История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Веками Россия укреплялась, расширяя свои границы. Часть земель прирастали по итогам военных побед. Но есть и такие народы, которые просились в состав Российского государства добровольно. Причем, многим из них по разным причинам было отказано в покровительстве. Кто-то искал безопасности и стабильности, кто-то стремился к надежному сотрудничеству. А кому-то и вовсе посчастливилось сохранить свою государственность благодаря России.


Украинские стенания

«Навеки с Россией», картина художника М. Хмелько, 1951 г. /Фото: i.pinimg.com

«Навеки с Россией», картина художника М. Хмелько, 1951 г. /Фото: i.pinimg.com


Еще Московское царство бросало на смерть русских солдат, защищая жителей современных украинских территорий. Позже украинцев от уничтожения спасала уже Российская империя. Богдан Хмельницкий открыто попросил заступничества в 1648-м, не имея сил противостоять полякам и туркам. Это сегодня альтернативные киевские версии гласят, что Москва спит и видит, как бы отобрать что-то у Украины. На деле же русский царь еще тогда не особо обрадовался такому предложению. Решение зависло в воздухе на целых 6 лет, после чего Киев приняли под свой протекторат. Причем, присоединение Украины не сулило России никаких выгод, а вот серьезные проблемы маячили более чем явно. Две на тот момент супердержавы - Польша и Турция – уперлись в противостоянии за господство над украинцами, которых они видели собственными вассалами. В первое время Москва лишь поддерживала Киев финансами и оружием в их борьбе за свободу от поработителей, но пришлось вступать в открытую войну с поляками. Все растянулось на годы, с обеих сторон погибли множество солдат, ощутил военное бремя на себе и простой русский народ. Все это было нужно по двум причинам: спасение братского народа от уничтожения и недопущения закрепления вражеских корпусов у себя под границей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Из-за чего рассорились гетман Мазепа и писарь Кочубей, и Почему Петр I не поверил в донос на украинца-предателя.

Добровольная присяга башкир и казахов

Башкирские послы у Ивана lV. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Башкирские послы у Ивана lV. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


К середине 16 века собственного государства у башкир не было. Их периодически делили между собой Ногайское, Астраханское, Казанское, Сибирское ханства. Причем, у господ ситуация тоже не складывалась идеально, что плохо сказывалось на жизни башкирского народа. И тогда тюрки, воспользовавшись ослаблением очередного хана, решили обратиться к более сильному и надежному покровителю - России. По условиям, предложенным башкирами, они продолжали самостоятельно распоряжаться землями, иметь армию, администрацию и религию. При этом появилась обязанность платить новому покровителю налоги и выделять для русской армии солдат. Со своей стороны Россия предоставила гарантии защиты башкирских территорий и обеспечения безопасности тамошних жителей.

Веком позже похожая ситуация сложилась в казахской среде. Продолжительные столкновения с джунгарами истощили Хана Абулхаира, по причине чего он пошел на поклон к России. На верность русской короне присягнула большая часть казахских старейшин, после чего появился договор. Жители степей поклялись в верности императрице, соглашаясь ограничить суверенитет Казахского ханства. Новые подданные должны были служить в армии, обеспечивая безопасность торговых перемещений русских караванов, и платить налоги. Своих детей казахские султаны выдвинули, как аманатов. Российская империя брала на себя защиту подданных от внешнего врага без вмешательства во внутреннюю жизнь народа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Когда Киев был русским или Незыблемые вехи украинской столицы.

Грузия, которой могло не быть

Георгиевский трактат. /Фото: static20.tgcnt.ru

Георгиевский трактат. /Фото: static20.tgcnt.ru


С окончанием Смуты грузинские правители все настойчивее просились в Россию. На заре 17 века к государю Михаилу Фёдоровичу обращался кахетинский царь Теймураз, в результате чего Москва уладила с персами вопросы толерантного взаимодействия с Грузией. В 1639-м Теймураз решил подписать крестоцеловальную запись. Следующими желающими перейти под московское покровительство были мегрельский князь Леонтий и царь Имерети Александр III, причем последнему удалось достичь цели. В 1659-м русский царь Алексей получил подобные прошения и от правителей тушин, хевсуров, пшавов (этнографические подгруппы грузин). В 1768-м, устав от разрушительных османских посягательств, за помощью к императрице Екатерине обратился имеретинский царь Соломон. Несмотря на то, что основные русские силы были заняты на Дунайском фронте, грузин усилили отдельные отряды.

Последовали годы столкновений с разным успехом. Однако, поводов сдаваться туркам у обескровленных грузин уже не было. В 1782-м Картли-кахетинский царь подтвердил свою присягу русскому трону и снова просил Петербург об официальном покровительстве. В 1783-м появился Георгиевский трактат, по которому Ираклий признал верховную российскую власть. В 1801 году Картли-Кахетия добровольно присоединилось к России. А дальше путем изнурительных и кровопролитных боев с турками и персами Россия объединила под своим началом разрозненные грузинские царства, княжества и племена. Без русских сегодняшней Грузии не было бы.

Абхазия и Осетия

Осетины и абхазы также стремились в Россию.

Осетины и абхазы также стремились в Россию.


В похожем с грузинами положении находились и абхазы с осетинами. Православное абхазское население терпело разорения со стороны турок. В 1803-м о российском подданстве попросил князь Келешбей, за что был убит протурецкими заговорщиками. Подавив османские настроения, присягу на верность русским принес его сын Сафарбей. Что касается Осетии, до точно неизвестна дата вхождения этой территории в Россию. Известен лишь документ от 1775-го, которым Екатерина Великая подтвердила присоединение осетинского края. Осетины жили на правах внутренней автономии, пока в 1843-м не был создан Осетинский округ.

Инициативы азербайджанцев и армян

Заключение Туркманчайского мира с персами, спасшее армян. /Фото: cdnn1.img.armeniasputnik.am

Заключение Туркманчайского мира с персами, спасшее армян. /Фото: cdnn1.img.armeniasputnik.am


Вхождение в состав России Азербайджана шло по схожему порядку. Ханы отдельных территорий этой страны поочередно заявляли о выходе из-под персидского господства, предпочтя покровительство России. Начиная с 1804-го на протяжении 10 лет к Петербургу примкнули 6 ханов.
Армяне же к началу 19 века независимостью не обладали. Их существование полностью контролировалось мусульманскими правителями Эривани и Нахичевани. По результатам русско-турецкой войны Армения, к радости ее обитателей, перешла к России. Так христианский народ был избавлен от угрозы не только религиозного, но и физического уничтожения.

Советская сторона ловила нацистских преступников и на своей территории в послевоенные годы: На чем прокололся последний бандеровец Страны Советов: Иван Гончарук.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4143
4.10.2023 14:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также