История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В советские времена выбор «детских» деликатесов был не слишком велик. Малышня лакомилась вареной сгущенкой, сосала леденцы на палочке и радовалась, когда дарили шоколадку «Аленка». Но дети не были бы детьми, если бы не находили способов попробовать что-то новенькое. Если современным подросткам предложить продегустировать эти вещи, они, пожалуй, удивятся. А в СССР это делал каждый школьник! Итак, какие вкусы знали советские дети, о которых их современные ровесники и не подозревают.


Нет жвачки – жуй смолу: вишня и слива против ели и сосны

Особенно вкусной была смола вишни. /Фото: vsegda-pomnim.com

Особенно вкусной была смола вишни. /Фото: vsegda-pomnim.com


Достать жевательную резинку в советские времена было не просто. Конечно, были знаменитые «Апельсиновые и «Мятные» отечественного производства. Но они были не слишком хороши: быстро теряли вкус и липли к зубам. Импортные жвачки доставались только тем, у кого родители были каким-то образом связаны с заграницей или имели нужный «блат». Потому дети находили альтернативу. Можно было жевать обычную смолу. Подходила не каждая: сосна и ель давали продукт горький, едкий, а вот вишня или слива походили на все сто. Смола была тягучая, сладкая и ароматная.

Со временем в стране появилась фирменная жевательная резинка, и необходимость в смоле постепенно отпала. Но и тут были свои секреты: надо было продлить вкус жвачки на длительный срок, а отечественную сделать похожей на импортную. Для этого озорники добавляли в лакомство различные вещества. Например, жевали резинку вместе с мятной конфеткой или ириской, использовали сгущенку, сироп — все, что было под рукой. В первые минуты все было здорово, но потом конфета рассасывалась, а жвачка превращалась в безвкусную резину, становилась слишком мягкой, неэластичной, порой распадалась на мелкие крупицы.

Лепестки сирени и пятиконечник, который исполняет желание

Цветок сирени с пятью лепестками должен был принести удачу. /Фото: neizvestniy-geniy.ru

Цветок сирени с пятью лепестками должен был принести удачу. /Фото: neizvestniy-geniy.ru


Очень популярны среди детей были так называемые «бананчики». Так прозвали цветки акации. Их срывали и аккуратно высасывали сладкий нектар. А стручки использовались для изготовления отличных громких свистулек.

Было еще оно растение, которое неизменно привлекало детвору. Речь о сирени. Конечно она не была стол же сладкой, как акация, зато была легенда, в которую верили все без исключения. В ней говорилось, что если найти среди цветков тот у которого пять лепестков, а потом съесть его, загадав при этом желание, то все задуманное обязательно сбудется: родители купят желанную игрушку, в школе поставят пятерку, а друг, с которым поссорился, перестанет обижаться. Этим занимались не только дети. Например, старшеклассники и студенты с удовольствием искали волшебные цветочки, чтобы успешно сдать экзамены в вуз или же не провалить сессию. Правда, неизвестно, помогала ли сирень в таких делах, но ведь вера — это главное.

Гоголь-моголь с лимонадом: полезно и вкусно, и никаких миксеров

Мамы делали детям очень вкусный гоголь-моголь. /Фото: koketta.ru

Мамы делали детям очень вкусный гоголь-моголь. /Фото: koketta.ru


Интересно, готовит ли кто-то сегодня гоголь-моголь? Многие и не слышали о таком блюде. А ведь это очень популярный у советской детворы десерт, который делали очень просто — путем взбивания яичных желтков с сахаром (или с сахарной пудрой). При этом вместо миксера использовали обычную вилку! Был и нетрадиционный, соленый вариант: надо было взбить яйца с солью и хлебными крошками. В те времена родители не боялись сальмонеллеза!
Ну и как же обойтись без лимонада? Не в каждом доме покупали этот напиток без повода. Чаще всего «Тархун» и «Байкал» ставили на праздничный стол. Что оставалось детям? Конечно же, делать лимонад своими руками. Как это происходило: следовало смешать воду, сок лимона и соду. Смесь сильно шипела и пузырилась, и следовало ее выпить пока она не была «живой». Вкус, правда, был весьма странным. Вернее, неприятным. Но чего только не сделаешь ради того, чтобы получить домашний лимонад!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Вкусные пенки с варенья, которое варила бабушка

Пенки, снятые с варенья, дети просто обожали. /Фото: posudachimodache.ru

Пенки, снятые с варенья, дети просто обожали. /Фото: posudachimodache.ru


Летом многие женщины делали заготовки на зиму: консервировали овощи, сушили грибы, закатывали лечо, и, конечно же, варили варенье. Вот тут-то и наступало раздолье для детей. Нет, само варенье обычно сразу не ели, а вот аппетитные и сладкие пенки, которые снимали с него вовремя варки, детвора лопала с огромным удовольствием. Около плиты обычно ставили миску, куда мама или бабушка сбрасывала снятые с кипящего варенья пенки. Их можно было съесть горячими, а можно было подождать, пока они остынут, загустеют и превратятся в тягучую, сладкую массу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами.

Муравьиная кислота на соломинке

Дети вставляли в муравейник палочку, а потом облизывали ее. /Фото: s.mediasalt.ru

Дети вставляли в муравейник палочку, а потом облизывали ее. /Фото: s.mediasalt.ru


Дети вставляли в муравейник палочку, а потом облизывали ее. В советские времена дети обожали муравейники. И не потому, что им очень нравились муравьи. Тут дело опять же в необычном вкусе, а именно в муравьиной кислоте. Чтобы ее почувствовать, надо было взять соломинку, облизать ее и воткнуть в муравейник. Муравьишки начинали атаковать посторонний предмет и брызгать на него своим соком. Через некоторое время палочку вынимали и обсасывали, смакуя не с чем не сравнимый кислый вкус.

Сладкий клевер, семена мальвы, молодая хвоя и другие растительные деликатесы

Лепестки клевера были сладкими, а молодая хвоя терпкой и кисловатой.

Лепестки клевера были сладкими, а молодая хвоя терпкой и кисловатой.


Когда зацветал клевер, начинались поиски особых цветов. Если сирень искали с пятью лепестками, то клевер следовало найти четырехлистный. Розыски могли затянуться, и тогда дети устраивали перекус: из цветка вытягивали лепесток и с удовольствием облизывали его основание, вкус был сладким, медовым.

Детвора баловалась и с молодыми веточками деревьев. Ветку ломали, снимали кору, и грызли зеленый, блестящий, словно масло, стебель.
Также привлекали детей семена мальвы. Их называли по-разному — тыковки, арбузики, пуговицы, калачи. Кругляшки были обтекаемыми, очень милыми на вид. И не только — если разжевать такую шайбочку, можно ощутить приятный, сладкий, немного крахмальный привкус. Натуральная природная жевательная резинка!

Не думая про авитаминоз и цингу, дети с удовольствие жевали молодые еловые иголочки. Они были мягкие, имели приятный светло-зеленый цвет, а вкус имели кислый, с примесью хвои. Своеобразные природные витамины.
Сегодня такие забавы остались в прошлом. Но так приятно вспомнить беззаботное детство, когда магазинное изобилие заменяли простые и естественные вещи.

Прочтите в другой нашей статье о том, почему в истории придворного «дикаря» и юной леди не вышло хэппи-энда: реальная история Красавицы и Чудовища.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6092
24.03.2023 14:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также