История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Гибель сына Никиты Хрущева – одна из самых увлекательных исторических загадок. По одной версии, он геройски погиб в бою с фашистами. По другой – изменил Родине. Одни считают, что потомок такой и без того противоречивой личности, как Хрущев, является черным пятном в биографии отца. Другие же заступаются за погибшего летчика и обвиняют «искателей правды» в клевете на родню генсека. Воспоминания же современников и потомков Хрущева-младшего всё ещё больше запутывают.


Юность и война

Леонид, сын будущего генсека, ярого разоблачителя сталинского режима Никиты Хрущёва, родился в 1917 году в Смоленской области. Матери своей он не помнил: Ефросинья Хрущева умерла два года спустя от тифа. Окончив семилетку, он в 17 лет пошел работать слесарем, а затем получил образование военного летчика, пройдя несколько профильных учебных заведений.

Кстати, с юностью Леонида связана одна пикантная история: он стал отцом в 17 лет, и хотя юноша не стал жениться на матери своего ребенка, отец настоял на том, чтобы он признал родившегося сына.

Согласно воспоминаниям летчика-испытателя Степана Микояна (сына небезызвестного партийного деятеля), с которым Леонид позже познакомился в госпитале, сын Хрущева успел поучаствовать в советско-финской войне, где совершил не менее 30 вылетов в районе линии Маннергейма.

Родители Леонида (слева). Сын генсека (справа)

Родители Леонида (слева). Сын генсека (справа)


В Великой Отечественной сын Хрущева, согласно официальным данным, участвовал с лета 1941-го – воевал на Западном фронте. Уже после 12 боевых вылетов он был представлен к ордену Красного Знамени, который, впрочем, получил только в 1942-м (на тот момент вылетов было уже вдвое больше и причин для награждения – тоже).

Но вернемся к началу его службы на фронте. В 1941 году Леонид Хрущев был ранен (его самолет подбили) и надолго выбыл из строя. По воспоминаниям современников, на лечении он находился почти год и при этом регулярно участвовал в алкогольных возлияниях с фронтовиками, также проходившими лечение.

Осенью 1942 года с сыном партийного деятеля произошла очень нехорошая история. Во время одной из пьяных посиделок у него вышел спор с приятелем-военнослужащим о том, кто лучше стреляет. Всё закончилось тем, что Леонид выстрелил фронтовику в лоб и убил его. Леонида арестовали и приговорили к большому сроку. Однако не без содействия влиятельного отца наказание Хрущеву-младшему в итоге заменили на отправку на фронт. Искупить преступление на передовой – такая практика, напомним, официально существовала в годы ВОВ. Правда, Леонида определили не в штрафбат, а по его специальности: в летчики.

Советские бомбардировщики времён ВОВ. /Фото: 3mv.ru

Советские бомбардировщики времён ВОВ. /Фото: 3mv.ru


Кстати, по поводу того, существовал ли судебный приговор, мнения современников Леонида расходятся. По одним данным, ему дали восемь лет, а по другим – перед отправкой его на войну дело просто замяли, пожалев Никиту Сергеевича, и никакого приговора не было.

Гибель лётчика

То, что случилось с Леонидом дальше, до сих пор представляет собой загадку, которую пытаются разгадать дотошные биографы. Единение у них лишь в том, что весной 1943-го военный летчик Хрущев погиб, и в июне того же года его наградили Орденом Отечественной войны посмертно.

Итак, согласно официальной версии, 11 марта в Смоленской области Леонид участвовал в воздушном бою, его самолет был сбит врагом и рухнул на землю. Несмотря на долгие поиски, ни обломков воздушного судна, ни останков пилота в итоге так и не нашли.

Могила Леонида на Новодевичьем кладбище.

Могила Леонида на Новодевичьем кладбище.


Сначала в отношении Хрущева-младшего поставили формулировку «пропал без вести», но затем ее заменили на «погиб». В архивах нет единого определения, как он погиб: есть вариант «в боях за Родину», есть вариант «в воздушном бою» и есть еще один – «погиб в Великую Отечественную войну».

Факт того, что самолет Леонида сбили немцы, подтверждал, давая объяснения органам, выживший фронтовой товарищ Хрущева, летчик Заморин, который участвовал в том же бою.

Тело искали партизаны, но так и не нашли. /Фото: pamyat-naroda.ru

Тело искали партизаны, но так и не нашли. /Фото: pamyat-naroda.ru


Альтернативная версия

Однако, помимо официальной версии, есть и другая, причем, озвученная сразу несколькими осведомленными современниками Леонида Хрущева. Звучит она нелицеприятно: предательство. Согласно этой версии, сын будущего инициатора Оттепели перелетел на сторону противника, где сдался немцам и выразил готовность служить на врага. Узнав об этом, Сталин велел любой ценой вернуть его. Фашистский лагерь, в котором находился Леонид, был разгромлен, а перебежчик – доставлен в Москву.

