был настолько занят служением Господу, что спал всего лишь один час в день. /Фото: i.ytimg.com


Когда на Руси было принято христианство, люди стали молиться святым, которые помогали при бессоннице. Это был святой Иринарх, а также семь эфесских отроков. По легенде Иринарх был так поглощен при жизни служению Господу, что практически не спал. А семь отроков побили другой рекорд: они спали не менее двухсот лет, скрываясь в пещере от гонений на христиан.

Помочь с проблемой бессонницы мог и Николай Чудотворец. Правильное молитвенное обращение к этому святому позволяло человеку крепко и сладко заснуть. И хотя этот святой в основном известен как покровитель детей и путешественников, он откликался и на другие просьбы. Молитва от бессонницы, которая читается с обращением к Николаю Угоднику до сих пор считается очень действенной. Читать молитвенный текст следует перед сном, сосредотачиваясь на каждом слове.

Кроме того, немалое внимание уделялось заговорам. Измученные бессонницей крестьяне нашептывали их перед сном. В заговоре говорилось, что человек собирается спать, крестится и просит ангелов-хранителей хранить душу свою с вечера до полночи, и с полночи до самого утра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3468
29.04.2022 17:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также