Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 1
+1
-1 0

Мало кому из великих удается постичь все прелести своего величия при жизни. Однако у «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича это получилось. Величайшим поэтом он был признан уже своими современниками. Однако среди них было и немало завистников и врагов, чьи интриги свели его в могилу в буквальном смысле. Но и поведение самого Пушкина, известного как отъявленного ловеласа и кутилы, лишь подстегивало неоднозначное к нему отношение. Кто же был среди его врагов и почему главным его недругом был отнюдь не Дантес, а вполне миловидная аристократка?

Отверженная любовь

Может ли кто-то возненавидеть сильнее, чем отвергнутая женщина? Пожалуй, нет. Полетика Идалия Григорьевна была общепризнанной красавицей с зелеными глазами и ангельским лицом. Но даже накануне своей смерти (причем от старости) она все требовала у родных, чтобы они отвезли ее на могилу Пушкина для того чтобы она могла на нее …плюнуть! Родилась Идалия-Мария де Обертей весной 1807 года во Франции, она была незаконнорождённой дочерью графа Строганова и португальской графини. После смерти своей первой супруги граф женился на матери Идалии, но по законам того времени девочка так и осталась незаконнорождённой.

Ее статус тяготил родных, и она чувствовала себя чужой в их обществе, хотя от нее всячески откупались дорогими подарками, она ни в чем не знала отказа. Кроме искренней, теплой любви и внимания. Она была в близких отношениях с супругой поэта. Пушкин был вхож в дом ее отца, был даже дружен с ним, несмотря на заметную разницу в возрасте. Был знаком и поддерживал отношения с ее матерью, она даже бывала в его квартире.

Однако в обществе нередко вспыхивали слухи о том, что матерью Идалии является вовсе не графиня, а кухарка. Все это выводило ее из себя. В светских кругах эту миловидную даму с острым языком прозвали «Мисс интрига». Есть мнение, что именно она спровоцировала дуэль между поэтом и Дантесом, предварительно пригласив Наталью к себе, а потом уехала из дома. Таким образом, подстроив якобы свидание с Дантесом.

Что же стало причиной такой ненависти к поэту? Якобы когда-то, во времена их молодости случилось поэту ехать в одной карте с Идалией. Воспользовавшись обстоятельствами, девушка решила признаться ему в чувствах. Пушкин к этому времени уже имел репутацию ловеласа, падкого на женщин. Она же слыла красавицей, которая не знает отказов. Однако Александр Сергеевич не был в восторге от девиц, которые сами делают первый шаг. Поэтому и Идалие он ответил язвительно, чем, конечно же, обидел свою спутницу. Но и это еще не все.

Идалия старалась забыть об этом неприятном инциденте, хотя ее не мог не коробить тот факт, что поэт раскидывается своими стихами направо и налево, посвящая их то одной, то другой. Причем посвящает их совсем непримечательным девицам, а ее, красавицу Идалию не замечает.

Гости собрались у Идалии на празднование Нового года. Тогда было принято вписывать пожелания в альбом хозяевам. Так делали когда приглашались в дом абсолютно все гости. Идалия предвкушала, ведь теперь-то Пушкину точно придется посвятить ей стихи. Ну не будет же самый признанный поэт России писать прозой. Пушкин быстро настрочил ей что-то в альбом, после того как он был передан хозяйке она было покраснела от удовольствия. Правда спустя какое-то время кто-то из гостей перечитал стихотворение и громко обратил внимание присутствующих на то, что Пушкин поставил другую дату. И именно в ней крылся главный смысл. На дворе стояло 1 января, а он подписал 1 апреля, недвусмысленно намекнув, на несерьезность написанного. Еще одна пощечина Идалии. Это было уже слишком.

Имела ли отношение отвергнутая Идалия к смерти поэта мы уже никогда не узнаем. Но после его гибели она поддерживала отношения как со вдовой Пушкина, так и с его убийцей. Причем своих симпатий к Дантесу она не скрывала, а после дуэли даже жалела его.

Забыв о милости Пушкина

Большинство даже не подозревают о том, что Пушкин и Дантес приходились друг другу родственниками. Они были женаты на родных сестрах. В доме Гончаровых девиц на выданье было трое. Самая старшая Екатерина красавицей не считалась, она была смуглой, что в то время не соответствовало идеалам красоты. Учитывая финансовые проблемы и деспотичный характер отца семейства, Екатерине, как старшей дочери, доставалось и больше проблем.

