История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В СССР предприятия общественного питания работали очень активно. Каждый гражданин мог посетить кафе, кафетерий, пирожковую, и всего за один рубль утолить голод. Функционировали столовые в школах, вузах, на заводах и иных предприятиях. Людям предлагались достаточно сытные и вкусные блюда, которые в настоящее время постепенно забываются. Что же готовили для советских граждан повара предприятий общественного питания, и какие их этих яств с удовольствием подавали дома.


Гороховая каша и гороховое пюре, а также сытные макароны по-флотски

Гороховое пюре или каша были распространенным гарниром. /Фото: topkin.ru

Гороховое пюре или каша были распространенным гарниром. /Фото: topkin.ru


Большой популярностью пользовался гарнир, имеющий странный зеленоватый цвет. Речь о гороховом пюре. Его подавали к котлетам и рыбе, к сосискам и мясу. Несмотря на странную «расцветку», блюдо было очень вкусным. Единственным его недостатком было не очень приятное влияние на желудочно-кишечный тракт, а именно способность повышать газообразование. Диетологи считали, что такое овощное пюре очень полезно, однако дома его готовили не слишком часто, так как для этого нужно было замачивать горох на длительное время, а это не все могли себе позволить. Зато малыши в детских садах нередко угощались зеленой гороховой кашей.

Если не хотелось возиться с горохом, можно было купить готовый брикетик горохового супа-пюре. Готовить его было очень просто, справиться мог даже ребенок: надо было просто нагреть воды и всыпать в нее содержимое. Естественно, советские люди проявляли смекалку и добавляли в суп дополнительные ингредиенты (картошка, лук, копченая колбаса и так далее) и получали очень вкусный супчик, который с удовольствием ели все члены семьи.

Еще одно популярное блюдо было своеобразной советской интерпретацией итальянской пасты болоньезе. Его делали из обычных длинных макарон (к сожалению, очень часто их переваривали, от чего они превращались в липкий ком), заправленных отварной говядиной, пропущенной через мясорубку с добавлением лука. Несмотря на не слишком красивый вид, макароны по-флотски (именно так называлось это блюдо в общепите) были очень вкусными и сытными.

Макароны готовили не только с мясом, но и с творогом. Нужно было пожарить на масле измельченный лук до появления золотистого оттенка, отварить макароны в соленой воде. Когда они были готовы, сливали воду, макароны помещали в большую сковороду, добавляли приготовленный лук, перец, соль, творог и сметану, и тушили на медленном огне примерно 10 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись.

Быстрый пельменный суп и советский хот-дог с сосисками

В СССР хозяйки часто лепили пельмени, а сосиска в хлебе была быстрым перекусом.

В СССР хозяйки часто лепили пельмени, а сосиска в хлебе была быстрым перекусом.


При посещении пельменных советские граждане могли отведать пельмешек, но чаше всего не «самолепных», а магазинных, из привычных картонных упаковок. Их варили в воде с добавлением перца и лаврового листа, и подавали со сметаной или же с уксусом. Говорили, что уксус использовали для того чтобы отбить несвежий запах. Может быть, и так, но привычка есть пельмешки с уксусом прочно укоренилась среди советских людей. Многие хозяйки усовершенствовали такое блюдо и стали добавлять при варке нарезанный кубиками картофель или вермишель. Получался своеобразный пельменный суп, который многим очень нравился не только быстротой приготовления, но и вкусом. Хотя, надо признать, для начинки готовых пельменей использовались обрезки мяса не стишком высокого сорта.

Еще одно быстрое блюдо которое всегда можно было найти в общепите — отварные сосиски с зеленым горошком. Проголодавшиеся советские граждане уплетали их, макая в горчицу. Быстро, сытно, недорого. В кафе, которые претендовали на оригинальность, можно было купить своеобразный советский хот-дог: сосиску помещали внутрь знаменитой столичной булочки, щедро присыпали горошком и добавляли горчицу или обыкновенный майонез. Кстати это очень вкусно, хотя и вредно.

Очень нравились людям, особенно детям, сосиски с забавным названием «поросята». Это не был отдельный сорт, дело вовсе не в этом. Просто перед тем как варить сосиски, надо было сделать разрезы с обеих концов, крест-накрест. Во время варки сосиски распухали, и их края приобретали вид поросячьих ножек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женские чулки для ремонта авто и другие лайфхаки из СССР, которые сегодня мало кто знает.

Суп из молока, от которого у многих детей была аллергия, и культовые бутерброды с килькой

Молочный суп был очень популярен из-за простоты приготовления. /Фото: medaboutme.ru

Молочный суп был очень популярен из-за простоты приготовления. /Фото: medaboutme.ru


Знаменитый молочный суп советские дети обычно пробовали в первый раз в детском садике. Но и солидные граждане ели такое интересное первое блюдо белого цвета — в столовых и дома. Главное, чтобы молоко не подгорело, иначе образовывалась невкусная пенка, а вермишель превращалась в дрожащий комок. Если молочный суп варить по всем правилам, он очень вкусный. К сожалению, многие дети (и взрослые, если у них была непереносимость лактозы) выдавали на него аллергическую реакцию.

Существовали очень необычные рецепты молочных супов. Например, с рисом и фасолью, с горохом и перловой крупой, с добавлением измельченного печенья, с сухарями, яичным желтком и корицей, и даже из простого хлеба. Последний рецепт использовали чаще всего. Белый хлеб нужно было смазать сливочным маслом и подсушить в духовке. После этого хлеб заливали горячим кипяченым молоком и быстро добавляли яичные желтки.

Полным антиподом молочного супа были знаменитые бутерброды с килькой. Делали их из черного хлеба, на который аккуратно укладывали консервированную кильку и половинку сваренного вкрутую яйца. Это была сама распространенная закуска в рюмочных и в буфетах на вокзале. И дело тут не в невероятном вкусе, а в дешевизне и в простоте исполнения. Такой бутерброд в обязательном порядке подавали к водке, поскольку советские граждане должны были закусывать алкоголь, чтобы не терять форму. Стоил такой наборчик, состоящий из пятидесятиграммовой рюмочки водки и бутерброда, всего 1 рубль.

О советских генсеках вообще всегда интересно было знать гражданам СССР. Каким спортом увлекался Ленин, что хранил в шкафу на Лубянке Андропов и чем увлекались другие советские вожди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2703
31.12.2022 11:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также