Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Он громко заявил о себе в кино оригинальными комедийными проектами. Фильмы «Горько!» и «Самый лучший день» получились настолько яркими, что в кинематографических кругах заговорили о рождении второго Гайдая. Но режиссёр не ограничивает своё творчество только комедиями, не так давно на всю страну прогремел его сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Андрей Першин (настоящая фамилия режиссёра) отличался завидным постоянством в личной жизни. Но спустя 12 лет его брак распался, и рядом с режиссёром появилась другая женщина.


Несостоявшийся актёр

Жора Крыжовников в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru

Жора Крыжовников в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru


Андрей Першин родился в Санкт-Петербурге в семье инженеров. Ему было всего три месяца, когда родители переехали в закрытый город Арзамас-16 (сегодня — Саров) в Горьковской области, на границе Мордовского заповедника. Режиссёр до сих пор с огромной теплотой вспоминает это место и признаётся: его любовь к провинции началась именно оттуда, а после отразилась в его сценариях и фильмах по ним. Он с детства удивлялся тому, насколько перемешаны оказались в Сарове представители разных социальных слоёв. С одной стороны, там жили выпускники МФТИ, а с другой, по словам режиссёра, были «представители исконной России».

И последние были весёлыми, открытыми, очень дружелюбными и при этом совершенно непредсказуемыми, и всё это очень импонировало мальчику. Андрею Першину было 9 лет, когда его родители приняли решение расстаться. Они и до этого нередко ссорились, а уж о моменте развода и говорить не приходится. Андрей, несмотря на свой юный возраст, в то время принял очень важное решение: остаться с отцом. Он сам об этом никогда не жалел, но мама, конечно, обиделась, с ней у режиссёра до сих пор далеко не самые тёплые отношения.

Жора Крыжовников. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жора Крыжовников. / Фото: www.kino-teatr.ru


Родители думали о том, что в будущем сын пойдёт по их стопам, окончит МФТИ и станет инженером. Но мальчик с детства тяготел к творчеству, он много читал, занимался в драмкружке при местном театре и поступать решил на актёрское отделение Школы-студии МХАТ. Удивительно, но эту вершину он покорил с первой же попытки, однако после первого курса попал под отчисление. По словам самого несостоявшегося актёра, решение педагогов было вполне справедливым, показал на экзаменах он себя далеко не с лучшей стороны.

Но спустя годы Андрей Першин называет свой «вылет» из института самым большим своим везением. Оставив вуз, он год работал, а затем поступил в ГИТИС на режиссёрское отделение, где учился у самого Марка Захарова. Но и этого ему показалось недостаточно, Андрей Першин окончил ещё и продюсерское отделение ВГИКа. По мнению режиссёра, это необходимо было ему для понимания денег в кинематографе.

Рождение псевдонима

Жора Крыжовников. / Фото: www.rtek24.ru

Жора Крыжовников. / Фото: www.rtek24.ru


С 2006 года Андрей Першин начал ставить спектакли, дебютировав с постановкой «Мера за меру» по Шекспиру на сцене театра «АпАРТ». Позже по приглашению Иосифа Райхельгауза он поставил спектакль «Холостой Мольер» в «Школе современной пьесы». С 2007 года Андрей Першин начал работать на телевидении, первым крупным проектом в этой сфере, где он выступил в качестве режиссёра, стало шоу «Ты — суперстар» на НТВ. Позже было множество других программ, где он зарекомендовал себя как режиссёр с неординарным видением. «Большая разница», «Дураки, дороги, деньги», гала-концерт «Стиляги-шоу», «Оливье-шоу» — это только часть программ, к которым Андрей Першин приложил свой режиссёрский талант.

Немаловажную роль в его творчестве сыграли короткометражные фильмы, которые он снимал в начале карьеры. Именно благодаря им и появился псевдоним Жора Крыжовников. Всё началось с того, что он решил принять участие в конкурсе сценариев, главным призом которого было выделение финансирования на съёмки короткометражного фильма. Андрей Першин решил принять участие, правда, дело осложнялось тем, что организаторами конкурса были знакомые режиссёра, которые могли отнестись к его творения по-особенному.

Жора Крыжовников. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жора Крыжовников. / Фото: www.kino-teatr.ru


Ему же хотелось выиграть честно, без всякого участия людей, которые его знали. Так и появился псевдоним Жора Крыжовников. Выбрал он его из-за удачного сочетания звуков, в котором режиссёр почувствовал примесь артхауса. При этом Андрея Першина он называет ремесленником, а Жору Крыжовникова — принципиальным человеком, снимающим исключительно то, что ему нравится. Конкурс он выиграл и получил полагавшийся ему приз, благодаря которому на экраны вышел короткометражный фильм «Счастливая покупка» — первый полностью самостоятельный фильм режиссёра, до этого Жора Крыжовников работал в соавторстве с Олегом Глушковым.

