История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Почувствовав первые признаки недомогания, люди стараются побыстрее избавиться от проблемы. Некоторые идут к врачу, а другие пытаются лечиться самостоятельно, используя самые разные методы. В СССР очень активно применялись народные способы лечения, так как в поликлиниках вечно были очереди. Читайте в материале, как в советские времена лечили ОРВИ и простуду, удавалось ли избежать развития заболевания, и что думает на это счет официальная медицина.


Когда небулайзеров не было

Вдыхание пара, исходящего от картошки, могло с успехом заменить небулайзер. /Фото: sun6-23.userapi.com

Вдыхание пара, исходящего от картошки, могло с успехом заменить небулайзер. /Фото: sun6-23.userapi.com


Во времена СССР автоматических небулайзеров не было. Максимум, что могли себе позволить советские граждане, так это пойти на прием к врачу-физиотерапевту и получить направление в физиотерапевтический кабинет на сеанс холодной ингаляции. Однако люди находили выход! И помогала в этом обычный картофель. Старшее поколение прекрасно помнит выражение «подышать над картошкой». Как проводилась такая процедура: надо было отварить картофель, слить воду, и, пока от овощей еще шел пар, наклониться над кастрюлей. Сверху на пациента накидывали плотное полотенце, чтобы целительный парок не улетал в никуда. Человек дышал горячим влажным воздухом. В результате влага попадала на слизистые, увлажняла и прогревала их. Спазм и отеки уходили, а с ними и неприятный кашель.

Активация слизи «Золотой звездой»

Бальзам «Золотая звезда». /Фото: samisrykami.ru

Бальзам «Золотая звезда». /Фото: samisrykami.ru


Ах, эта звездочка! Так, с любовью, в советское время люди называли знаменитый вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Применяли его достаточно активно: при головной боли надо было натирать виски, при невралгии — больное место, а если мучил сильный насморк, то жгучую мазь наносили под нос. Надо отметить, что эффект был достаточно сильным. Слизистая носоглотки раздражалась едкими парами, слизь начинала вырабатываться очень активно, обогащалась естественными противовоспалительными веществами, которые вырабатывает организм в ответ на инфекцию, а потом, обогащенная полезными элементами, попадала на слизистую и начинала бороться с вирусами. Затем вытекала из носа, а в вместе с ней и возбудители инфекции.
Это бальзам можно купить и сегодня. Правда, он потерял свою былую популярность, так как в аптеках есть очень много средств подобного действия, причем существует разделение на детские и взрослые гели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.

Обтираем водкой и убираем спазм сосудов

Обтирание ног водкой помогает  согреть ступни и снизить температуру. /Фото: hzlangzhi.com

Обтирание ног водкой помогает согреть ступни и снизить температуру. /Фото: hzlangzhi.com


Те, кто были детьми во времена СССР, наверняка помнят, как родители при повышении температуры обтирали их водкой. Это метод основан на том, что из-за раздражения и прогревания рецепторов происходит расширение сосудов ног и рук. Обычно водку немного подогревали. Это в особенности помогало, когда у человека леденели конечности при высокой температуре.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



Когда градусник показывает пугающие цифры, у больного стопроцентно спазмированы периферические сосуды. При растирании удается достигнуть расширения сосудов, кровь оттекает от головы, температура понижается, а ступни и ладони становятся теплыми.

Был еще один способ растирания — водкой с уксусом. Ингредиенты смешивали с водой в равных пропорциях и обтирали полученным раствором ноги и руки. Смесь получалась достаточно агрессивной. Сегодня врачи не рекомендуют использовать такую методику. Впрочем, для снижения температуры есть множество безопасных и очень эффективных лекарственных средств. Аспирином уже практически никто не пользуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкусности, которые современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали.

«Ядерные» горчичники, банки-присоски и рыбий жир

Медицинские банки использовали даже в больницах. /Фото: static11.tgcnt.ru

Медицинские банки использовали даже в больницах. /Фото: static11.tgcnt.ru


Иногда дети приходили приходил в школу после болезни и хвастались тем, что на спине у них целый ряд синяков круглой формы. Что же это такое? А это следы от медицинских банок. Ставили их в основном при кашле. Спину смазывали вазелином, внутри круглой банки сжигали воздух, используя намотанную на спицу вату, которую предварительно макали в водку. Потом вату поджигали, и конец спицы помещали в банку. После того следовало очень быстро налепить изделия на спину. Банка присасывалась, как пиявка! Ну и горчичники. Куда же без этих пахнущих горчицей и жгущих спину, словно огонь, прямоугольников.

Результаты от постановки горчичников и банок основываются на прогревании и раздражении кожи.  Например, в месте прикрепления банки происходит усиление кровообращения, а как следствие — рефлекторное воздействие на органы и ткани, уменьшение очагов воспаления.  В случае с горчичниками происходит растворение в воде эфирного горчичного масла в местах соприкосновения с кожей. Возникает раздражение эпидермиса с местным воспалением. Организм реагирует на это расширением просвета сосудов, местным повышением температуры, ощущением жгучего тепла.

Также детям всегда давали рыбий жир для повышения иммунитета. Это и сегодня очень актуально: люди охотно принимают витамины D и Омега. Конечно, сейчас витаминки стали более качественными. Они проходят тщательное очищение и не могут навредить.

Что говорит современная медицина

Банки и горчичники использовать можно, но  следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Банки и горчичники использовать можно, но следует обязательно проконсультироваться с врачом.


Современная медицина положительно относится ко всем этим методам. Они действительно обладают нужным эффектом: раздражают, отвлекают, усиливают циркуляцию и приток крови. Однако надо быть осторожным, так как чаще всего люди используют эти способы «на глазок». В этом случае не рассчитывается правильная дозировка, и нередко возникают осложнения в виде аллергической и даже аутоиммунной реакции.

Если хочется пользоваться простыми и привычными многим методиками, обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно рассчитать дозировку. А это главное! Переизбыток активных веществ способен сделать действие вредным. Но лучше стараться не болеть, закаляться, избавиться от вредных привычек, заниматься спортом. Это прописные истины, но ведь они реально работают!

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5463
17.05.2023 16:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также