Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Судьба Максима Горького была далека от идеала. Он долгие годы жил в бедности, терпел насмешки сверстников, снимал углы в ночлежках, работал посудомойщиком и продавцом. После смерти классика его имя увековечили в тысячах памятников, названиях улиц и государственных объектов в населенных пунктах государств бывшего СССР. Еще при жизни его именем назвали город, в котором он родился, а такой чести не удостаивался ни один писатель. Однако весь его успех был лишь верхушкой айсберга, за которой скрывалась печальная жизнь писателя.


Ветошник и нищеброд



Алексей Максимович Пешков (настоящее имя писателя) родился весной 1868 года в Нижнем Новгороде. Мать Горького происходила из бедной мещанской семьи, а отец был столяром. В 3 года Леша заболел холерой. И хотя ему удалось победить болезнь, он заразил ею своего отца, который вскоре трагически скончался. Овдовевшая мать вышла замуж во второй раз, а сына оставила на попечение своих родителей.

Дед был грамотным и образованным человеком, он обучил внука грамоте по церковным книгам, а бабушка, женщина с богатым воображением, зачитывалась ему стихами и сказками. Не зря потом Горький вспоминал, что в детские годы был наполнен бабушкиными стихами, как улей медом. Именно от бабушки юный Алексей получил первые литературные впечатления, которые глубоко запали в его душу.

Дом, в котором провел детство Максим Горький.

Дом, в котором провел детство Максим Горький.


Однако семейное благополучие оказалось недолгим. Дедушка будущего писателя разорился, и семье пришлось переехать в самый бедный район города. С малых лет Алексей понимал тяжелое положение своей семьи и пытался всячески помочь. Например, он занимался ветошничеством — собирал на улицах выброшенные вещи, а потом продавал их. Это занятие вызвало насмешки и издевательства одноклассников, которые не упускали случая обозвать его «ветошником» и «нищебродом».

Несмотря на насмешки, Алексей был прилежным учеником и обладал прекрасными данными к языкам и литературе. Однако окончить училище ему не удалось, так как его семья не смогла оплатить обучение. После учебы Алексей перепробовал множество разных профессий в поисках своего призвания. Он работал посудомойщиком на пароходе, продавцом в купеческой лавке, помощником сапожника и иконописца. Но ни одно из этих занятий не могло утолить его жажду знаний и потребность в творческом самовыражении.

Максим Горький в юности.

Максим Горький в юности.


В 16 лет Горький уехал в Казань, мечтая поступить там в университет. Однако из-за отсутствия средств и документов об окончании училища юношу не приняли. Неудача не сломила его дух, и он остался в городе. Денег на жилье у Горького не было, поэтому поначалу он жил у знакомых. Затем юноша начал подрабатывать в порту и снимать углы в дешевых ночлежках — в будущем этот опыт стал основой драмы «На дне». Он остро чувствовал социальную несправедливость и неравенство, которые видел вокруг. В годы скитаний и лишений Горький начал писать первые рассказы, но тогда он не мог решиться на их публикацию.

Спустя время начинающий писатель устроился в булочную Василия Семенова, где частенько собирались народовольцы. Там Горький познакомился с творчеством революционеров, стал членом подпольного кружка марксистов, а затем и агитатором среди рабочего класса. И хотя Горький старался быть полезным своему новому окружению, его никто не воспринимал всерьез, считая чужаком.

«За ним всегда останется крупная заслуга. Он показал нам живую душу в босяке… Жаль только, что он много выдумывает… Я говорю о выдумке психологической», - писал Лев Толстой о Горьком.

«За ним всегда останется крупная заслуга. Он показал нам живую душу в босяке… Жаль только, что он много выдумывает… Я говорю о выдумке психологической», - писал Лев Толстой о Горьком.


1887 год выдался для Горького тяжелым. Умерла его бабушка, да и обострились конфликты с членами кружка. В то время он даже стрелялся на дуэли, но, к счастью, выжил. После этих событий Горький вернулся в Нижний Новгород, а в 1890 году он отправился в пешее путешествие, посетив Кавказ и Крым.

Псевдоним в честь отца



В 1892 году Горький прибыл в Тифлис, где познакомился с революционером Александром Калюжным, который настоятельно порекомендовал ему опубликовать рассказ «Макар Чудра». Тогда Алексей решил взять псевдоним, и его выбор пал на «Максима Горького» — в память об отце Максиме Савватьевиче. Несмотря на то, что Алексей почти не помнил своего отца, рассказы родных оставили о нем глубокий след. А «Горький» — отсылка к тяжелому детству Алексея.

Со временем Горький вновь вернулся в Нижний Новгород, где продолжил писать рассказы. Поначалу его произведения поддавались критике, но писатель не опускал руки, а, напротив, работал над ошибками. Благодаря этому мир увидел рассказ «Челкаш», который открыл для всех талант Максима Горького. Его даже взяли на работу журналистом, что помогло писателю прославиться в определенных кругах. В этот же период Горький познакомился с Екатериной Волжиной, которая вскоре вышла за него замуж. В браке супруги стали родителями сына Максима и дочери Екатерины. Однако спустя 7 лет брак дал трещину и супруги разошлись.

