Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Светлые волосы – довольно редкая генетическая черта. Только 2% населения Земли натуральные блондины, и такая внешность наиболее распространена в Северной Европе. Однако есть на карте еще одно место, где живут светловолосые люди. Это Соломоновы острова в Океании. От 5 до 10 процентов темнокожих местных жителей имеют волосы пшеничного цвета. Гипотез, почему тут рождаются блондины, было несколько. Наконец, ученым удалось найти этому объяснение.


Чужаков обычно убивали

Аборигены Соломоновых островов исторически мало общались с европейцами, поэтому их можно назвать группой, на которую светлокожие люди оказали наименьшее влияние.

Известно, что первые поселенцы прибыли на эти острова 3 тыс. лет назад и были они папуасами. Еще около 2 тыс. лет спустя сюда приплыли полинезийцы. Европейцами эти острова были открыты только в XVI веке, и сделал это испанец А. Менданья де Нейра, который назвал их в честь библейского героя Соломона. Испанская колония, которую попытались тут организовать, быстро развалилась, потому что аборигены попросту убивали чужаков.

Белобрысая команда. /Фото: happylove.top

Белобрысая команда. /Фото: happylove.top


В последующие столетия европейцам так же не удавалось закрепиться на этих островах из-за неприветливости местных жителей: с торговцами и миссионерами из-за океана, как правило, быстро расправлялись.

В XVIII веке острова были открыты вторично – на этот раз англичанином Ф. Картеретом. И даже после этого контакты у островитян с европейцами особо не складывались: только в конце позапрошлого века – когда Британия объявила Соломоновы острова своей колонией и стала создавать на них плантации коксовых пальм – местное население вынужденно стало уступчивее.

Островитяне неохотно шли на контакт с европейцами. /Фото: stranabolgariya.ru

Островитяне неохотно шли на контакт с европейцами. /Фото: stranabolgariya.ru


Во Вторую Мировую здесь опять же не было европейцев, поскольку острова были оккупированы Японией. Однако после победы в войне тут снова появились англичане.

Независимость от Великобритании Соломоновы острова получили в 1978 году. Теперь это самостоятельное государство.

Аборигены. /Фото: pinterest.com

Аборигены. /Фото: pinterest.com


Но все-таки почему каждый десятый, а то и пятый житель тут имеет хотя и курчавые, но при этом пшенично-желтые волосы?

Загадочный не европейский ген

Долгое время считалось, что такой светлый фенотип обусловлен длительным пребыванием островитян на солнце и в море. Согласно другой теории, светлые волосы были унаследованы жителями Соломоновых островов от европейских торговцев и исследователей последних столетий, но, исходя из истории острова, это было бы странно.

Версий появления тут блондинов было несколько. / Фото: stranabolgariya.ru

Версий появления тут блондинов было несколько. / Фото: stranabolgariya.ru


И вот буквально за последние десять лет ученые сделали прорыв в области изучения этого феномена. Его суть была изложена в статье, опубликованной в журнале Science.

Оказывается, за светлые волосы коренных жителей Соломоновых островов ответственен определенный ген. Причем, к удивлению научного сообщества, это оказался вовсе не тот ген, который отвечает за светлый цвет волос у жителей североевропейских стран.

На Соломоновых островах  светлые волосы имеет каждый 10-й, а то и каждый 5-й. /Фото: stranabolgariya.ru

На Соломоновых островах светлые волосы имеет каждый 10-й, а то и каждый 5-й. /Фото: stranabolgariya.ru


Речь идет о гене TYRP-1. Его иногда можно встретить у животных, и именно благодаря ему рождаются альбиносы. Он также отвечает за снижение пигментации шерсти. К примеру, у медведей с таким геном шерстный покров светлее, чем у обычных темно-коричневых.

Обнаружение гена TYRP-1 у жителей Соломоновых островов поставило ученых в тупик. Ведь это открытие означает, что светлые волосы у людей эволюционировали как в Европе, так и в Океании, и эти оба процесса шли независимо друг от друга.

Пока исследователи не могут сказать, откуда взялся TYRP-1, а также почему и каким образом он развился именно на Соломоновых островах, но не в других частях Земли.

Всё дело в гене. /Фото: kyky.org

Всё дело в гене. /Фото: kyky.org


Ученые предполагают, что этот ген может не нести никакой другой функции, кроме как уменьшение пигментации волос. Однако само по себе дальнейшее изучение гена TYRP-1, как надеются авторы статьи, поможет науке пролить свет на генетическую основу, ответственную за различия и сходства во внешности людей на Земле.

Это открытие полностью меняет уже сложившееся представление ученых о том, как генетически определяются фенотипы в различных человеческих популяциях. Проще говоря, это означает, что идентичные черты внешности в разных человеческих популяциях, в разных уголках планеты, не обязательно обусловлены сходством генов.

На нашей Земле много удивительных мест. Предлагаем узнать еще об одном. Оно тоже находится в Тихом океане. Узнайте о том, Где говорят на самом «коротком» языке в мире, в котором только 12 букв и гласные бывают двойными.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2057
4.05.2024 09:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также