История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он был одним из самых выдающихся физиков-ядерщиков ХХ века, лауреатом Нобелевской премии, но его «полуеврейское» происхождение не соответствовало нацистским стандартам, а отказ от сотрудничества с нацистами грозил ему смертью. Во время оккупации Дании, осознав, что его арест неизбежен, он вынужден был бежать из Копенгагена сначала на рыбацкой лодке в Швецию, оттуда в бомбоотсеке военного самолета - в Шотландию, а операция по его спасению стала одной из самых крупных и опасных операций во времена Холокоста.


Кто такой Нильс Бор


Нильс Бор в детстве с семьей / Фото: 24smi.org

Нильс Бор в детстве с семьей / Фото: 24smi.org

Великий ученый-физик родился в Копенгагене в 1885 году. Его отец был профессором физиологии Копенгагенского университета, мать происходила из еврейской семьи банкиров. Нильс Бор рос в среде ученых, с детства проявляя интерес к различным открытиям и изобретениям. В семье никто не сомневался, что в будущем он будет заниматься наукой.

После окончания школы юноша поступил в Копенгагенский университет, где начал изучать физику, спустя семь лет защитил докторскую диссертацию, был приглашен на работу в Кембридж, а затем в Манчестер, где начал сотрудничать с Эрнестом Резерфордом, основателем ядерной физики. Именно здесь проводились исследования, которые впоследствии привели Бора к мировой славе, а Розерфорд, с которым они очень подружились, стал для него «вторым отцом».

Спустя год Нильс Бор женился на Маргрете Норлунд, и этот брак оказался счастливым. На протяжении всей последующей жизни супруга была его самым близким другом и советчиком. У них родилось шестеро сыновей, один из которых Оге Бор пошел по стопам отца и стал известным физиком.

Весной 1916 года Бор вернулся в Данию, где ему предложили престижную должность профессора в Копенгагенском университете, который теперь носит его имя.

Нильс Бор с супругой

Нильс Бор с супругой

В 1922 году за выдающиеся успехи в области исследования атома Нильсу Бору была присуждена Нобелевская премия, он стал уважаемым ученым и почетным гражданином Дании, и в последующие годы занимался ядерной физикой, внеся значительный вклад в изучение ядерных реакций.

В оккупированной Дании


Нильс Бор со своими сыновьями / Фото: coollib.net

Нильс Бор со своими сыновьями / Фото: coollib.net

Приход Гитлера к власти многое изменил в жизни Бора, он на себе и своем окружении почувствовал последствия нацистского режима. Несколько его немецких коллег-физиков еврейского происхождения потеряли работу, оставшись без каких-либо средств к существованию в своей стране. Бор использовал свои связи, чтобы вывезти их из Германии. По его инициативе был создан комитет по оказанию помощи ученым, вынужденным бежать от нацистского режима.

Когда весной 1940 года Дания была оккупирована немецкими войсками, ситуация еще больше обострилась, даже несмотря на то, что она оказалась в более выгодном положении, чем другие страны из-за лояльности Гитлера к датчанам, которых он считал представителями арийской расы.

И даже преследование евреев в Дании не было таким жестоким, как в других оккупированных странах, во всяком случае, никого из евреев не заставляли носить «желтую звезду» и первое время не отправляли в лагеря. Но все чувствовали, что назревает что-то страшное.

К лету 1942 года усилилось давление на датчан со стороны союзников, призывающих к активному сопротивлению немецким оккупационным войскам. Эти призывы обеспокоили нацистских лидеров, и они использовали их как предлог ужесточить контроль над Данией, и, прежде всего, это коснулось антиеврейских мер.

Главнокомандующий немецких войск в Дании Вернер Бест предложил Гитлеру «рассмотреть решение еврейского вопроса и принять меры против восьми тысяч проживающих в Копенгагене евреев». На жаргоне эсэсовцев это всегда означало депортацию в лагеря смерти. Гитлер согласился.

На улицах оккупированного Копенгагена: конфликт немецких солдат и датчан / Фото: welt.de

На улицах оккупированного Копенгагена: конфликт немецких солдат и датчан / Фото: welt.de

О планах Холокоста против датских евреев стало известно ведущим членам еврейского общества в Дании, и всем евреям было рекомендовано срочно покинуть свои дома, спрятаться или бежать в Швецию.

Чего опасался Нильс Бор


Нильс Бор - выдающийся физик-ядерщик / Фото: indicator.ru

Нильс Бор - выдающийся физик-ядерщик / Фото: indicator.ru

Внезапный арест датских евреев был запланирован на вечер пятницы 1 октября 1943 года - в начале шаббата. Но почти все люди, которым грозил арест, успели скрыться. В Копенгагене фашисты захватили всего 232 человека, а за пределами столицы - еще 82.

Нильс Бор понимал, что подвергается огромному риску по двум причинам. Прежде всего, со стороны своей матери он имел еврейское происхождение, хотя и был крещен и воспитан как христианин.

С другой стороны, его считали одним из самых перспективных физиков-ядерщиков в оккупированной Европе. За год до этих событий его посетил глава немецкой урановой ассоциации Вернер Гейзенберг, который был его учеником.

Они говорили о предотвращении ядерной гонки между гитлеровской Германией и США за создание первой атомной бомбы. Но у Бора возникло ощущение, что его бывший студент хотел привлечь его к работе над немецким проектом ядерного оружия. Он знал, что не примет этого предложения. Поэтому, независимо от того, что могло быть более опасным, Нильс Бор все же решил бежать.

