История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Русские люди очень суеверны, и отрицать это просто невозможно. В старые времена суеверия были особенно распространены, и лидерство держали жители деревень. Запреты и страхи в основном распространялись на женщин. Однако и мужчинам доставалось. Читайте в материале, какие странные суеверия, которые сегодня покажутся чудачествами, существовали в старой Руси и почему мужчинам было категорически запрещено смотреть на некоторые предметы.


Косоглазые и слепые, а также ушедшие в мир иной

Смотреть в глаза умершему на Руси категорически запрещалось, потому возникла традиция класть на очи ушедшего в мир иной монеты. /Фото: totmir.com

Смотреть в глаза умершему на Руси категорически запрещалось, потому возникла традиция класть на очи ушедшего в мир иной монеты. /Фото: totmir.com


На Руси существовала категория людей, которых назвали «глазливыми». К ним причисляли тех, кто имел проблемы с глазами: слепых, косых, людей с бельмами. Этнографы утверждают, что в древности крестьяне считали, что такие персонажи могут нанести вред мужчине, если он посмотрит прямо в глаза представителю сильной половины человечества с вышеуказанными проблемами. Если разобраться, то люди, имеющие подобные неприятности с глазами, в то время по определению не могли быть счастливыми. Это сегодня можно посетить врача-офтальмолога и исправить косоглазие, сделать операцию по удалению катаракты или бельма. А в старые времена люди об этом даже не мечтали. Вот и приходилось несчастным смириться и жить в темноте. Конечно, о какой доброжелательности можно было говорить. По тем же причинам не рекомендовалось встречаться взглядом с мрачным мужиком, у которого было недовольное выражение лица.

Особое отношение на Руси было к усопшим. Говорили, что покойник может заманить неосторожного человека свои сети, если тот посмотрит в глаза умершему. Скорее всего, люди боялись злой силы, которая могла проникнуть через взгляд. Отсюда пошла традиция обязательно закрывать покойному глаза или класть на них монетки. Если мужчина не хотел быстро состариться и закончить земной путь, он не должен был смотреть в глаза умершему от старости человеку, в особенности бабке-целительнице или колдуну.

Читайте: Как русские воины в старину кольчуги носили и за доспехами ухаживали.

Не смотри в окно и не подсматривай за работающими

На Руси мужчинам было нельзя подглядывать за работающими людьми таких профессий, как гончары, мельники, пастухи и кузнецы.

На Руси мужчинам было нельзя подглядывать за работающими людьми таких профессий, как гончары, мельники, пастухи и кузнецы.


Издревле на мужчин возлагалось немало обязанностей: они должны были защищать свою в деревню, семью, добывать пропитание, то есть ходить на охоту и рыбалку . Естественно, хорошее зрение очень ценилось. Однако были и запреты, например, мужикам запрещалось тайно заглядывать в окна домов. Считалось, что это колдовство. И, заглядывая в чужие окна, мужчина хочет навести порчу на хозяев дома. Конечно, чаще всего такой запрет относился к злым, завистливым людям. Однако кто добровольно признает себя таким, и, потом, мнение окружающих может быть ошибочным. Потому и распространяли это суеверие на всех мужчин.

Ещё один интересный запрет: подсматривать за людьми, которые занимаются своей работой, также было нельзя. То есть, когда трудился мельник, пастух, кузнец или гончар, можно было наблюдать за процессом, но делать это следовало открыто, с разрешения ремесленника. Люди говорили, что представители этих профессий якшаются духами и даже вступают с ними в сговор, чтобы нечистая помогала в работе. Именно поэтому подглядывать было нельзя, чтобы не встрять в связь между работающим и чертом. Зачем испытывать судьбу, если проще просто не нарушать заведенные правила.

Посмотрел в глаза боярину или князю – получи кнута

Смотреть в глаза высокопоставленным особам мужчины на Руси не имели права, так как бояре и князья сильно боялись порчи и сглаза.

Смотреть в глаза высокопоставленным особам мужчины на Руси не имели права, так как бояре и князья сильно боялись порчи и сглаза.


Нескромным считалось пялиться на представительниц женского пола, которые либо просто проходили мимо, либо встретились у колодца или лавки. Этот же запрет распространялся на поведение в церкви. Во время службы смотреть на женщин категорически запрещалось. Более того, храмы разделялись на условные территории: слева молились женщины и дети, справа стояли мужчины.

Если русский мужик не хотел получить удары кнутом, он не должен был смотреть в глаза представителям высших социальных слоёв. То есть, без причины встречаться взглядом с боярином или князем не следовало. Во-первых, это было проявлением непокорности, бунтарства, а, а во-вторых, говорили, что в этом случае мужик мог навести порчу, сглазить высокопоставленную персону. Неизвестно, что пугало господ больше, но запрет на «встречу взглядами» существовал долгое время.

Читайте также: Почему мать Ивана Тургенева была настоящим монстром и причём здесь собачка Му-му.

Принципы охотников и взгляд животного

Охотники должны были быть очень осторожными и нив коем случае не смотреть в глаза хищным зверям. /Фото: гончиероссии.рф

Охотники должны были быть очень осторожными и нив коем случае не смотреть в глаза хищным зверям. /Фото: гончиероссии.рф


Русские мужики ходили на охоту, чтобы добыть пропитание и шкуры. Охотнику надо было быть очень осторожным: рекомендовалось аккуратно выследить хищного зверя, прежде чем он это заметит. В глаза медведю или волку , по мнению народа, смотреть было смертельно опасно. Говорили, что волк способен вынуть душу из человека. В некоторых губерниях такие же свойства приписывали собакам. Возможно, потому, что многие псы происходили от волков. Сегодня волкособы — очень востребованная порода, а в древности их боялись. Собак старались не пускать дом, отгоняли от стола. Сегодня это может показаться очень странным, ведь многие держат дома питомцев самых разных пород и относятся к ним с любовью и нежностью.

Когда охотник оставался один на один с умирающим зверем, смотреть ему в глаза категорически запрещалось. Взгляд косули или оленя мог навести порчу и доставить мужчине ужасные неприятности. Забавно, но взгляд такого безобидного зверька как заяц считался самым вредным. Судачили, что серый пушистый зайчик способен к таким ужасным действиям, как наведение сглаза, бессонницы и даже организация пожаров. Сложно поверить, но тем не менее, наши предки боялись зайцев. Вернее, не самих грызунов, а их якобы ужасного взгляда.

Некоторые люди испытывают страх перед пятницей 13. Кто-то считает такое отношение к этой дате необоснованным. Так ли это можно узнать в статье - Самые распространенные мифы и суеверия, связанные с пятницей 13-го.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6076
9.04.2022 22:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также