История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Легендарная Рублёвка — далеко не детище современного гламура. «Сливки общества» стремились в этом направлении не один век назад. Когда в 17 веке по рублевской дороге следовал русский царь, дорога перекрывалась точно так же, как и ныне, если по шоссе мчится бронированный кортеж нынешней элиты. После свержения царственных особ «заповедную зону» населяла партийная элита вперемешку с творческой богемой. Чем же веками притягивают тамошние места сильных мира сего?


Царская Рублевка

Замок баронессы Мейендорф. /Фото: image.jimcdn.com

Замок баронессы Мейендорф. /Фото: image.jimcdn.com


Рублево-Успенская трасса, или та самая Рублевка, – это закрытое для грузовиков шоссе, долгое время являющееся престижнейшим направлением Подмосковья на рынке недвижимости. Пересекая МКАД, дорога уползает в лес, сопровождая извилистое русло Москвы-реки и упираясь практически в Звенигород. Истории тех заманчивых мест не одно столетие. В царскую эпоху Москву настигали преимущественно весты-ветра. Так что начиная с середины 17 века западнее столицы не возводилось крупных промышленных объектов. Всю линию между поселком Рублево и Успенским заселяли царственные особы. 

Еще с Ивана Грозного в живописных прибрежных местах, поросших соснами, часто можно было встретить высокопоставленных охотников. Тогда там располагалась деревня бояр Нарышкиных. В начале 19 века чуть севернее, прямо на берегу Москвы-реки, появилась юсуповская усадьба Архангельское. Сейчас на этом историческом месте - лодочные станции и действующая здравница. На противоположном берегу находится сохранившаяся с древности деревня Раздоры, а чуть поодаль открывается вид знаменитую Барвиху. Нынешний одноименный санаторий включает в себя готический дворец баронессы Мейендорф (1885-й) и церковь Рождества Христова от 1759-го.

После Барвихи, в селе Ильинское, стоит построенная в 17 веке усадьба первого столичного губернатора боярина Стрешнева, принадлежавшая позже герою Отечественной войны 1812-го графу Остерману-Толстому. Продолжительное время там обитала вдова Александра II императрица Мария Александровна. Названия поселений Горки-2, Горки-6, Горки-9 и Горки-10 связаны с возвышавшимися там когда-то усадьбами царских особ и князей. В Горках-10 все еще стоит дом с колоннадой Саввы Морозова в окружении старого парка. В соседнем Успенском сохранилась настолько же старая церковь Успения Пресвятой Богородицы, а за ней – дом из усадебного комплекса коннозаводчиков князей Святополк-Четвертинских.

Хорошо известны истории многих состоятельных особ, мечтавших задержаться на Рублевке подольше. Но получалось не у всех. В конце 19 века нефтепромышленник Леон Зубалов построил в Кольчугино несколько дворцов для будущей сытой и счастливой жизни. Правда, вскоре его угодьями суждено было воспользоваться большевикам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зачем Петр Первый ввел моду на дачи и чем они отличались от загородного дома.

Дачные кооперативы партийных бонз

Усадьба Зубалова. /Фото: susanintop.com

Усадьба Зубалова. /Фото: susanintop.com


После октябрьской революции дворянское сословие или ударилось в бега, или оказалось на эшафоте. Их имущество отошло народу. Ну или почти. В рублевских стенах вчерашних сливок общества обосновались, не тяготясь буржуйскими интерьерами, большевики Микоян, Дзержинский, Ворошилов. Одна из усадеб досталась и товарищу Сталину. До революции эти хоромы принадлежали грузинскому меценату Льву Зубалову, который настолько опасался покушений, что отстроил неприступную бетонную крепость за стальными воротами и с личной железной дорогой. К 30-м Рублевка расцвела. На казенные средства там отстроили комфортабельные здравицы, функционирующие поныне. Если при Сталине госчиновникам позволялось иметь только одну дачу, то с его смертью порядки ослабли. Первыми занимать участки под будущее строительство кинулись силовики. Строили за деньги государственные, а руки использовали солдатские. В 1957-м рядовые даже направляли по этому поводу жалобу на имя Хрущева.

Убежища в той местности выделялись и зарубежным шпионам, продавшим свою родину в пользу советской власти. В 80-е на Рублевке обитали завербованные СССР агенты Эдвард Ли Ховард и Глен Майкл Соутер. Интересно, что с приходом к власти Горбачева ему не досталось ни одной свободно дачи с историей. Пришлось строить с нуля, параллельно организуя новую развязку МКАД и меняя направление полетов внуковских самолетов, беспокоивших воздушным крюком пространство над резиденцией первого президента.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как Горький и Уэллс имели одну любовницу на двоих – агентесса двух разведок мира.

Рублевка творческая

Рублевские коттеджи в постсоветские 90-е.

Рублевские коттеджи в постсоветские 90-е.


Сразу после революции на Николиной Горе появился кооператив Работников Науки и Искусства (РАНИС), где кучно расселилась творческая элита. В занятых буржуйских домах проживали писатели Вересаев и Новиков-Прибой, актёры Книппер-Чехова и Василий Качалов, музыканты Утёсов, Прокофьев, Рихтер, Хренников. В 1939-м в своеобразный коллектив затесался прокурор Вышинский, прославившийся показательными «посадками». Поселившись в скромной усадьбе, он приглядел для себя дачу некоего Серебрякова. Вскоре последний был арестован, как троцкист, а дача под номером 14, разумеется, перешла во владения обвинительного прокурора. К слову, похожая история случилась и в соседней Жуковке. В 30-е годы там поселился нарком Ежов, после чего некоторые соседи попросту бросили жилье, скрываясь подальше.

С Рублёвкой тесно связан Максим Горький, закатывавший в Горках-10 настоящие пиры для «партии». Одно из таких застолий описывал Ромен Роллан, присутствовавший там наряду со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Он свидетельствовал, что стол ломился от стерляди, лосося, креветок и рябчиков. И все это обильно запивалось, причем тон, опрокидывая рюмку за рюмкой, задавал сам Горький. Исследователи утверждают, что в финансовых ведомостях указана сумма, в которую государству обходилось содержание семьи писателя - более миллиона руб. в год.
В Барвихе, на даче Алексея Толстого, также гостили Сталин и иже с ним. Вернувшись в СССР после изображения в карикатурном виде русских эмигрантов, Толстой получил, кроме рублевской дачи, еще и дом у Никитских Ворот в столичном центре. Накануне заселения Алексея Николаевича в Барвиху оттуда съехала семья расстрелянного министра земледелия Чернова. На даче «красный граф» посадил одетого по всей форме лакея, который в отсутствие хозяина воспроизводил: «Их сиятельство на заседании Совнаркома».

По всему миру существует множество различных заброшенных городов. Часто это древние крепости или селения, иногда чересчур амбициозные проекты, реализация которых провалилась. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как Генри Форд хотел покорить джунгли Амазонки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4896
1.10.2022 21:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также