История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На трон в 1584 году сел Федор Иоаннович, будучи уже женатым на Ирине. Их семейная жизнь и обоюдное правление страной были новшеством для Древней Руси. Царица не просто отсиживалась, а брала активное участие в руководстве, поэтому после смерти мужа заняла его место. Но поцарствовав всего 9 дней, отдала трон брату Борису Годунову и ушла в женский монастырь. Видимо последнее напутствие мужа перед кончиной было важным и подтолкнуло Ирину на постриг, а трон отдала брату после месяца "умолений". Но смог ли он стать хорошим королем для народа и страны.


Семейная жизнь королевских лиц из рода Грозных



Ирина – дочь потомка костромских бояр Федора Иванова сына Кривого. После кончины отца ее и брата Бориса стал досматривать их дядя Дмитрий, который находился на службе у царя, числясь постельничим Ивана IV. Девочка часто бывала в царских палатах, где могла пересекаться с Федором, потому что они были примерно одного возраста. Это впоследствии и повлияет на выбор жены для уже повзрослевшего царевича. Ею стала Ирина, причем даже не стали проводить традиционные царские смотрины. В 1574 году их обвенчали.
Федор Иоаннович с женой Ириной и Иван Грозный.

Федор Иоаннович с женой Ириной и Иван Грозный.

Семейная жизнь Ивана IV кипела разнообразием, и уже после 4 брака он просто устраивал свадебную церемонию со следующей невестой. В 1583 году сватался к Марии Гастингс, не смущаясь, что у него есть жена, а сам он болен. Через год монарх скончался, и царствование перешло единственному наследнику Федору Иоанновичу.

История раскрывает, что многие о новом царе отзывались как о личности с простым умом, но добропорядочном, верующим и добродушном человеке. Ирина с ним прожила спокойную жизнь, но заняла место выше, чем кто-либо из царствующих до этого женщин. Она вместе с мужем занималась руководством страны, подписывала указы, и даже встречала константинопольского патриарха Иеремию и его свиту в Золотой царицыной палате. Как бы странно не смотрелось правление женщины в то время, было отмечено, что она обладает красивой и сладкой речью.

Наследники Ирины и Федора Иоанновича: были ли они


Королевская чета Федор Иоаннович и Ирина Федоровна.

Королевская чета Федор Иоаннович и Ирина Федоровна.

Твердость характера Ирины, ее сообразительность и ум, казалось бы, дали ей все привилегии, чтобы быть великой женщиной. Но, как и у всех царствующих особ, есть одно обязательство – они должны произвести на свет наследника престола. С этим были проблемы. То ли болезненный Федор, то ли проблемы со здоровьем у Ирины не позволяли дать им здоровых наследников. Было несколько выкидышей, прежде чем царица забеременела и выносила ребенка.

В 1592 году на свет появилась девочка, которую назвали Феодосией. Прожила она всего два года. Как бы ни было печально, но больше детей у Федора Иоанновича и Ирины не было. Хотя она регулярно совершала пешие походы в храмы, давала обеты святому Сергию, чтобы только ее благословили деторождением.

В связи с бездетностью царю Федору даже советовали отправить Ирину в монастырь и жениться во второй раз. На удивление бояр, сын сильно отличался от своего отца, который женился несколько раз. Он не только не поддержал инициативу, а даже наоборот – наказал всех, кто сделал такое предложение. Кого-то казнил, а кого-то выслал из города. Федор искренне любил свою жену и оставался ей предан до своей кончины.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кровь каких знатных династий текла в жилах Ивана Грозного: англичане, чехи, греки и не только

Вдова Ирина как фактический преемник престола



Ирине пришлось пережить еще одно потрясение, когда в январе 1598 года ее муж Федор скончался. По рассказам очевидцев того времени, Ирину привели немощную, едва державшуюся на ногах от горя. Они дали друг другу последнее прощение и целование. На вопрос патриарха, кому Федор Иоаннович оставляет трон и свою жену, тот ответил: «как Богу угодно». Никаких письменных свидетельств не было, а про Ирину сказал, что с царицей Бог волен, как ей жить. А о том, как ей поступать, супруги уже договорились.
Ирина стала фактической наследницей престола после смерти Федора Иоанновича.

Ирина стала фактической наследницей престола после смерти Федора Иоанновича.

По традиции, после кончины мужа жена уходила в монастырь и там проводила свои дни. Такая же участь ожидала и Ирину, учитывая, что она была к тому же бездетная. Но стоял вопрос о наследовании престола и о спокойствии в государстве, потому что безвластие могло породить смуту.

