История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Иван Тургенев известен каждому жителю России. Произведения этого писателя проходят в школе, а его великолепный слог заслуживает восхищения. Но не все знают, что у Тургенева были странные отношения с матерью. Читайте в материале, почему писатель не любил свою мать, помещицу, у которой было пять тысяч крепостных и множество деревень в разных губерниях. И как с этим связано написание грустного рассказа «Му-Му».


Тяжелые детские годы Вареньки и охота на гусара

Детство Варвары было непростым. /Фото: spleten.net

Детство Варвары было непростым. /Фото: spleten.net


Когда на свет появилась Варвара Петровна Тургенева, её отец уже скончался. Мама девочки бросила все свои силы на поиск личного счастья. Малышка же была отдана в Петровское, где воспитывалась сестрами. Когда девочке исполнилось 8 лет, её мама наконец-то нашла себе мужа (помещик Сомов), и при переезде к нему забрала дочку с собой. К сожалению, контакта с отчимом не произошло.

Сомов люто ненавидел девочку и нередко избивал её. Непонятно, чем он привлёк маму Вари, так как обладал отвратительным характером и много пил. Мама Варвары терпела восемь лет, после чего скончалась. Когда это произошло, отчим решил, что теперь женой будет падчерица. Вареньке пришлось бежать. Она обратилась к дяде Ивану Ивановичу, который проживал в селе Спасское-Лутовиново. Дядюшка не отказал племяннице и разрешил ей жить у него. Более того, оплачивал её обучение. Однако не баловал девушку, а наоборот, был невероятно строг с ней. Предпринимаемые меры привели к тому, что Варваре Петровне ни разу не пришлось побывать на балу, а знакомых молодых людей у неё просто не было. Когда ей исполнилось 28 лет, дядюшка скончался, оставив Варе огромнейшая состояние.

Однажды в Орле встал на постой полк гусар. Варвара Петровна очень заинтересовалась этим, оживилась и положила глаз на Матвея Муромцева. Это был ее дальний родственник, красавец-гусар. Она влюбилась по уши! Надо сказать, что внешность у девушки была далека от идеала. Проще говоря, она была некрасива. Тем не менее, всегда вызывала интерес у мужчин, поскольку прекрасно играла в бильярд, стреляла из пистолета, лихо скакала на лошади. Варвара решила выйти замуж за Муромцева. Она уговорила его поехать в Спасское и создала для мужчины идеальные условия. В своих воспоминаниях Муромцев пишет, что Варвара была настолько влюблена, что постоянно устраивала фейерверки, театральные постановки, развешивала гирлянды. Она очень хотела выйти замуж за гусара. Когда у Муромцева были именины, он получил от Варвары подарок — купчую на Елецкое, где была 500 крепостных. Гусар не оценил щедрость помещицы и отказался. А затем и вовсе сбежал под покровом ночи.

Поручик, который попал в сети

Поручик Тургенев был гораздо моложе Варвары.

Поручик Тургенев был гораздо моложе Варвары.


После бегства гусара Варвара впала в ужасную депрессию. Она понимала, что теперь обязательно должна выйти замуж. В это время в Орле гостил поручик Сергей Тургенев, красивый, но очень молодой военный. Вот на него то и положила глаз Варвара. Парень не возражал, и разница в возрасте его не смутила. Женитьбу он рассматривал как избавление от нищеты. Пара поженилась, и Варвара начала хвастаться, что получила того мужа, какого хотела. Поручику такое положение не нравилось. Кроме того, постоянная ревность Варвары действовала на нервы, да так, что он решил бросить службу и переехать в Спасское. У Тургеневых родились трое мальчиков, первый из которых умер, когда ему было 16 лет. Остались Иван и Николай. Варвара Петровна любила сыновей, однако безмерно тосковала по первенцу, который, говорили, был от Муромцева. К детям же, рожденным от Тургенева она относилась очень неровно. То баловала безмерно, то это становилась невероятно жестокой. Годы шли, и в 1827 году Тургеневы переехали в Москву. Это было сделано для того, чтобы дети могли учиться. И тут-то то муж ушёл в разгул. Варвара Петровна поклялась жестоко отомстить ему.

Читайте также: Чем на Руси солдат кормили: от полков стрелецких до Советской Армии.

Отталкивающая внешность богатой помещицы

Варвара Тургенева не могла похвастаться красотой.

Варвара Тургенева не могла похвастаться красотой.


Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, Варвара Петровна легко сходилась с мужчинами. А внешность у нее действительно была не очень: большой нос, широкие ноздри, толстый подбородок, лицо, покрытое оспинами. Характер был достаточно нелюдимым. Кроме того, Варвара искренне верила, что всё на свете решают деньги. И что за деньги можно купить даже мужа. Соседям не нравилась богатая помещица. Они не ходили к ней в гости, не хотели общаться. Потому Варвара создала собственную империю в своем поместье. Там она была настоящей императрицей, а слуги — министрами. Она звала их по фамилии, заказывала для них красивые парадные наряды. Но это не мешало их ей издеваться над слугами, избивать их, и даже лишать жизни.

Читайте также: Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии и другие выкрутасы великого писателя, которые удивили современников.

Мать Тургенева, которую можно сравнить с Салтычихой

Тургенева была жестокой и капризной помещицей.

Тургенева была жестокой и капризной помещицей.


Итак, после того как муж Варвары, Сергей Тургенев, ударился в разгул, она решила сойтись с Андреем Берсом. Это был их семейный доктор. Скоро родилась дочь, которую назвали Варварой. Девочка, будучи родной дочерью Варвара, жила при ней как воспитанница. Хотя Варвара-старшая старался её не обижать. Когда законный муж Сергей скончался, Варвара Петровна не сильно расстроилась. Зато был очень угнетен будущий писатель Иван Тургенев. На могиле Сергея не было даже креста, жена посчитала это лишним. Могила не сохранилась.

А тем временем характер Варвары Петровны необратимо портился, а садистские наклонности становились всё более сильными. Например, она могла устроить массовую порку крепостных. Очень часто приглашала людей посмотреть на казнь кошки или собаки, приговаривала к смерти петухов и индюков, которые были виноваты только в том, что кукарекнули. Она собирала так называемый «суд», где громко и торжественно зачитывала приговор, после чего виновного казнили. Все знают грустный рассказ Ивана Тургенева «Му-му». Но не все знают, что судьба собачки не выдумана, а взята из жизни. При дворе Тургеневых действительно жил немой дворник, только звали его не Герасим, а Андрей. Ему пришлось утопить собачку, которую невзлюбила Варвара.

Помещица резвилась вовсю. Чего только стоят её запреты под страхом смерти на рождение детей, которые она давала дворовым девкам. Иногда она даже отменяла праздники, например, Пасху. Барыня обожала, когда ей целовали руки. Иногда устраивался настоящий цирк: Варвара говорила, что скоро умрет, и потому хочет, чтобы все попрощались с ней. Крепостные по очереди целовали ей руку. Но это было не самое худшее — после этого того, кто плохо целовал ручку, строго наказывали. По сути своим поведением Варвара Петровна напоминала печально известную Салтычиху.

На первый взгляд, было всё чинно и в семье у самого Льва Толстого. Единственная жена, брак по любви. Но Софья Толстая лучше других знала о бесах, которые мучили мужа. Многие произведения писателя автобиографичны и, конечно, каждое из них отражает мировоззрение автора. А биография Толстого не менее интересна, чем его романы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7529
22.03.2022 17:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также