Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



От здоровья, а значит и дееспособности первых лиц государства зависят миллионы судеб граждан этой страны. Поэтому это всегда было вопросом особой важности, но при этом еще и держалось в строжайшей тайне, для того чтобы оппозиция не могла использовать эту информацию в своих интересах. Те, кто следил за здоровьем советских вождей могли как сделать головокружительную карьеру, попав в состав Политбюро ЦК, так и закончить свою жизнь в застенках ГУЛАГа.


Владимир Ильич и его слабое здоровье



Ленин никогда не отличался особо крепким здоровьем ФОТО: www.kp.ru

Ленин никогда не отличался особо крепким здоровьем ФОТО: www.kp.ru


Медицинские документы после кончины вождя были засекречены сроком на 75 лет, а значит должны были быть обнародованы уже в 1999 году. Однако этого не произошло и тому есть причина. Племянница Владимира Ильича обратилась в соответствующие органы с просьбой продлить секретный статус этих документов и ее просьбу уважили. Так статус «секретно» был наложен еще на 25 лет, а это значит до 2024 года.

Жаловаться на здоровье вождь начал задолго до кончины. Весь период его правления он активно лечился. Изначально он не обладал крепким здоровьем, причем по наследственным причинам в том числе. К тому же ссылки в Сибирь до революции и невероятно напряженный рабочий график после нее, лишь усугубили ситуацию.

При этом, вождь пролетариата вовсе не гнушался пользоваться услугами специалистов-врачей старой, дореволюционной закалки, а то и вовсе обращался к зарубежным специалистам. Он жаловался на постоянные головные боли и быструю утомляемость, периодически у него немели руки и ноги.

Главным лечащим врачом Ленина являлся Отфрид Фёрстер – светило немецкой медицины. Помимо него из Германии же для борьбы за здоровье вождя были выписаны Нонне, Клемперер. Боролись за жизнь Владимира Ильича и русские специалисты: Василий Крамер и Виктор Осипов.

Ленин и Крупская на отдыхе в с.Горки ФОТО: www.russiainphoto.ru

Ленин и Крупская на отдыхе в с.Горки ФОТО: www.russiainphoto.ru


Официальным диагнозом Ленина является инсульт, несмотря на это среди лечащих его специалистов не было ни одной известной фамилии, кто бы занимался лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Только специалисты в других областях: невропатологи, специалисты по болезням головного мозга, диабетологи.
Предполагается, что лечили его в основном от трех болезней. Точнее эти три диагноза ставили ему разные врачи на протяжении времени, основываясь на одинаковых симптомах: неврастению по причине переутомления, отравления свинцом на хроническом уровне и сифилис головного мозга. Последним, он предположительно мог заразиться в Париже, в то время в европейских странах было сильно распространено это заболевание.

К постоянным головным болям добавилась бессонница, а следом и падение работоспособности. Если бессонница у него случалась и раньше, то последнее совсем не было на него похоже. Весной 1922 года вождь начал периодически терять сознание с параличом конечностей. Как и многим другим первым лицам государства ему ставили переутомление и предписали больше отдыхать, полезно питаться. А для восстановления режима сна ему прописали опий.

После того как это лечение не помогло, у вождя заподозрили отравление свинцом. Ведь в его организме оставались две пули после покушения. Было решено извлечь их из мягких тканей, но лучше Ленину не стало. Третий диагноз был предположен в последнюю очередь. Конечно же, его сохраняли в тайне. Но активно лечили йодом и мышьяком.

Никаких последствий для медиков, которые не вылечили вождя пролетариата от неизвестной болезни не последовало.

Читайте так же: Что изменилось после развала СССР в России и в других республиках на постоветском пространстве

Иосиф Сталин и его недоверие к врачам



Оба вождя не отличались крепким здоровьем ФОТО: www.russian.rt.com

Оба вождя не отличались крепким здоровьем ФОТО: www.russian.rt.com


Не удивительно, что медицинская карта товарища Сталина тоже закрытый документ, хранящийся под грифом «Секретно». Вождь отличался особой настороженностью и не мог рассказать о состоянии своего здоровья ни близким, ни врачам. Впервые о том, что состояние здоровья Иосифа Виссарионовича ухудшилось, стало известно в 1946 году, сразу после окончания войны. Официально его диагнозом озвучили «инсульт», а спустя некоторое время данные об этом случае полностью уничтожили по приказу самого пациента.

С тех пор он стал больше внимания уделять своему здоровью, чаще выбирался к морю, хотя раньше такого пристрастия за ним не наблюдалось. Ему были построены дачи в самых разных уголках страны, где он мог работать и поправлять здоровье одновременно. Будучи на даче, в которых он мог жить месяцами, Сталин полностью перекраивал свой график, он мог проспать до полудня, позавтракать в три часа дня, пообедать в 10 часов вечера, а потом половину ночи провести в беседах с товарищами. Впрочем, кто бы не позволял себе такой режим дня, находясь в отпуске, но генсек умудрялся параллельно еще и работать.

