История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



В начале августа православные чествуют особого русского святого — Василия Блаженного. Он не совсем обычным был человеком и при жизни. Сапожных дел мастер, однажды совершивший чудо, стал впоследствии самым знаменитым юродивым в Москве. Его уважал и даже боялся сам Иван Грозный. Василий был единственным, кто мог пристыдить жестокого царя. Другие бы даже за меньшее отправились бы на кол... Как жил, какие чудеса творил и почему стал святым странный городской сумасшедший Вася - далее в обзоре.


Родился, крестился, совершил первое чудо



Точная дата рождения Василия Блаженного неизвестна. Историки сходятся во мнении, что появился на свет он зимой 1469 года. Крещён он был в подмосковном храме. Сейчас его именуют Богоявленским собором в Елохове. Ныне это место не так далеко от современного центра города. Церковь прославилась тем, что несколько столетий спустя именно здесь крестили великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Точного дня рождения Василия Блаженного не знает никто.

Точного дня рождения Василия Блаженного не знает никто.


Когда маленький Вася стал подростком, родители выбрали сыну профессию. Они отдали его учиться сапожному делу. Он выучился и стал трудиться на этом поприще. Согласно легенде, первое чудо случилось с ним именно в мастерской. Один купец пришёл к Василию и заказал себе хорошие сапоги. Сапожник залился вдруг горючими слезами. Рыдая, он сказал, что сошьёт такую обувь, что купец вовек не сносит. Чуть позже оказалось, что и правда не смог сносить, ибо скончался через несколько дней.

Василий Блаженный.

Василий Блаженный.


У данной истории есть и другая версия. Якобы купец заказал у сапожника несколько пар. Тот сначала стал смеяться. Потом разрыдался и сказал, что ему и одной будет много, так как он преставится несколько дней спустя.

Икона с изображением Василия Блаженного.

Икона с изображением Василия Блаженного.


Пророка почитают за юродивого



Молодой человек таким образом открыл в себе Божий дар пророка. После этого он не мог оставаться в своей мастерской и отправился в первопрестольную. В сознании его что-то повернулось. Он решил, что его призвание — это помогать людям. Воплощать свою задачу Василий стал весьма странным образом. Он не просто жил в нищете, а ходил голым. Его даже прозвали Василий Нагой. Он считал, что не должно пророку иметь что-либо. У него не было ни крыши над головой, никаких вещей, ничего.

Святого прозвали нагим, ибо он не имел ни одежды, ни крыши над головой.

Святого прозвали нагим, ибо он не имел ни одежды, ни крыши над головой.


Будущий святой постоянно изнурял себя строгим постом, ходил во вретище и молился. Он проповедовал на городских площадях, пытаясь направить людей на путь истинный. Кроме этого часто он делал весьма уж странные вещи. Василий часто бросал камни в дома, где жили вполне приличные, богобоязненные граждане. В домах же, где проживали люди грешные - он целовал стены и углы. Когда юродивого спрашивали зачем он так делает, то он говорил, что у жилищ благочестивых людей стоят бесы, а он их прогоняет. Пристанище же грешников окружают ангелы, которых те обидели, вынудив покинуть их дом. Вот сидят они на углах и плачут об их погибающих душах да негодных деяниях. Василий же их утешает, целуя и прося, чтобы они молили Господа о покаянии для сих заблудших овец.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отшельник, который прожил на столбе 37 лет, или Как бедный пастух стал святым

Иногда на торгу, бывало, Василий возьмёт у продающих и перекинет лоток с выпечкой, или выльет квас из кувшина на землю. Такое поведение он никак не объяснял, но потом оказывалось, что квас испорчен, а в калачи пекарь мел подмешал. Однажды Василий Нагой упал на колени перед храмом Вознесенского монастыря и стал молиться с рыданиями. Через некоторое время именно отсюда начался страшный пожар, который уничтожил половину города.

Когда Василий портил товар у некоторых торговцев, потом всегда оказывалось, что он испорчен.

Когда Василий портил товар у некоторых торговцев, потом всегда оказывалось, что он испорчен.


Иван Грозный очень почитал юродивого Васю



Однажды о прозорливце услышал сам царь-батюшка. Он велел позвать юродивого на пир. Василию трижды наполняли чашу вином, а он трижды выливал её содержимое в окно. Иван Грозный разгневался и свирепо спросил зачем он это делает. Блаженный заявил царю, что тушит пожар в Новгороде. Спустя некоторое время прибыли гонцы из этого города. Они сообщили, что там случился большой пожар, погасить который удалось лишь с помощью какого-то странного оборванца. Вдруг они указали пальцем на Василия, узнав того самого человека, что тушил пламя в Новгороде.

Василий Блаженный перед лицом царя Ивана Грозного.

Василий Блаженный перед лицом царя Ивана Грозного.


Царь был поражён. После этого он часто приглашал к себе Блаженного. Грозный монарх, который недаром получил это прозвище, покорно сносил все странные выходки юродивого. Ему прощалось всё, в то время как другие за гораздо меньшую провинность отправлялись царём на кол. Современники сказывали, что грозный русский правитель относился к юродивому с благоговением, почтением и даже побаивался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Юродивые на Руси и в других культурах: Святые маргиналы или безумцы

Одна из легенд говорит, что царь даже нёс гроб с телом Василия, когда тот умер. После кончины Василия Блаженного причислили к лику святых. Покровский собор у стен Кремля в его честь дополнили церковью, возведённой в его честь. Сегодня весь этот величественный прекраснейший храм носит его имя.

Храм Василия Блаженного.

Храм Василия Блаженного.


Очень много странных личностей в истории становились святыми посе смерти. Прочтите об одном из таких в другой нашей статье и узнайте, как один византийский монах спас римские ворота в Германии и стал святым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3272
28.08.2022 19:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также