История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Люди во все времена мечтают о достатке, финансовом благополучии, беззаботной жизни. Однако стать богатым без усилий практически невозможно. На Руси было немало обрядов и примет, при следовании которым люди могли забыть о нищей жизни. Читайте в материале, как можно было разбогатеть, что для этого надо было делать, а чего следовало остерегаться, и чем для наших предков отличался достаток от богатства.


Как относились к достатку и к богатству, а также роль урожая

Понятие богатство и достаток на Руси разделяли. /Фото: i.mycdn.me

Понятие богатство и достаток на Руси разделяли. /Фото: i.mycdn.me


Существует немало русских народных примет, связанных с деньгами. Это очень популярная тема, была и есть. Интересно, что слова, которые сегодня многие считают синонимами, а именно богатство и достаток, на Руси воспринимались совершенно иначе, и даже противопоставлялись друг другу.

Да, роскошь и богатство в старой Руси считались не радостью, а почти что грехом. Чего нельзя сказать о достатке — это был символ благословения Божьего. Если человек был зажиточным, значит, ему сопутствовала удача. Он умел применить свой ум, на его земле всегда был отличный урожай, его домашний скот хорошо плодился, не болел.

Урожай и количество домашнего скота простой народ без сомнений относил к самым важным признакам достижения достатка. Потому существовало немало способов предсказаний урожая, но одним из самых востребованных было использование рождественских примет. Например, если в Рождество снега не было, значит, быть году неурожайным. Такая же напасть могла случиться, если этот день приходился на новолуние. Ну и не стоило ждать урожайного года, если в Рождество небо было хмурым, а звезд на нем не было видно.

Если люди шли в гости к друзьям или родственникам, чтобы сказать им приятные слова по поводу праздника, они брали с собой большой и тяжелый камень. Казалось бы, какой в этом смысл? А вот каков: войдя в дом, надо было бросить ношу на пол, одновременно сказав: «Тяжел камень, велик камень, пусть и ваши деньги будут великими, тяжелыми». Таким образом, желали богатства тем, кто проживал в доме.

В гости брали камень, чтобы он принес богатство хозяевам. /Фото: s.mediasole.ru

В гости брали камень, чтобы он принес богатство хозяевам. /Фото: s.mediasole.ru


Помощником в привлечении богатства мог стать домовой. Но для этого надо было поддерживать с ним дружеские отношения. Хозяева никогда не оставляли на столе крошки, не сметали их на пол, а также обязательно мыли посуду, чтобы она не оставалась грязной на ночь. А это делалась для того, чтобы не расстроить домового. Если же это существо было довольно, то могло и помочь с привлечением богатства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.

Магические периоды, время для гадания, обряды для привлечения достатка

Лучшим временем для гадания всегда было Рождество.

Лучшим временем для гадания всегда было Рождество.


На Руси самым волшебным, магическим периодом всегда считали Рождество, особенно после того как христианство переплелось с некоторыми верованиями, пришедшими из язычества. Предки считали, что лучше всего гадать во время святок, то есть в тот период, когда просыпались темные силы. Люди гадали, в надежде узнать, что же ждет их в будущем.

Но не только гадания привлекали народ. В рождественские праздники всегда уделялось немало времени ритуалам и обрядам, призванным привлечь в дом достаток. В работах исследователей можно найти упоминание об обряде с пятачком. Следовало взять монетку и постучать по окну, одновременно произнося заговор на достаток. В нем говорилось о том, что в мир пришел Христос, а у того, кто произносит слова, есть пятачок. И что, раз монетка появилась, значит, не следует ей переводиться. Раз народился Христос, значит и деньги должны множиться.

Очень популярным и простым было святочное гадание на богатство с помощью лучины. Следовало поставить перед собой емкость с чистой водой, зажечь лучину и опустить ее в жидкость. Далее наблюдать, как поведет себя огонь: пошел вверх — жди в следующем году хорошего материального положения. Если же огонь будет потушен водой, то, увы, думать о богатстве не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как на Руси гадали при помощи столовых приборов: Вилки, ложки и ножи – ну-ка, правду расскажи.

Как русские за деньгами в поле ходили, и как сеяли деньги



Чтобы приманить деньги, их сеяли в поле. /Фото: yandex-images.clstorage.net

Чтобы приманить деньги, их сеяли в поле. /Фото: yandex-images.clstorage.net
Чтобы приманить деньги, их сеяли в поле.

Достаток на Руси был окружен множеством суеверий. К примеру, в Васильев день рекомендовалось зажарить целиком молочного поросенка, потому этот день назывался еще Свиным праздником. Маленький поросеночек олицетворял богатство, которое должно было появиться в доме. А когда люди ели свинину, это рассматривалось не просто как трапеза, но и как особое магическое действие, целью которого было повышение плодовитости домашнего скота и получение хорошего урожая. Еще одна примета была связана с солью. Тот человек, который хотел всегда оставаться богатым, не должен был никогда и никому одалживать соль. Возможно это было связано с тем, что в старые времена этот ингредиент стоил очень дорого.

Русские люди пытались привлечь деньги, и даже ходили за ними … в поле. Это был очень интересный ритуал. Нужно было собирать пшеничные колоски, которые остались после жатвы, читать над ними заговоры и прятать туда, где никто не мог их найти. А еще в поле сеяли деньги. Крестьяне брали монетки и использовали их вместо обычных семян. Делать это надо было тайно иначе смысл действия терялся — ведь завистники способны испортит все начинания. Скорее всего, отсюда пошло известное выражение «сеять деньги».

Чем больше листьев падало с дерева при заговоре, тем богаче можно было стать. /Фото: get.pxhere.com

Чем больше листьев падало с дерева при заговоре, тем богаче можно было стать. /Фото: get.pxhere.com


А после того, как посев денег был завершен, можно было по пути попросить богатства у осины. Достаточно было подойти к дереву, обнять его за ствол, и после этого как следует потрясти. Надо было, чтобы листики разлетелись по сторонам. Считалось, чем больше листьев полетит по ветру, тем богаче будет человек. Во время общения с деревом следовало разговаривать с ним, уговаривая не скупиться, а помочь разбогатеть.

Очень часто маньяки вырастают из детей, над которыми в детстве издевались. Прочтите в другой нашей статье о том, кем был человек, который вдохновил культовый фильм ужасов «Крик»: тяжёлая судьба Дэнни Роллинга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1542
22.01.2023 15:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также