История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Федор Романов остался в истории не просто отцом первого царя из Романовых. Его долгая жизнь полна испытаний и амплуа. Федор Никитич слыл московским красавцем и признанным щеголем. До того, как не по своей воле стал монахом, а после вернулся править страной в лице патриарха, представлял знатное боярское крыло. Романов отличился в роли воеводы, несколько лет героически выдержал плен, а после был предан близким другом.


Московский щегол и друг Годунова


Федор был первым завидным женихом. / Фото: www.imghub.ru

Федор был первым завидным женихом. / Фото: www.imghub.ru


Точно неизвестна дата рождения Федора Романова: принято считать, что между 1553-м и 1554-м. Будущий патриарх представлял древний боярский род, ведущий отсчет от Андрея Кобылы - приближенного князя Ивана Калиты. До начала 16 века семейство именовалось Кошкиными, позже - Захарьиными и Юрьевыми. Накануне рождения Федора Захарьины стали родней Ивану Грозному, который женился на Анастасии - дочке окольничего Романа. Первая жена государя стала главной любовью всей его жизни, а «худородные» Захарьины всерьез усилили свои позиции в государстве.

Именно Федор первым стал носить фамилию Романов, которая ему досталась от отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных. По меркам той эпохи Федор получил отличное образование, да и внешностью природа, мягко говоря, не обделила. Возмужавший Романов рано стал вожделенной мечтой всех родовитых московских девиц. Доподлинно известно, сто слыл Федор первым модником Московии. Костомаров приводит сведения о том, что «если портной, сделавши кому-нибудь платье и примерив, хотел похвалить, то говорил своему заказчику: теперь ты совершенный Федор Никитич».

Испытывая вечную тягу к развлечениям, Романов много внимания успевал уделять и придворной карьере. В 1586-м он состоял в чине боярина, исполняя обязанности нижегородского наместника. Спустя 4 года воеводой возглавил поход на Швецию, в 1593-1594-х был поставлен наместником псковским. Уже при царе Федоре Иоанновиче дослужился до главного дворового воеводы и входил в тройку руководителей Ближней думы. В тот период Федор состоял в дружеских отношениях с другим влиятельным при дворе человеком – Борисом Годуновым. Оба отбивали нападки родовитых бояр, считавших их выскочками. Федор Романов был причастен к высылке в Углич царевича Дмитрия и семейства Нагих, грозивших в столице попыткой переворота.

Романов был надежным воеводой. / Фото: www.flectone.ru

Романов был надежным воеводой. / Фото: www.flectone.ru


Историки чаще всего приписывают смерть царевича Дмитрия Борису Годунову, якобы прокладывавшему себе путь к трону через пресечение династии Рюриковичей. Вот только правда в том, что такой шаг был одинаково выгоден и Романовым, имевшим еще больше прав на трон, нежели Годунов. Федор Никитич приходился царю Федору Иоанновичу двоюродным братом. Конечно, после смерти последнего Рюриковича склонить чашу весов в свою пользу удалось именно Годунову, а Федор Романов с многочисленной авторитетной родней признали нового правителя.

Счастливый поздний брак



Федор женился в зрелом возрасте. / Фото: www.cont.ws

Федор женился в зрелом возрасте. / Фото: www.cont.ws


Федор Романов не спешил жениться. Свою суженную дождался уже в достаточно зрелом возрасте, женившись по любви и зажив душа в душу. Выбор московского модника пал на Ксению Шестову - дочку небогатого помещика из Костромы. Вероятно, девушка прислуживала сестре Романова - жене князя Черкасского. Так он и увидел будущую жену. Семейный союз оказался счастливым во всех отношениях, а в разлуках супруги искренне тосковали. Романовы привели на свет шестеро детей – пять сыновей и дочь. Но до взрослости дожили лишь двое, один из которых - будущий царь Михаил Федорович, основатель правящей в России династии Романовых.

Супруги Романовы были поистине одним целым. / Фото: www.carposting.ru

Супруги Романовы были поистине одним целым. / Фото: www.carposting.ru


У Федора было все: любимая супруга, богатство, знатность, огромный дом, пышный выезд, верные слуги. Веселого и открытого красавца любили в народе и почитали в знатных кругах. Все закончилось, когда умер царь Федора Иоаннович – брат Романова, не оставивший прямых наследников. Он отписал страну троим доверенным лицам: патриарху Иову, Борису Годунову и, собственно, брату Федору.

Последний дворцовых интриг не любил и уступил трон доброму приятелю Борису Годунову. Но через время Годунов, понимая, что Романов имеет больше законных оснований на корону, поставил Федора последним в список влиятельных бояр. И тут Романов молчаливо перенес оскорбление, но вокруг сплочались бояре, недовольные безродным Годуновым у власти.

Резкое падение и опала



Романова насильно постригли и разлучили с семьей. / Фото: www.imghub.ru

Романова насильно постригли и разлучили с семьей. / Фото: www.imghub.ru


В 1600-м Годунов сильно заболел, что порой связывают с попыткой отравления. Пока лечился, получил донос о том, что Романовы стягивают к Москве верных им людей. Все походило на подготовку переворота. Как оно было на самом деле, теперь не узнаешь. Впоследствии биографию патриарха, а пока еще Федора Никитича Романова, старательно «подчистили». Оно и понятно: не может быть душегубом духовный глава и отец царя. Одно известно точно: Годунов приказал арестовать Романовых. В спецоперации были задействованы самые надежные войска царя, взявшие штурмом дом Романовых.

Федор Никитич вину не признавал, даже когда у него якобы нашли отраву. Казнить старого друга Годунов не рискнул, но путь к власти отсек. Романовых, и Федора, в частности, обвинили в попытке изведения царя путем изготовления колдовского зелья. Арестованы были даже слуги Романовых, а также их ближайший боярский круг - князья Черкасские, Шестуновы, Сицкие, Репнины. Показания, как тогда водилось, выбивали в тюремных застенках. Следствие длилось полгода и все закончилось тем, что Боярская дума (а вовсе не царь Борис лично) вынесла в июне 1601-го приговор.

Всех представителей рода Романовых подвергнуть опале и отправить в ссылку. Старшего из шестерых братьев, Федора Никитича, решено было сослать в Антониев-Сийский монастырь с последующим постригом в монахи под церковным именем Филарет. Любимую его супругу Ксению также отвезли в монастырь и принудили принять постриг под именем Марфа. Пятилетнего сына Михаила и дочку Татьяну отправили на Белозеро - под Архангельск. Так закончилась мирская история московского денди Федора Романова, но открывалась новая страница в истории России, править которой скоро вернется забытый монах.

Считалось, что все стратегические шаги Годунову подсказывала его супруга. Как дочь палача стала русской царицей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1847
4.05.2024 17:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также