Наталья Гончарова – самая симпатичная из сестер выскочила замуж за Пушкина едва ей исполнилось 18 лет, лишь бы скорее сбежать из ненавистного родительского дома. Зная о том, насколько сестрам приходится сложно она настояла на том, чтобы перевези сестер в их дом и вывозить в свет. Так Пушкин, который и так всегда был в долгах, получил вместо одной сразу трех сестер, которых нужно было кормить-поить и одевать. Ну и предоставить им покои, само собой.

Сестры переехали к Пушкиным в 1834 году. Тогда же Екатерина познакомилась с Дантесом. Красавец кавалергард сразу приглянулся Екатерине, хотя тот оказывал внимание ее замужней сестре Наталье. Но старшей из сестер все же удалось заполучить его внимание и в 1837 году они поженились. Есть мнение, что их свадьба была попыткой примирения после первой попытки дуэли с поэтом.

Нельзя сказать, что Екатерина была счастлива в браке, но она отчаянно делал вид, что все благополучно. Даже тогда, когда ее законный супруг стал открыто добиваться внимания ее родной сестры и распускать о ней слухи, она заняла его сторону. Ее не стало в 34 года, до самого конца она для всех была «женой убийцы», но при этом всячески поддерживала мужа в его гневе против Пушкиных, совершенно не вспоминая о том, насколько радушно поэт принял и содержал ее в своем доме.

Чета Нессельроде

Графиня Мария Нессельроде была отнюдь не юна, состояла в браке с Карлом Нессельроде, который занимал пост Министерства иностранных дел, в котором и состоял Пушкин. Однако если самому графу, которому досконально был известен весь послужной список поэта, не было до него никакого дела кроме службы, то его жена поэта откровенно ненавидела. Надо сказать, что Пушкин не переваривал их обоих. О графе он писал, что не испытывает к нему ни малейшего уважения, а про графиню высказывался, дескать, кажется ее он ненавидит больше чем Булгарина.

Почему же графине было дело до поэта? Считается, что он писал в ее адрес обидные эпиграммы. Точнее в том, что автором этих строк является Пушкин, была уверена она. Однако ни одна из эпиграмм не дошла до наших дней. Скорее она испытывала некий негатив в адрес Пушкина из-за того что он, будучи небогатым дворянином в 33 года получил камер-юнкерского звание. При этом его литературные успехи в ее глазах никак его не красили, скорее наоборот. К литературе она испытывала неприязнь, сама едва говорила на русском. К тому же, вполне вероятно, что ее раздражал успех Натальи при дворе.

Супруги Нессельроде были в хороших отношениях с Дантесом. Графиня даже была посаженной матерью на свадьбе Дантеса и Екатерины. Однако после гибели поэта они не стали чернить себя связью с ним и мгновенно отстранились от него.

Лично император

Отнюдь не у каждого в личных врагах имеется сам император. Но Пушкин сумел. Царствование Николая Первого началось с восстания декабристов и только отсутствие Пушкина в Петербурге не дало Александру Сергеевичу участвовать в восстании на Сенатской площади вместе со своими друзьями. Во время коронации поэт был в селе Михайловском в ссылке. Он многократно просил разрешения вернуться в Петербург к своим друзьям. Он понимал, что отношения с новым монархом момент принципиальный.

В августе 1826 года Николай Первый подписал резолюцию, согласно которой Пушкина должны были доставить в Москву. Это было расценено как сближение поэта и царя, его товарищи незамедлительно отреагировали на это. Ответил он им письмом «К друзьям». Между тем между поэтом и императором существовало договоренность о том, что цензором произведений Пушкина станет лично Николай Первый. Это привело в восторг литератора, он считал, что отныне цензуры для него попросту нет.

Николай Первый, будучи тонким ценителем литературы и считавший Пушкина гордостью и славой России действительно восхищало творчество поэта. При этом он позволял себе вносить стилистические правки на правах не просто цензора, но и знатока. Справедливости ради стоит отметить, что с некоторыми из них Пушкин соглашался. При этом именно Николай Первый запретил к печати «Песни о Стеньке Разине» и «Медного всадника». Долго не давал согласие на печать «Бориса Годунова».

Несмотря на сложные взаимоотношения и нарушение запретов на дуэли, Николай Первый прощает поэта выплачивает его долги и назначает его семье регулярные выплаты, ведь у самого Пушкина были огромные долги.