По этой версии, разгневанный вождь приговорил Леонида Хрущева к расстрелу, и как ни умолял его Никита Хрущев отменить решение, Сталин был непреклонен. Некоторые современники (например, офицер КГБ Михаил Докучаев ) впоследствии утверждали, что Хрущев-старший «ползал за Сталиным по кабинету» и даже плакал.

Версию о предательстве подтверждали журналистам и биографам разные источники. В их числе, например, отставной генерал-майор безопасности Вадим Удилов, отслуживший в КГБ не один десяток лет и занимавший в органах большой пост.

Сын Хрущёва с фронтовиками. /Фото: russian7.ru

Сын Хрущёва с фронтовиками. /Фото: russian7.ru


У финала этой истории есть два варианта. Согласно одному, приговор был приведен в исполнение немедленно. Согласно другому (его озвучивал Удилов) – желая показать Хрущеву, что это не лично его воля, а решение всей партии, Сталин созвал членов политбюро (Молотова, Берию, Кагановича и т.д.), и те, как нетрудно догадаться, единогласно выступили за расстрел.

Аргументы против официальной биографии

В пользу этой неофициальной версии, по мнению её приверженцев, говорит странное поведение сослуживца погибшего летчика – Заморина. В разное время он написал три объяснительные записки, и в каждой его трактовка случившегося в том бою звучала по-разному. В одном варианте Хрущев якобы прикрыл товарища, подставив свой самолет врагу и вызвав весь огонь на себя, после чего воздушное судно развалилось на мелкие части (поэтому, мол, его и не нашли). В другом варианте Леонид не справился с управлением и его самолет вошел в пике, что и привело к катастрофе. А согласно третьему объяснению во время ожесточенного боя Заморин вообще не видел, что произошло с самолетом его товарища.

Есть еще одна версия, которой придерживался бывший маршал авиации Иван Пстыго, при жизни хорошо знавший Леонида. Якобы сына Хрущева, действительно, расстреляли, но за некое другое преступление, подробности которого неизвестны.

В книге «Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева», изданной в 1991 году, цитируются слова Молотова о том, что сын Хрущева был «вроде изменника», что его расстреляли и что Никита Сергеевич был за это на вождя очень зол.

Сторонники версии об измене обращают внимание еще на один факт: после сообщения о гибели Леонида была арестована его жена Любовь Сизых. В лагере она пробыла до 1956 года, отсидев полный срок, назначенный ей судом. Хрущев же, будучи генсеком СССР, почему-то не попытался её освободить, несмотря на всю его критику сталинских репрессий.

Леонид и Любовь /Фото: ©Public Domain

Леонид и Любовь /Фото: ©Public Domain


Между тем в связи с арестом невестки Хрущёву пришлось официально удочерить их с Леонидом дочь, свою внучку Юлию.

Потомки – против

Потомки Леонида Хрущева, в частности, проживающие в Америке его правнучка и брат не согласны с версией о предательстве предка, считая её клеветой.

Так, эмигрировавший в США сын Хрущева Сергей Никитич утверждал, что слышал лишь о том, как после сообщения о крушении самолета его отец хотел остановить поиски Леонида. С его слов, Хрущев рассуждал, что в этом нет смысла. Мол, если сын погиб – значит, погиб, если добрался до партизанов, значит, об этом скоро будет известно, а если попал в плен, то поиски лишь станут ненужным риском. А правнучка генсека профессор из Америки Нина Хрущева уверена, что историю о предательстве Леонида специально распространял КГБ, чтобы очернить бывшего генсека СССР, яро критиковавшего Сталина. Своего предка она называет первым диссидентом, космополитом и денди тех времен, который вместе с тем честно погиб на фронте.

Покойная мать Нины Юлия также считала, что история о предательстве выдумка и клевета. Она настаивала на том, что никаких документальных доказательств измены Леонида Хрущёва нет.

Нина Хрущёва. /Фото: wikipedia.org

Нина Хрущёва. /Фото: wikipedia.org


Те, кто верит в версию о предательстве, объясняют ненависть генсека Хрущева к предшественнику Сталину и его активную критику репрессий местью за сына. Сторонники же официальной версии – о том, что Леонид геройски погиб – считают альтернативную трактовку биографии летчика конспирологией и попыткой очернить генсека и его семью.

Они уверены, что разоблачение Хрущевым Сталина и его репрессий вовсе не связано с затаенной обидой, ведь если Леонида не расстреляли, то и обижаться не за что. Если же вас интересуют любопытные факты о сталинских временах, прочитайте о том, почему телохранитель вождя не смог спасти своих любовниц от репрессий и выполнял роль няньки.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1155
28.03.2024 12:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также