Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Мало найдётся в мире людей, которые не любят вкусно поесть. Рецепты различных вкусняшек создавались на протяжении веков. Возможно, наггетсов в форме динозавриков тогда не было, но и разнообразия ингредиентов, и методов приготовления, и желания наслаждаться едой хватало. Это привело к появлению множества вкусных рецептов, которые не только выдержали испытание временем, но и стали национальными культурными традициями. О некоторых из лучших блюд, которые готовили тысячи лет наши предки, готовят с удовольствием сегодня и они сейчас так же хороши, как и тогда - далее в обзоре.


1. Пахлава



Пахлава.

Пахлава.


Пахлава — это мегавкусное сладкое лакомство родом с Востока. Нежное слоёное тесто, орехи и мёд... Что может быть вкуснее? Этот древний десерт имеет настолько давнюю историю, что до конца неясно когда и кем именно был изобретён. Большинство историков приписывают его создание ассирийцам около 9 века до нашей эры! В Ассирийской империи было принято невероятно тонко раскатывать тесто, потом приправлять его корицей, кардамоном, смазывать мёдом и посыпать орехами. Древние греки, попробовав этот восхитительный рецепт, решили, что могут сделать его лучше. Им приписывают создание теста фило, чтобы сделать слои ещё более тонкими и слоёными, чем в традиционной пахлаве. Говорят, что наиболее популярно это блюдо в Греции и на Ближнем Востоке. Сюда можно добавить любой пляж.

2. Хумус



Хумус.

Хумус.


Хумус – это невероятно вкусное блюдо из нута. Историки считают, что оно возникло когда-то в древней Анатолии. Есть правда мнения, что это мог быть Древний Египет. Происхождение нута можно проследить более чем на 10 000 лет, до современной Турции. Либо его туда завезли, либо там вырастили, но именно здесь он появился на рынке впервые. История хумуса столь древняя, что учёные находили свидетельства его употребления египтянами в пищу ещё в 13 веке до нашей эры. Позже это блюдо попробовали греки и внесли в него свою изюминку. Сегодня его едят по всему миру, но особенно он популярен среди жителей Ближнего Востока.

3. Рабский торт



Рабский торт.

Рабский торт.


Рабский торт — это просто безусловное удовольствие. Этот восхитительный пирог в форме спирали сделан в основном из ликёра мараскино и миндаля, что придает ему уникальный ореховый вкус. По легенде, это сладкое лакомство было создано на острове Раб в 1177 году для папы римского Александра III после освящения им Успенского собора. Считается, что монахини-бенедиктинки из местного монастыря испекли этот торт, чтобы отблагодарить его. Вскоре этот десерт стали готовить для особо почётных гостей из аристократических кругов. Сегодня эти торты пекут в основном на праздники, свадьбы и крестины. Лакомство особо популярно в Хорватии.

4. Хакарл



Хакарл – это национальное блюдо народов Исландии. Оно готовится из акульего мяса. Для этого используют гренландскую полярную акулу или гигантскую акулу. Акулье мясо в свежем виде очень опасно. Оно ядовито, так как содержит в огромном количестве мочевину. Блюдо это весьма и весьма специфическое, возникшее в эпоху древних викингов. Неудивительно, ведь кому под силу ещё такое съесть как не суровым северным воинам?

Так готовят хакарл.

Так готовят хакарл.


Многие сочтут блюдо не просто невкусным, а отвратительным. Это попросту говоря, гнилая рыба. Куски акульего мяса закапывают в землю в ящике с песком. Там оно «вызревает» в течение полугода, доходя до нужной кондиции. Потом его развешивают на свежем воздухе на крюках и оно так висит ещё два, а то и три месяца, приобретая нужные качества. Потом акулье мясо подают, предварительно нарезав его на квадратные куски, словно сыр. Выглядит оно при этом невероятно аппетитно. Сбивает только чересчур резкий запах. Исландцы уплетают деликатес за обе щеки. Тем, кто посетит Исландию обязательно нужно попробовать эту их фирменную национальную уникальную закуску. Правда, для этого нужна смелость.

Исландский деликатес.

Исландский деликатес.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет сыра для небрезгливых и смелых, который охраняется законом и считается пищей для избранных

5. Блины



Блины.

Блины.


Блины — это простое, но невероятно популярное блюдо во многих культурах. Многие имеют свои собственные рецепты этого лакомства. Происхождение их невероятно древнее. Первые блины ел так называемый Ледяной человек Эци, старейшая в мире мумия человека эпохи энеолита, обнаруженная замороженной в Альпах более тридцати лет назад. В ходе исследований учёные открыли, что перед кончиной он ел блинчики с красным мясом. Остатки еды были найдены в его желудке. Свои рецепты блинов есть практически у всех народов мира. Популярны они просто везде.

6. Кишкийя (тушёное мясо от похмелья)



Кишкийя.

Кишкийя.


Кишкийя — это восхитительное древнее иракское рагу, которое называют «тушёным мясом от похмелья». Говорят, что если это кушанье употребить на следующее утро после бурных возлияний, то это моментально избавит от всех негативных похмельных последствий. Это рагу появилось более тысячи лет назад во времена династии Аббасидов в Багдаде. «Анналы кухонь халифов», старейшая в мире арабская поваренная книга, содержит рецепт этого волшебного блюда.

