История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1613-м Земский Собор заключил возвести на трон Михаила Федоровича Романова. Но юный царь был правителем лишь номинально. Россией правил совершенно другой человек - московский патриарх Филарет, приходившийся Михаилу отцом. Удивительно, что родитель первого государя из династии Романовых много лет назад принял монашеский постриг. Правда, не по своей воле, а после предательства близкого друга. В миру знатный боярин, столичный модник и счастливый семьянин звался Федором Никитичем Романовым. Как так вышло, что узнику удалось вернуться и стать реальным владыкой страны?


Несчастный узник



Инок Филарет в заточении. И.Репин. / Фото: www.art-catalog.ru

Инок Филарет в заточении. И.Репин. / Фото: www.art-catalog.ru


После насильного заточения боярина Федора Никитича Романова для теперь уже инока Филарета наступил самый печальный этап жизни. Содержался он в Антониев-Сийской обители Архангельской области, фактически являясь узником. К нему приставили людей, не спускавших с него глаз, лишили любых контактов с внешним миром и навязали строгий режим. Но самым страшным для вчерашнего московского денди была разлука с семьей. Он жил в полном неведении о том, что случилось с его женой и детьми. Первое время новоиспеченный Филарет погружался в депрессию, но время наделило его силами жить дальше.

Вскоре в Москву докладывали, что старец Филарет не исполняет монастырский чин, неизвестно чему радуется, часто вспоминает о своей жизни в миру, ругает монахов и угрожает всем, что они его еще узнают. Такое поведение было связано с тем, что экс-Романов узнал о появлении Лжедмитрия, надеясь на скорое освобождение. Так и вышло: когда самозванец достиг города, он не просто выпустил «родственника», но и показательно назначил его ростовским митрополитом. Филарет понимал, что царь ненастоящий, что долго на троне не продержится. Ведь по одной из версий, Романов был причастен к тому, что Гришка Отрепьев превратился в «царевича Дмитрия», когда избавлялся от настоящего наследника. Но играть роль было на руку: все ж лучше, чем в холодных монастырских стенах.

Федор Романов в обличии патриарха Филарета. / Фото: www.pulse.mail.ru

Федор Романов в обличии патриарха Филарета. / Фото: www.pulse.mail.ru


Получив высокое духовное назначение, владыка Ростовский занял третью властную позицию после митрополитов Новгородского и Казанского. Через год свергли Лжедмитрия, а трон занял Шуйский. Есть версия, что Филарет лично участвовал в заговоре против самозванца. Безусловно, митрополита вряд ли устраивал тот факт, что русским престолом владеет польский ставленник, как и начавшееся проникновение в страну католицизма.

Освобождение и новый плен



Филарет и Михаил. / Фото: www.imghub.ru

Филарет и Михаил. / Фото: www.imghub.ru


Шуйский неуверенно сидел на троне, а под Москвой обосновался Лжедмитрий II. Бояре метались между властными лагерями, просчитывая личные выгоды, а пока еще царь отправил Филарета в Углич для освидетельствования мощей настоящего царевича Дмитрия. За услугу Шуйский обещал патриарший сан, но после выполненного задания назначил патриархом казанского митрополита Гермогена. Опасался, видимо, возвышать Романовых.

Осенью 1608-го поляки ворвались в Ростов вместе с тушинскими казаками и устроили грабеж. Филарета схватили и доставили в Тушинский лагерь, где и Лжедмитрий II объявил «родственника» патриархом Московским и всея Руси.
Филарету пришлось вынужденно оставаться в лагере самозванца, служа тамошней православной пастве. При этом законным владыкой оставался Гермоген, считавший Филарета пленником. В 1610-м царское войско отбило Филарета у тушинцев и доставило к Шуйскому. Вскоре царь был низложен и, как когда-то Филарет, пострижен в монахи. Страна погрузилась в безцарствие - Семибоярщину.

Воссоединиться супругам не удалось. / Фото: www.drift-koleso.ru

Воссоединиться супругам не удалось. / Фото: www.drift-koleso.ru


Когда русские бояре решили призвать править польского королевича, Филарет возглавлял дипломатическую делегацию.
Король потребовал послов договориться сдать город. Филарет с Голицыным отказали, отстаивая интересы России. Тогда митрополита объявили пленником и заключили под стражу еще на долгих 8 лет. Следующее освобождение случилось лишь в 1619 году, после того, как царем на Руси избрали его сына – Михаила Романова.

Реальный государь



Скульптура патриарха Филарета, царя Михаила и его матери Марфы. / Фото: www.nashural.ru

Скульптура патриарха Филарета, царя Михаила и его матери Марфы. / Фото: www.nashural.ru


14 июня 1619-го экс-Романов торжественно въехал в Москву. Его встречали жена и сын. Правда, воссоединиться на прежних началах семья уже не могла, ведь супруга Ксения, как и сам Филарет, была монахиней. Сын, которого Филарет в последний раз видел в 5-летнем возрасте, предстал перед отцом статным 23-летним мужчиной. Серьезную роль в пользу избрания Михаила царем сыграл авторитет его отца среди бояр и уважение от лица патриарха Гермогена, поддержавшего кандидатуру Романова.

Спустя всего 10 дней по возвращении в столицу Филарета посвятили в московские патриархи. Теперь около царя находился духовный правитель, что копировало византийскую модель власти. В случае, когда оба верховных поста заняли отец с сыном, связь светского и религиозного казалась наиболее прочной. Фактически Филарет стал соправителем и был удостоен титула «Великий государь». Только раз в истории имя совместило две стороны жизни – патриарха называли Филарет Никитич.
Молодой царь, избранный в 16-летнем возрасте, уступал власть все тем же боярам ввиду отсутствия опыта и врожденной мягкости. С возвращением Филарета все поменялось. Он быстро помог сыну стать изощренным и решительным политиком, но главная власть оставалась при отце. Благодаря этому тандему Россия быстро оправилась от Смуты.

Шуйский, Филарет и Марфа. / Фото: www.iknigi.net

Шуйский, Филарет и Марфа. / Фото: www.iknigi.net


В молодости веселый и радушный Филарет удивлял своей властностью, безжалостно отстраняя от московского двора бояр и всех, кто отрицал его начинания. Он положил конец авторитету даже родственников жены – Салтыковых. Но не только кнутом был Филарет для Русского государства. Он инициировал полезные реформы, прислушивался к гласу всех слоев населения, укрепляя власть царя и ослабляя влияние возвысившихся бояр.

Именно Филарет провел перепись населения, внеся благотворные изменения в сбор денег. После польского плена патриарх возненавидел католицизм, но умел находить компромисс с Западом, внедряя технические достижения европейцев. Открывал типографии, занимался вопросами культуры и церковного устройства. Бывшая супруга, инокиня Марфа, жила во дворце и отвечала за обустройство внутренней жизни. Имевший полное право унаследовать трон давным-давно, Федор Романов все равно стал «Великим государем», сделав для возрождения России множество эффективных дел.

Первая половина жизни патриарха Филарета прошла в светской популярности. Как московский красавец, племянник Ивана Грозного и баловень судьбы насильно оказался в монастыре, а потом стал царём: Федор Романов
Как московский щегол Романов, красавец и баловень судьбы, попал в монастырь, а позже стал главным правителем России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1728
8.05.2024 22:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также