История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Этого неприметного на вид худенького человека с трубкой в зубах и в плетеных охотничьих броднях до смерти боялись фашисты. Он был легендой как для советских войск, так и для гитлеровцев. В разговоре с командиром он мог позволить себе курить, а говорил всегда тихо, неспешно и уверенно. Дело в том, что это был не простой боец, а особый – знаменитый «снайпер-шаман»» Семён Номоконов. Он знал лес как свои пять пальцев, а его выстрел был всегда точен – даже если он стрелял с тысячи метров.


Никто и не подозревал…

Когда рядового Номоконова призвали на фронт, в первые дни он не произвел никакого впечатления на командиров. Худенького невысокого мужчину редкой национальности хамниган (этногруппа, родственная эвенкам, бурятам и халха-монголам) поначалу определили на кухню, но там он не смог проявить себя – ни картошку почистить у него не получалось, ни хлеб ровно нарезать. Тогда его перевели в полевой госпиталь, но пробыл он там недолго: взвод попал под обстрел и выжить удалось лишь немногим.

Оставшегося в живых Номоконова определили в похоронную команду, которая занималась сбором тел боевых товарищей с поля боя и их захоронением. Однажды во время такой неприятной, но необходимой работы Семён заметил целящегося в него немца. Реакция его была молниеносной: инстинктивно он поднял свою винтовку и в следующую секунду застрелил врага насмерть.

О его таланте метко стрелять поначалу никто не догадывался.

О его таланте метко стрелять поначалу никто не догадывался.


Видевшие это боевые товарищи пришли в шок. Откуда у этого скромного мужичка такая меткость? И, главное, почему он до сих пор ничего не говорил о своем таланте? А, может быть, это получилось случайно?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кем был легендарный снайпер Сталинградского фронта, на чьём счету почти 500 гитлеровских офицеров

Нет, не случайно. Семён был таежным охотником и умением отлично стрелять овладел еще в детстве. «Просто раньше как-то к слову не пришлось, да и хвастаться я не привык», – пояснил он сослуживцам.

Потомственный охотник

В забайкальской деревне Делюн, где родился и вырос Номоконов, охотой занимались все. В лес ходили и его отец, и дед, и прадед…. Когда папа впервые взял его с собой в тайгу на охоту, ему было всего девять. Когда парень вырос, его глаз был уже настолько меток, что даже опытные местные охотники удивлялись. Лучшему стрелку в родном селе дали прозвище «Глаз коршуна».

Навыками снайпера Семен овладел, когда ходил на охоту.

Навыками снайпера Семен овладел, когда ходил на охоту.


А вот с семейной жизнью у Семёна, в отличие от охотничьей профессии, все сложилось не сразу. Вернее, сначала все было хорошо: жена, шестеро ребятишек. Но однажды дети подхватили скарлатину и пятеро из них умерли. Жена не смогла пережить горя и тоже скончалась.

Выживший старший сын, Володя, пошел вместе с отцом на войну. Семёну тогда был 41 год, на тот момент он был женат уже второй раз. Дома его остались ждать совсем молоденькая супруга и двое малышей.

Метки на трубке

После случая с убитым фашистом Семёна перевели в снайперы. Убивать фашистов ему было легко. Он делал это без сожаления, ведь стрелять на охоте в зверей ему было привычно, а гитлеровцы, как он объяснял «не звери, а гораздо хуже». Такие выводы он сделал, насмотревшись в начале войны на их жестокость.

Попав в снайперский взвод, Номоконов сразу выделился своим неординарным подходом к делу. Винтовка с оптическим прицелом ему не понравилась. На задание он принципиально брал более простую «трехлинейку» (без оптики), утверждая, что ему с ней удобнее. Командиру и товарищам стоило больших усилий убедить его, что оптическая винтовка эффективнее. А еще снайпер-хамниган всегда носил с собой всякие народные приспособления, которые обычно брал на охоту – осколок зеркальца, веревочки, рогатинки и так далее.

Легендарный снайпер был похож на шамана, потому что использовал приёмы своих предков..

Легендарный снайпер был похож на шамана, потому что использовал приёмы своих предков..