Оригинальный рецепт содержит баранину (на кости), лук, нут, галангал, овощи, несколько трав и специй, а также кишк, ближневосточную пасту из пшеницы и йогурта. Те, кто хочет приготовить рагу сегодня, могут легко заменить её простым йогуртом, а мясо взять любое, если нет доступа к баранине. Если вам нужна подлинная версия, то попробовать её можно в любой стране на Ближнем Востоке. Возможно, от похмелья не поможет, но это всё же весьма и весьма вкусно.

7. Атоле



Атоле.

Атоле.


Для некоторых атоле — это лучшее лакомство, которое можно получить в холодный зимний день. Это древнее блюдо, представляет собой тёплый напиток, похожий на жидкую кашу. Готовят его из кукурузы мелкого помола и воды. Атоле возник в Центральной Америке тысячи лет назад и, вероятно, считался самым простым способом быстро утолить голод. Сегодня существует множество различных версий этого напитка. Туда добавляют шоколад, сливки, мёд, кусочки фруктов и даже алкоголь. Самые аутентичные версии можно найти в ресторанах, фургонах с едой и у уличных торговцев по всей Мексике.

8. Греческий и римский чизкейк



Чизкейк.

Чизкейк.


Чизкейк появился более 2000 лет назад в Древней Греции. Хотя сам сыр существовал задолго до этого, именно в Древней Греции найдено первое зарегистрированное использование его для приготовления торта. Греки объединили мягкие сорта сыров с мукой и мёдом, чтобы приготовить первый в мире чизкейк. Древние греки считали блюдо чрезвычайно питательным, оно даже входило в меню спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх.

Когда Римская империя завоевала Грецию, она забрала этот вкусный чизкейк себе. Римляне бесконечно экспериментировали, изменяя традиционную рецептуру. Они, например, добавили туда яйца, что сделало пирог более пористым и нежным. Сегодня его пекут повсеместно и у каждой хозяйки свои фирменный рецепт.

9. Тестароли



Тестароли.

Тестароли.


Если вы любите макароны, вы обязательно полюбите тестароли! Тестароли считается самой старой версией макарон в древней Италии. Тестароли были изобретены этрусской цивилизацией Италии около 1200 лет назад и до сих пор распространены в регионе Луниджана в Италии. Эта древняя еда готовится из жидкого теста, которое выливается на горячий камень для приготовления. Потом его разрезают на треугольные куски и подают с соусом песто, оливковым маслом, чесноком и сыром. На вкус это нечто среднее между обычными макаронами, хлебом и блинами.

10. Нянь Гао



Нянь Гао.

Нянь Гао.


Нянь Гао — это сладкий рисовый пирог, который обычно готовят в честь китайского Нового года. Это угощение возникло около 480 года до нашей эры, во времена династии Чжоу. Происхождение Нянь Гао неясно, хотя за ним стоит увлекательная история. Согласно легенде о боге кухни, в конце года семьи оставляли для него на столе Нянь Гао. Если он и хотел бы после угощения сказать императору что-то плохое о семье, то не смог бы — во рту всё слипалось! Готовят лакомство из рисовой муки, сахара и имбиря. Также можно добавить сушёные китайские финики для аромата и в качестве дополнительного украшения. Наиболее популярно блюдо в северном Китае.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему пирог с изюмом у таинственной общины амишей считается признаком скорой кончины

11. Попкорн



Попкорн.

Попкорн.


Да, вы правильно прочитали! Попкорн на самом деле имеет очень давнюю историю! Считается, что воздушная кукуруза была одним из первых способов употребления этого злака древними людьми. Люди начали выращивать её около 9000 лет назад в Центральной и Южной Америке. В 2012 году археологи обнаружили древние початки кукурузы со вздутыми зёрнами, возраст которых, по их оценкам, составляет около 6700 лет. Древние цивилизации, вероятно, оставляли кукурузу сушиться перед приготовлением, в результате чего получался горячий и хрустящий попкорн. У ацтеков это блюдо было частью священных церемоний. Его не только употребляли в пищу, им украшали одежду и головные уборы. Сегодня попкорн едят во всём мире. Особенно популярно это блюдо в кинотеатрах.

12. Тамале



Тамале.

Тамале.


Хотите верьте, хотите нет, но традиционное мексиканское блюдо тамале, которым сегодня торгуют в каждом фургоне с едой, имеют историю, насчитывающую более 7000 лет! Это блюдо мезоамериканского происхождения. Делают его из муки, молотой кукурузы и начиняют мясом с овощами. Потом деликатес готовят на пару внутри больших листьев кукурузы или бананов. Первые свидетельства учёные нашли около 5000 года до нашей эры. Это была идеальная пища для солдат. Её легко и удобно переносить, она хорошо сохраняется и отлично насыщает.



Конечно, многие древние рецепты претерпели некоторые изменения, но основа осталась прежней. Так что и сегодня мы едим то, что употребляли в пищу веками наши предки. В следующий раз, когда вы будете готовить блины или хрустеть попкорном, вспомните и оцените труд, проделанный древними цивилизациями для создания этих блюд.

Если вас интересует кулинария давно минувших дней, прочтите в другой нашей статье о блюдах из СССР, которые готовились практически «из ничего», но были невероятно вкусными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7724
20.10.2022 10:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также