Максима Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но так и не вручили ее.

Максима Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но так и не вручили ее.


В качестве предварительной меры, учитывая пошатнувшееся здоровье Горького, больного туберкулезом, ему позволили перед отъездом восстановиться в Крыму. Недолгая ссылка, вопреки ожиданиям, сыграла на пользу писателю. Вернувшись в Нижний Новгород, он завершил работу над пьесой «На дне», и в 1902 году состоялась театральная премьера по ее мотивам. Постановка вызвала настоящий фурор, билеты разлетались мгновенно. Но правительство вскоре наложило запрет на эту постановку в провинциальных театрах без особого разрешения.

Тем не менее это обстоятельство обернулось для Горького очередным выигрышем. В ходе подготовки постановки он познакомился с артисткой Марией Андреевой, ставшей на долгие годы его вдохновительницей и спутницей жизни. Несмотря на все препятствия, Горький пользовался все большей востребованностью. Он возглавил издательство «Знание», которое оказалось весьма успешным и прибыльным, что в литературной сфере случалось редко.

В 1902 году Горький возглавил издательство «Знание», которое оказалось довольно успешным и прибыльным.

В 1902 году Горький возглавил издательство «Знание», которое оказалось довольно успешным и прибыльным.


Во время начала революции 1905 года Горький твердо заявил о своей солидарности с восставшими рабочими. Власти не замедлили отреагировать, заключив его в Петропавловскую крепость. Тем временем имя писателя приобрело мировую известность, и деятели культуры со всего света обращались с призывами к правительству освободить Горького. Через несколько недель его выпустили на свободу, но ему пришлось покинуть Россию.

Не мог жить вдали от родины



Оказавшись в эмиграции, Горький побывал в Америке и Италии, где проходил лечение от туберкулеза. В 1923 году, в преддверии 300-летия дома Романовых, ему позволили вернуться в Россию, когда императором была объявлена частичная амнистия политзаключенных. Даже Ленин отговаривал Горького от идеи возвращения, но писателю хотелось вновь ступить на русскую землю.

В 1917 году Горький с энтузиазмом поддержал свержение монархии, выступая за большевиков и их идеалы. Он участвовал в политической и общественной жизни, пытаясь наладить диалог между различными политическими группировками. Однако со временем он перешел в оппозицию большевикам. Горький выступил против террора и насилия, развязанного обеими сторонами. Он организовал масштабную благотворительную деятельность, направленную на помощь голодающим и нуждающимся.

 «За Лениным идет довольно значительная — пока — часть рабочих, но я верю, что разум рабочего класса, его сознание своих исторических задач скоро откроет пролетариату глаза на всю несбыточность обещаний Ленина, на всю глубину его безумия», — писал Горький.

«За Лениным идет довольно значительная — пока — часть рабочих, но я верю, что разум рабочего класса, его сознание своих исторических задач скоро откроет пролетариату глаза на всю несбыточность обещаний Ленина, на всю глубину его безумия», — писал Горький.


Он открыто выступал против Ленина, Троцкого и подобных им, так как считал, что они отравились гнилым ядом власти. Они забыли про «социальную революцию» и вели страну к анархии и гибели пролетариата. В 1921 году Горький вновь был вынужден покинуть Россию, на этот раз по собственному желанию, хотя официально это была вынужденная мера по состоянию здоровья. Но, несмотря на то, что писатель зачастую расходился во мнениях с правящей верхушкой, его проживание в Европе оплачивала Российская коммунистическая партия (большевиков).

По настоянию Сталина писатель вернулся на родину в 1928 году. По возвращении в Советский Союз писатель выступал на литературных встречах, общался с поклонниками своего творчества, однако те, кто знал Горького ранее, заметили в нем сильные изменения. Он словно находился в другом мире и не замечал всего происходящего вокруг.

Сталин любил бывать в гостях у Горького.

Сталин любил бывать в гостях у Горького.


В 1932 году в честь Горького переименовали Нижний Новгород, а спустя год писателю выделили особняк в центре столицы, дачу в Подмосковье и дом в Крыму. Благодаря Горькому открылся Литературный институт, который до сих пор гордо носит его имя. В 1934 году Горький стал первым руководителем Союза советских писателей, но через год с небольшим он серьезно заболел и переехал на дачу, где его частенько навещал Иосиф Сталин.

На закате жизни писатель почти не критиковал власть, но среди других писателей у него практически не осталось друзей - ни среди эмигрантов, ни среди коммунистов.

На закате жизни писатель почти не критиковал власть, но среди других писателей у него практически не осталось друзей - ни среди эмигрантов, ни среди коммунистов.


К слову, на содержание писателя правительство выделяло сотни тысяч рублей. Умер Горький летом 1936 года в Подмосковье. На похоронах урну с прахом писателя нес лично Сталин. А в следующем материале предлагаем узнать, на что тратили баснословные гонорары и сколько зарабатывали писатели и литераторы в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2388
9.04.2024 10:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также