Несмотря на войну, датские рыбаки продолжали рыбачить на небольших лодках в Балтийском море. Многие помогали беженцам, направлявшимся к побережью, кормили их, находили для них места в лодках или отвлекали немецких полицейских, рыщущих по побережью в поисках евреев.

Датские рыбаки перевезли не одну сотню беженцев из оккупированной Дании / Фото: welt.de

Датские рыбаки перевезли не одну сотню беженцев из оккупированной Дании / Фото: welt.de

Нильс Бор при поддержке движения Сопротивления нашел рыбака, который в ночь на 29 сентября 1943 года, за день до первых массовых арестов, перевез его вместе с семьей на своей лодке в Швецию. А спустя 10 дней, 8 октября 1943 года, немецкая полиция начала арестовывать евреев по всей Дании, хватая жертв прямо на улицах или в их домах.

Побег в Лондон


Нильс Бор

Нильс Бор

Незадолго до этих событий Бор получил письмо от своего британского коллеги Джеймса Чедвика, который приглашал его присоединиться к одной важной работе. Бор понял, что речь идет о создании атомной бомбы, но тогда он отказался, сославшись на важные исследования, над которыми он сейчас работает.

Теперь по прибытии в Швецию он получил это приглашение повторно, вместе с информацией о том, что ученые нацистской Германии уже работают над созданием атомной бомбы. Теперь решение было принято - Бор дал согласие присоединиться к этому проекту.

Обеспокоенные тем, что Бор может стать объектом покушения нацистов в Швеции, союзники при поддержке Королевских ВВС организовали его дальнейший побег в Шотландию, который должен был проходить на скоростном бомбардировщике без опознавательных знаков. Вылетев из Шотландии на большой высоте, самолет приземлился на пустынной местности, где его уже ждал Бор.

Нильс Бор в своей лаборатории / Фото: provereno.media

Нильс Бор в своей лаборатории / Фото: provereno.media

Почти 58-летнему ученому пришлось лечь на матрас в пустом бомбоотсеке самолета. Поскольку шлем с бортовой радиосвязью оказался тесным, он его отложил в сторону, и не услышал приказа пилота надеть кислородную маску, когда самолет поднялся на высоту 10 тысяч метров, чтобы уйти от немецких зениток и ночных истребителей. Во время полета на большой высоте Бор потерял сознание, но после приземления быстро пришел в себя и пошутил, что «зато хорошо выспался».

Участие в Манхэттенском проекте


Нильс Бор в кругу ученых, рядом - академик Павлов / Фото: biographe.ru

Нильс Бор в кругу ученых, рядом - академик Павлов / Фото: biographe.ru

После прибытия в Шотландию Бор был доставлен сначала в Лондон, а оттуда в США, где под псевдонимом принял участие в Манхэттенском проекте. Его знания о делении и расщеплении атомов были использованы для создания процесса цепной реакции, который в конечном итоге проложил путь к созданию атомной бомбы.

Инициатором Манхэттенского проекта стал Альберт Эйнштейн, который еще в 1939 году написал письмо президенту Франклину Рузвельту. В нем физик предупредил, что у немцев есть технология создания чрезвычайно разрушительной бомбы. Рузвельт созвал группу ученых, в которую вошли многие европейцы, бежавшие в Америку от нацистских репрессий, чтобы разработать ядерную бомбу раньше, чем это сделает Гитлер.

Поначалу ученый был обеспокоен опасностью гонки ядерных вооружений. Но после своего изгнания из Дании он все больше приходил к убеждению, что союзникам необходимо опередить нацистов, а само ядерное оружие должно способствовать новому подходу к международным отношениям, обеспечению взаимного военного сдерживания и налаживания диалога между странами.

Он раньше других понял, что нельзя засекречивать атомные исследования и считал, что об этом проекте необходимо проинформировать Советский Союз, который являлся союзником англичан и американцев во Второй мировой войне. По мнению Бора, это могло бы стать важным шагом для предотвращения послевоенной гонки ядерных вооружений.

Нильс Бор с Альбертом Эйнштейном / Фото: pikabu.ru

Нильс Бор с Альбертом Эйнштейном / Фото: pikabu.ru

Идея «открытого мира» овладела Бором настолько, что он добился встречи с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом Соединенных штатов Франклином Рузвельтом, но не получил от них одобрения. А Черчилль даже заподозрил его в шпионаже и тайном сотрудничестве с СССР.

Возвращение в Копенгаген


Нильс Бор

Нильс Бор

После окончания войны Бор вернулся в Копенгаген, где упорно продолжал выполнять возложенную на себя миссию по созданию «открытого мира», настаивая на рассекречивании информации о ядерном оружии и обмене этой информацией между странами. Он был убежден, что это единственный путь к установлению мира на планете.

В 1950 году он написал открытое письмо в Организацию Объединенных Наций и обратился к главам государств с меморандумом, призывая сделать достоянием гласности самые секретные сведения о ядерном оружии.

Продолжая руководить Институтом теоретической физики в Копенгагене, Нильс Бор постоянно расширял поле своей деятельности. Помимо научных исследований, он публиковал свои научные работы, читал лекции, проводил различную общественную деятельность и до конца своих дней выступал за открытое сотрудничество между странами в области ядерной энергии.

Нильс Бор с коллегами / Фото: history.znaj.ua

Нильс Бор с коллегами / Фото: history.znaj.ua

Нильс Бор ушел из жизни в 1962 году в возрасте 77 лет оставив после себя великое научное наследие, а в памяти всего человечества остался одним из нобелевских лауреатов, который твердо отказался сотрудничать с нацистами, и всю свою жизнь боролся за «открытый мир» и доверие между странами в области ядерного оружия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1905
25.04.2024 15:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также