При этом посиделки, которые длились до глубокой ночи, с выпивкой, обилием жирной и острой пищи, которую он очень любил, постоянное курение явно не лучшим образом отражались на его здоровье. От последней вредной привычки ему удалось отказаться и этим он очень гордился. Увы, но отказ от курения (а курил Сталин почти 50 лет) скорее отразился на его состоянии негативно. Он стал набирать вес и жаловаться на скачки артериального давления.

Окружающие стали обращать внимание, что, бросив курить он стал еще более раздражительным и вспыльчивым. Впрочем, есть предположение, что на характере вождя отражался атеросклероз головного мозга. Это могло провоцировать неадекватность в оценке поведения окружающих людей, в случае со Сталиным с печальным для окружения результатом.

Тот самый выпуск газеты ФОТО: www.kommersant.ru

Тот самый выпуск газеты ФОТО: www.kommersant.ru


Относясь к врачам скептически, он доверял собственный осмотр только одному человеку – академику Виноградову. Но он был арестован, попав под жернова так называемого «дела врачей». Поводом для расследования послужил случай с Лидией Тимашук, которая еще в 1948 году поставила товарищу Жданову диагноз. Профессоры, среди которых был и Виноградов, заставили ее пересмотреть заключение. Дело закончилось смертью пациента. Тимашук сообщила об ошибке профессоров в соответствующие инстанции.

Реакция на ее письмо последовала лишь спустя 4 года, ей вручили орден за бдительность, а профессоров арестовали. А в январе 1953 года в газете «Правда» была опубликована обличительная статья о врачах-террористах, причем редактировал ее сам Сталин. Именно им было приписано «профессоров» к исходному варианту про «врачей», так он хотел уберечь от клеветы обычных медиков, работавших с советскими людьми, ведь речь шла о тех специалистах, которые своей деятельностью наносили вред первым лицам государства, а значит и стране Советов в целом.

Эта ситуация усугубила подозрительность Сталина к врачам (а возможно дело обстояло с точностью до наоборот и следствие и являлось причиной). Как бы то ни было, но вождь остался без медицинской помощи. 1 марта 1953 года, когда он находился на ближайшей даче, Сталина сразил удар. Охранники, несмотря на то, что слышали подозрительный звук не решались войти в комнату и вождь пролежал без сознания долгое время, медицинская помощь была оказана несвоевременно.

К 3 числу ему вдруг стало лучше, он открыл глаза, пришел в сознание, но уже спустя несколько дней скончался.

Читайте так же: Любимая дача Сталина в Абхазии: как ее строили и что там происходит в наши дни

Неуемный Никита Хрущев



На здоровье Хрущев не жаловался ФОТО: www.gazeta.ru

На здоровье Хрущев не жаловался ФОТО: www.gazeta.ru


В отставку Хрущева отправили по состоянию здоровья, именно на него ссылалась официальная формулировка. При этом, в отличие от своих предшественников, на здоровье товарищ Хрущев никогда не жаловался. И оказавшись на заслуженном отдыхе продолжал вести активный образ жизни, работал на даче, ездил по сельскохозяйственным выставкам – продолжал заниматься любимым делом.

Скучающий пенсионер, который помнил еще свою политическую молодость при Сталине, который в открытую советовал ему унять свой пыл, не собирался бездельничать. Причем скука у вполне себе бодрого Хрущева, была не по власти, а по какой-либо активной деятельности. Огородничество и семья не приносили ему того утешения, которого требовала душа.

О нем то вспоминали за рубежом, то он принимался писать мемуары. Вся эта возня крайне раздражала Кремль, с ним велись разговоры, но это мало помогало. Наверняка такие ситуации не могли не отразиться на здоровье человека пенсионного возраста. Он то и дело попадал в больницу, а осенью 1971 года у него случился обширный инфаркт. Лучшие медики страны пытались вылечить бывшего руководителя страны, но безуспешно.

Большая нагрузка Леонида Ильича



Брежнева тоже подводило сердце ФОТО: www.business-gazeta.ru

Брежнева тоже подводило сердце ФОТО: www.business-gazeta.ru


Слабым местом в здоровье Брежнева тоже была сердечно-сосудистая система. Уже в начале 70-х годов окружение первого лица государства стало замечать изменения в его состоянии. В его речи стали проскальзывать нелогичные конструкции. Он перестал выдерживать рабочие нагрузки, у него постоянно происходили срывы. Врачи подозревали нарушение кровообращения в мозгу и сердечные приступы.

Личным врачом Брежнева являлся Михаил Косарев. Согласно его свидетельствам, советский руководитель налегал на седативные препараты, но прислушивался к совету врача и, например, каждое утро плавал в бассейне. Бросил курить и отучился от лекарств, которые не просто успокаивали, но и снижали его работоспособность и скорость реакции.

Несчастный случай в Ташкенте пошатнул его здоровье, тогда на него упала конструкция, в результате он получил перелом ключицы. Спустя полгода у него остановилось сердце.

В большинстве своем даже первых лиц в СССР лечили отказом от курения и советами больше отдыхать. Население же страны Советов и вовсе изобретало свои методы. Как в СССР избавлялись от простуды: надежные способы или нерабочие методы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2462
5.08.2023 16:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также