После первой самостоятельной ленты режиссёр выпустил вторую под названием «Проклятие», именно её Жора Крыжовников считает поворотной в своей судьбе. За неё он получил специальный приз жюри на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», но главным оказался тот факт, что её увидели Тимур Бекмамбетов и Сергей Светлаков, искавшие режиссёра для своего нового фильма. Вскоре Андрей Першин представил на суд зрителей свою первую полнометражную картину «Горько!», которая стала настоящим хитом. Когда же после нескольких комедийных проектов о Ж. Крыжовникове стали говорить как о втором Гайдае, режиссёр решил продемонстрировать другие грани своего таланта и переключился на драматические ленты. Несомненно, самым громким творением Андрея Першина стала криминальная драма «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Жора Крыжовников. / Фото: www.ruskino.ru

Жора Крыжовников. / Фото: www.ruskino.ru


За время своей творческой деятельности режиссёр сумел завоевать множество наград за свои театральные постановки и фильмы. Есть у режиссёра ещё один псевдоним — Иван Тохтамыш. Его Андрей Першин использовал в работе над сериалом «Кухня». Ему вообще не нравится однообразие, он не любит стоять на месте, поэтому пробует разные жанры и формы. Завидным постоянством он отличался лишь в личной жизни, на протяжении 12 лет он состоял в браке с актрисой Юлией Александровой.

Почти идеальный

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. / Фото: www.goodimages.ru

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. / Фото: www.goodimages.ru


Когда Жора Крыжовников приступал к постановке спектакля «Старый друг лучше» в театре «АпАРТ», ему предложили взять на главную роль Юлию Александрову. Она тоже училась в ГИТИСе, как и сам режиссёр, но на актёрском отделении, но в те годы они даже не были знакомы. Юлия понравилась режиссёру, он утвердил её на роль, и началась совместная работа. Однажды на одной из самых первых репетиций Андрей Першин вдруг в шутку предложил актрисе стать его женой. Если им не понравится семейная жизнь, всегда можно развестись.

Дальше события развивались стремительно: довольно быстро они стали жить вместе, а уже через несколько месяцев Андрей Першин сам заговорил о ребёнке. Когда Юлия сказала Першину о своей беременности, они отправились в ЗАГС. В 2010 году у супругов родилась дочь Вера. По словам Юлии Александровой, ей всегда было легко и хорошо рядом с мужем. По её словам, он научил её, как надо играть счастье, потому что позволил самой стать счастливой.

Жора Крыжовников и Юлия Александрова с дочерью. / Фото: www.just-interes.ru

Жора Крыжовников и Юлия Александрова с дочерью. / Фото: www.just-interes.ru


Брак Юлии Александровой и Андрея Першина часто называли идеальным, да и жена режиссёра часто рассказывала о том, что у них никогда не возникало желания развестись, даже несмотря на возникающие иногда разногласия по каким-то вопросам. Обратить своё внимание на кинематограф посоветовала Жоре Крыжовникову, сконцентрированном в то время на театре, именно жена. Она считала, что он может много добиться на этом поприще. Он начал снимать короткометражки, в которых всегда находилась роль для жены.

Когда Жора Крыжовников приступил к работе над своим первым полнометражным фильмом «Горько!», дочери супругов было всего полтора года. И Юлия решила уйти из театра, чтобы больше времени уделять семье и ребёнку. В этом фильме режиссёр не планировал снимать Юлию, уже была утверждена на роль другая актриса. Однако она подвела всю творческую группу, и один из продюсеров всё же предложил режиссёру рассмотреть кандидатуру Юлии.

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. / Фото: www.timeforcook.ru

Жора Крыжовников и Юлия Александрова. / Фото: www.timeforcook.ru


Андрей Першин впоследствии снимал жену во многих своих проектах, однако она работала и с другими режиссёрами. А после её участия в шоу «Последний герой. Актёры против экстрасенсов» стали появляться слухи о расставании актрисы с режиссёром. Оказалось, они даже подали заявление о разводе, но заседание по их делу перенесли из-за пандемии. Казалось, за время самоизоляции Андрей Першин и Юлия Александрова смогли наладить отношения, однако в 2022 году актриса призналась: они с мужем официально разведены уже целый год. От комментариев по поводу причин расставания Андрей Першин и Юлия Александрова воздержались.

Однако в некоторых СМИ появлялась информация о том, что чрезмерная занятость Юлии способствовала отдалению супругов друг от друга, что стало очень заметно после участия актрисы в «Последнем герое». Тем не менее они пытались спасти свой брак, правда безуспешно, видимо, образовавшаяся трещина со временем превратилась в пропасть между некогда любящими людьми. Но режиссёру и актрисе удалось сохранить нормальные отношения, как и свой профессиональный тандем. Жора Крыжовников продолжает снимать бывшую жену в своих фильмах, появилась она и в сериале «Слово пацана».

Жора Крыжовников и Ольга Долматовская. / Фото: www.rbc.ru

Жора Крыжовников и Ольга Долматовская. / Фото: www.rbc.ru


Андрей Першин года женился на продюсере Ольге Долматовской, рядом с которой выглядит абсолютно счастливым. Сейчас Жора Крыжовников предпочитает вообще не говорить о своей личной жизни, по всей видимости, следуя старой мудрости о том, что счастье любит тишину. А некоторым коллегам режиссёра по театру и съёмочной площадке и вовсе на протяжении довольно долгого времени удавалось скрывать свой брак.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2229
4.05.2024 11:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также