Вместо стандартных валенок или сапог Семён Номоконов носил специальную бесшумную обувь из конского волоса, которую обычно использовали охотники в его родных краях. «Таёжный шаман», – в шутку называли его сослуживцы-снайперы.

Имея огромный опыт работы в лесу, Семён мог пробраться туда, куда никогда не смог бы попасть обычный снайпер – даже очень опытный. Ходил он тихо, как мышь, а стрелял, напомним, метко, словно у него и правда был глаз коршуна. «Таёжный шаман» мог замаскироваться и под пень, и под кочку, и под сугроб – никогда и не подумаешь, что это человек с винтовкой. А чтобы «рабочий» глаз мог быстрее отдохнуть и восстановиться, он часто закрывал его повязкой. Поэтому Семен получил еще одно прозвище – «Пират».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За его голову нацисты назначили большое вознаграждение, но они и подумать не могли, что их враг - 15-летний школьник

Неизменным атрибутом снайпера была его трубка. Отдыхая, он любил ее покурить, а после каждого убитого немца ставил на ней метку. Убил солдата – точка. Убил офицера – крестик. Поразить противника он мог не то что с 300 или 500 метров, но даже с километра, и его выстрел всегда попадал точно в цель.

Фашисты мечтали его убить

К лету 1942 года Номоконов был уже помощником командира взвода стрелкового полка и носил звание старшего сержанта. На груди его красовался орден Ленина – за 151 уничтоженного немецкого солдата и офицера и за отличную подготовку ротных снайперов, убивших под его началом в общей сложности 153 солдат.

Как бы немцы ни пытались убрать легендарного и ненавистного им советского снайпера, Номоконов всегда оказывался хитрее и проворнее. Но все-таки однажды им это почти удалось. Возле Старой Руссы гитлеровцы застрелили близкого друга Номоконова и его ученика в снайперском деле Тогона Санжиева, а самого «таёжного шамана» ранили. Истекая кровью, Семен вынес погибшего товарища с поля боя, дав себе слово обязательно отомстить. Через несколько недель он выследил его убийцу и застрелил.

Снайпер отомстил за товарища. И за каждого убитого немца ставил метки.

Снайпер отомстил за товарища. И за каждого убитого немца ставил метки.


За годы войны «Таежный шаман» был несколько раз ранен и контужен, но остался жив, дойдя до Кенигсберга и уничтожив на тот момент более 350 гитлеровцев. А когда победа над нацистской Германией была одержана, он продолжил службу на Дальневосточном фронте, где советские войска сражались с японцами.
Общее подтвержденное число уничтоженных им врагов – 368 солдат и офицеров. География его службы широка: Валдай, Карельский перешеек, Украина, Литва, Восточная Пруссия, Манчжурия…

Жёсткий ответ матери немца

Вернувшись домой, снайпер-герой продолжил прежнюю жизнь. Жена подарила ему еще шестерых ребятишек, а те – 30 внуков. Старший сын его, кстати, тоже вернулся с войны невредимым.

К вышедшему на пенсию герою часто приезжали из разных уголков страны журналисты, ему писали слова благодарности простые советские люди.

Его почитал весь Советский Союз.

Его почитал весь Советский Союз.


А однажды ему написала женщина из Германии, сын которой воевал за гитлеровцев. Она поинтересовалась, молился ли этот уникальный советский боец за тех, кого убил, предподожив, что среди его жертв мог быть и ее сын. На это Номоконов ответил так: мол, всех, кого он убивал, он не запомнил, но если бы она и матери других немецких солдат увидели те зверства, которые их сыновья творили с советскими людьми, они сами прокляли бы своих детей. Эти строчки для немецкой женщины фронтовик надиктовал сыну, поскольку сам не умел писать.

Умер «таежный шаман» Семён Данилович Номоконов 15 июля 1973 года. Его биография вошла в собирательный образ героя фильма «Снайпер-2. Тунгус».

В честь Семёна Номоконова даже сняли художественный фильм.

В честь Семёна Номоконова даже сняли художественный фильм.


А между тем неплохими снайперами бывают и женщины. И даже считается, что именно слабому полу лучше даётся эта опасная профессия. Примеры тому были известны и в годы Великой Отечественной войны. Прочитайте о том, как проявила себя первая в истории женщина снайпер и почему хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром».

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1838
21.01.2023 10:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также