История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Анастасия Ивановна Мстиславская происходила из рода русской царицы Софьи Палеолог. Отец Насти, Иван Федорович, был наместником князя новгородского, а мать приходилась родственницей фавориту царицы Елены Глинской - родительницы Ивана Грозного. И вот знатная барышня узнает, что ее отдают замуж за басурманина – касимовского хана. Отчаянию девушки не было предела: сам государь повелел идти за потомка Чингисхана, еще недавно выжигавшего русскую землю! Но совсем скоро произошло нечто удивительное, не имевшее аналогов в истории.


Два мужа-басурманина

О пышной свадьбе Анастасии и Симеона распорядился сам Иван Грозный.

О пышной свадьбе Анастасии и Симеона распорядился сам Иван Грозный.


Прежде, чем говорить о браке Анастасии с Саин-Булатом, нужно вспомнить ее предыдущий брак. Дело в том, что за него девушка шла уже вдовой. И ее первым мужем стал тоже инородец – татарин. После всех бесчинств, который творили на русской земле татарские полчища, Русь наконец победила. Анастасия воспитывалась настоящей царевной и была уверена, что вступит в брак с представителем царских кровей. Но боярин-отец не нашел подходящей кандидатуры дома. И тогда выбор пал на царевича астраханского Михаила Кайбаловича Звенигородского – внука хана Ак-Кубека. Приняв православную веру, он возглавил боярскую думу, будучи на тот момент вдовьим стариком. Насте же не было и 20. Впрочем, долго мучиться девушке не пришлось: через год после свадьбы Михаил Кайбалович скончался. Но прошло совсем мало времени, и сам Иван Грозный указал на новую пассию для молодой и красивой барышни.

Очередной жених-басурманин приходился правнуком последнему правителю Золотой Орды Ахмат-хану и прямым потомком Чингисхану. В 1563-м Саин-Булат с отцом перешли служить Ивану Грозному и исполняли свою присягу верой и правдой. К концу 1560-х Иван Васильевич назначил Саин-Булата руководить Касимовским ханством - марионеточное татарское государство на территории нынешней Рязанской области. По приказу царя Саин-Булат покрестился и принял русское имя Симеон. В 1575-м касимовскому хану велено было жениться на Анастасии Мстиславской. Будущий свекор, Иван Федорович, давно знал Симеона, неоднократно сражаясь бок о бок с ним в Ливонской войне. Анастасию же новость шокировала: надежды выйти за чистокровного соотечественника рухнули. Но вскоре все пошло иначе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:За что русский царь отправил в ссылку в Сибирь медный колокол.

Анастасия – царица

Михаил Панин

Михаил Панин


При первой же встрече с будущим мужем Анастасия влюбилась. Красивый молодой человек с отменными манерами отреагировал на девушку трепетно, высказав избраннице ответные чувства.

Венчание назначили на весну 1576-го, а за полгода до того Иван Грозный совершил то, что позже историки назовут «политическим маскарадом». Внезапно уйдя в отставку по собственному желанию, царь назначил преемником потомка Чингизидов – Симеона. Личность нового государя вызвала недоумение бояр. Но Симеон уже поселился в Кремле, пользуясь всеми атрибутами власти, кроме того, что на царство Симеона не венчали. Так что все понимали, что сохранивший за собой титул Великого князя Грозный остается реальным правителем. К весне, как и планировалось, сыграли свадьбу, и Анастасия стала царицей.

Сегодня нет единой точки зрения на причины такого поступка Ивана Грозного. Но часть историков уверены, что смена царствующей династии должна была успокоить внутренние распри и дележку власти внутри государства. Другие исследователи дополняют, что настоящий царь усадил на трон временного надежного правителя, пока вместе с сыном Иваном защищал Московское государство от литовцев.

Симеон носил корону 11 месяцев, а к осени 1576-го на трон ожидаемо вернулся Иван Грозный. Преемника царь отблагодарил щедро: ему было жаловано Тверское княжество с титулом Великого князя Тверского. Теперь Симеон и Анастасия жили в собственной роскошной резиденции с прислугой, боярами и обширными землями. Отношения в этом браке складывались очень удачно, и супруги привели на свет шестеро детей — трое сыновей и столько же дочек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя.

Многолетние преследования экс-царя

Илья Репин. Монахиня. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Илья Репин. Монахиня. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


После смерти в 1584-м Ивана Грозного на царство взошел его сын Федор Иванович. При новом правителе положение Симеона все еще оставалось благополучным, а вот уже с его кончиной жизнь Бекбулатовича в Твери затрещала по швам. Претендующий на власть Борис Годунов осознавал, что может проиграть в борьбе за трон коронованному самим Грозным Симеону, чьи дети еще и являются потомками Софьи Палеолог через Анастасию. В то же время вокруг Симеона стали объединяться знатные роды, настроенные против Годунова. И последний решил действовать радикально. 17 февраля 1598-го он при поддержке армии объявил себя Государем, Царем и Великим Князем всея Руси Борисом, основателем новой правящей династии Годуновых. Принимая присягу от лица бояр, приказал произносить: «Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Симеона тут же лишили великокняжеского удела и сослали с семьей в село Кушалино. Есть даже версия, что экс-царя ослепили по приказу Годунова. Бывший мусульманин занимался в ссылке спонсированием строительства православных храмов и активно помогал монастырям. Самые большие вклады отправил на Соловки. Анастасия с Симеоном и детьми оказались в условиях крайней бедности. А когда в Москве кто-то вспоминал об "ивановском царе", напуганный Годунов приказывал еще больше ужесточать содержание семейства.

Пришедший к власти Лжедмитрий I по тем же соображениям, что и Годунов, приказал постричь Симеона в монахи. При этом отобрали все имущество: деньги, драгоценности. Бывший преемник самого Грозного теперь звался старцем Стефаном и жил в Кирилло-Белозерском монастыре. Но прошло несколько месяцев, и для максимальной подстраховки Шуйский отправил Симеона на Соловки. Тот долгое время слал в столицу грамоты с просьбой вернуться в Кирилло-Белозерский монастырь. Здоровье Анастасии на фоне всех тягот и переживаний окончательно подкосилось, и она умерла. Следом один за другим умирали и дети. Скоро от большой семьи с законными наследниками русской короны остался один слепой инок Стефан, в котором никто бы уже не узнал блестящего тверского князя.
В Москву Симеон вернулся только после воцарения в столице Михаила Романова. Но сил хватило на то, чтоб прожить всего 4 года. Старец завещал, чтоб его похоронили рядом с горячо любимой супругой и покойными детьми в Симоновом монастыре. Надгробие гласило: «Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб Божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан».

А вот что скрывают внутри себя убежища президентов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4203
8.07.2023 23:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также