Брат Ирины Борис Годунов отлично подходил на роль царствопреемника, но ему напрямую нельзя было передать престол, потому что он не состоял в царской родословной. Несмотря на свое высокое положение, нужно было придерживаться иерархической лестницы и соблюсти все правила, чтобы в народе не началась смута. К тому же после разгрома заговора оппозиции Шуйских Борис Годунов не имел равных по силе врагов. Князья хотели избавиться от Ирины, сослав ее пораньше в монастырь, и таким образом устранили бы властного уже на то время Бориса Годунова, которому дали чин конюшего перед венчанием его сестры. Но венценосный Федор сломал все планы заговорщиков.

Фактически Ирина становилась преемником трона, или ей надо было его передать в другие руки. Чтобы соблюсти всю цепочку становления нового царя, вдову нужно было законным способом сделать царицей. Но до этого еще не было случая, чтобы женщина садилась на престол, единолично правила и устанавливала законы, поэтому пришлось немного уговаривать бояр и «синклит». Они быстро дали согласие под давлением Бориса Годунова, и Ирина стала монархиней на законных правах. Как и в любой выдающийся момент, она выдала указ об амнистии заключенных, подписывала указы, но местные споры разбирали уже сами бояре.
Ирина через девять дней царствования ушла в монастырь.

Ирина через девять дней царствования ушла в монастырь.

На 9-й день правления Ирина оставила свои царские покои и без всяких церемоний тихо отправилась в Новодевичий монастырь. Там она постриглась в монахини, где получила новое имя – Александра. Жила в простой келии, практически не выходила, ела только хлеб и воду. Как писали очевидцы, ей присылали из дворца всякие яства, но она их раздавала монашкам или бездомным.

Как Борис Годунов занял место на царском престоле


Борис Годунов занял место на престоле после сестры Ирины.

Борис Годунов занял место на престоле после сестры Ирины.

Брат Ирины Борис Годунов также поселился в Новодевичьей обители с приближенными боярами. Хоть Ирина и ушла в монастырь, она еще оставалась монархиней и могла влиять на принятие указов до того момента, пока не передаст власть в другие руки. Выбор «пал» на Бориса Годунова.

Назначение нового царя затянулось по вине Земского собора, который получил свободу действий, после того как Ирина ушла в монашки. Практически месяц велись переговоры и уговоры, чтобы Годунов занял престол. Это может показаться инсценировкой, но такие были традиции тех времен. И это называлось элементом соборного «умоления», в котором должна проявиться Божья воля. Александра благословила брата, а тот дал согласие принять скипетр, и в Смоленском соборе получил статус «мирообладателя».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как басурманин стал новым русским королем и почему горевала его невеста

Новый царь не спешил покидать монастырь, он еще 2,5 месяца проживал в нем, венчался на престол с благословения сестры, и после коронации приехал ее проведать. На протяжении всего своего царствования он ежегодно совершал крестный поход в Новодевичью обитель.

Ирина не так долго прожила в монашках. В 45 лет, в 1603 году она скончалась, будучи сильно больной. Она не увидела всех потрясений, коснувшихся ее страны. Междоусобная брань, которая началась через год, достигла катастрофических размеров. Борис Годунов не приобрел в глазах русского народа того значения и уважения, которое оказывалось царским ставленникам.
Борис Годунов не смог получить авторитет у русского народа.

Борис Годунов не смог получить авторитет у русского народа.

Авторитета не хватило, чтобы поддержать мир в стране, и тогда начались смутные времена. Сначала пришлось утихомиривать народные восстания, а потом разразились военные действия в борьбе с лжецарями, претендовавшими на русский трон. Борис Годунов не смог справиться с навалившимися проблемами и не долго царствовал, пережив свою сестру всего на 2 года.
Борис Годунов, повергший в хаос Россию, и следующий новый царь - Михаил Федорович Романов.

Борис Годунов, повергший в хаос Россию, и следующий новый царь - Михаил Федорович Романов.

Не имея царского наследника, который бы смог восстановить разрушенную Россию, от Земского собора требовалось предложение – кого поставить, чтобы он смог угодить двум сторонам. Выбор пал на бояр Романовых. Наместником был поставлен слабый юноша, который мало разбирался в государственных делах, однако он смог восстановить страну так, что через годы иностранцы стали завидовать России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1347
18.12.2023 17:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также