История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1547 году великий князь Иван Московский, более известный как Иван Грозный, провозгласил себя царём. Спустя полтора столетия империей Россию объявил Пётр Великий. Сменялись правители, менялась страна, проходя тяжёлый исторический путь к Великой Державе. Одна из самых больших империй в истории просуществовала почти 4 века. Огромные территории, многообразие культур, народов и традиций, весьма сложно удерживать под единым государственным управлением даже малое время. Какие тёмные, жестокие тайны хранила в себе могущественная Российская империя? О чём не любит вспоминать правопреемница Рима и Византии?


1. Крепостное право



Несмотря на то, что многие историки именуют крепостное право «мягким рабством», оно всё равно было и остаётся тёмным пятном позора на истории России. Сначала крепостные были просто привязаны к определённой местности и обязаны были работать на помещика, который данным поместьем управлял. К 17 веку землевладельцам было разрешено их продавать и покупать, что фактически приравняло крепостных крестьян к рабам.

После 17 века крепостные крестьяне приобрели статус практически бесправных рабов.

После 17 века крепостные крестьяне приобрели статус практически бесправных рабов.


Более полутора столетий крепостное право просуществовало в таком бесчеловечном виде. Конечно, справедливости ради, стоит сказать, что далеко не все помещики были такими уж тиранами. Но крепостных могли разлучить с семьёй, отдать в армию против их воли, наказать по своему усмотрению. Даже если кто-то из них умирал, то особо разбираться в причинах его кончины никто бы не стал. Крепостное право было отменено в 1861 году. На тот момент население России составляло почти 63 миллиона человек, из них не менее 46 миллионов были крепостными.

2. Самозванцы



Самозванные правители были в любом государстве. России в этом отношении странным образом «повезло» больше всех. Здесь было больше всего лжецарей, самопровозглашённых членов царской семьи. В «Смутное время» был целый поток самозванцев, выдававших себя за умершего в детстве, сына Ивана Грозного Дмитрия.

Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова.

Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова.


Лжедмитрию I даже удалось короноваться в Москве на царство, хотя вскоре он был убит. Лжедмитрий II, по сути, выдавал себя за Лжедмитрия I (какая ирония) и собрал огромное казачье войско, которое разоряло север. Лжедмитрий III, после взятия этого города, был прозван «вором Пскова», но потерпел поражение и был казнён в 1612 году.

В 18 веке Емельян Пугачев организовал огромный мятеж, выдав себя за убитого Петра III. Ещё один Лже-Пётр объявился в Черногории, которой правил пять лет, пока османы не подкупили одного цирюльника, чтобы тот перерезал ему горло. Самозванцев, называвших себя Петром, было ещё несколько, в том числе основатель могущественной секты скопцов и одной из самых странных религиозных сект, Кондратий Селиванов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось 10 знаменитым самозванцам-монархам обмануть подданных и выйти почти сухими из воды

3. Самосожжение



Самый крупный религиозный раскол в России произошёл при Петре Великом. Случилось это по причине того, что тогдашний патриарх Никон решил провести церковную реформу, которая была призвана привести русскую церковь в соответствие с остальным восточным православием. Было постановлено, что крёстное знамение нужно налагать на себя тремя перстами вместо двух. Многие отказались наотрез принять это нововведение.

Так появились старообрядцы или староверы. Государство российское объявило их раскольниками и безжалостно преследовало. Их пытали, казнили и ссылали. Большинство староверов решило, что наступает описанный в Писаниях конец света. В результате родился странный и очень жестокий обычай: при малейшем подозрении на разоблачение общины староверов, они собирались всей деревней в местной церкви и поджигали её, сжигая себя заживо.

Староверы иногда сжигали себя.

Староверы иногда сжигали себя.


4. Культы и секты



На благодатной почве религиозного раскола пышным цветом начали расцветать всевозможные секты и культы. Разнообразие было просто потрясающим: хлысты, устраивавшие безумные пляски с песнями и хлеставшие себя, чтобы показать своё презрение к телесной оболочке; молокане, проповедовавшие пацифизм и отказ от всего мирского, которые основывали коммуны в Сибири; духоборцы, отказавшиеся от Библии в пользу своей Живой Книги Гимнов... Много других.

Секта хлыстов.

Секта хлыстов.


Особо странными и выделявшимися на всеобщем фоне были скопцы. Эта секта считала плотские утехи главным источником греха. Они стали практиковать кастрацию. Буквально. Скопцы отрезали себе яички, а чаще всего и всё остальное тоже. Рану прижигали раскалённым железом. Женщинам тоже калечили половые органы. Также часто мужчины и женщины отрезали себе соски.

Секта скопцов.

Секта скопцов.


На удивление, секта была весьма богатой и очень могущественной, просуществовала более столетия.

5. Опричнина



Иван Грозный с возрастом всё более погружался в манию преследования и паранойю. Психическому отклонению способствовала болезнь и смерть его горячо любимой супруги. Надо сказать, подозрения царя не были совсем безосновательными. Методы же монарх избрал весьма специфические. Он окружил себя простолюдинами, которых возвысил и пожаловал им земли. Называли этих наёмников опричниками. Они носили чёрные одежды и украшали себя отрубленными собачьими головами в качестве символа страшной участи, ожидавшей всех предателей.

Опричники носили чёрные одежды и отрезанные собачьи головы.

Опричники носили чёрные одежды и отрезанные собачьи головы.


По сути опричники были тайной полицией Ивана Грозного. Они разыскивали, арестовывали, пытали и казнили всех, кого подозревали в неверности царю. Больше всего времена опричнины знамениты разорением Великого Новгорода. В 1570 году опричники ворвались в город и убили более 10 000 его жителей. После этого некогда могущественный центр торговли так и не восстановился.

6. Заключение и убийство Ивана VI



Волею судьбы Иван VI стал царём в 1740 году, когда ему было всего два месяца от роду. Спустя год его свергла двоюродная сестра Елизавета. По её приказу опального царя, который был ещё младенцем, сослали. Потом, когда ему исполнилось четыре года, заключили в одиночную камеру. Там он и провёл последующие два десятка лет своей жизни. Он знал кто он такой, умел читать и писать. Больше ему ничего позволено не было. В его камере не было окон, Иван никогда не видел дневного света. Охранникам было приказано молчать в его присутствии. Единственное, чем позволено было владеть несчастному — это копия Библии.

В 4-летнем возрасте Ивана заключили в темницу.

В 4-летнем возрасте Ивана заключили в темницу.


Неудивительно, что молодой человек сошёл с ума. За время его заключения предпринимались неоднократные попытки освободить его и возвести на престол. Все они были неудачными. Во время очередной из них в 1764 году Иван VI был убит тюремщиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему провёл 20 лет в заточении русский император Иван VI, и за что Екатерина II приказала его уничтожить

7. Жестокий суд



В теории русский царь был, пожалуй, самым абсолютным правителем в Европе. Единственным реальным сдерживающим фактором его власти были бояре. На практике всё это было похоже на банку с пауками, где получал власть тот, кто сильнее.

Пётр Великий.

Пётр Великий.


Пётр Великий, например, пережил в детстве вооружённый бунт, когда разъярённые стрельцы ворвались во дворец и убивали всех под ряд. Иван Грозный пострадал от бояр, которые отравили его мать, когда ему было всего 8 лет. Это им ещё повезло! Фёдор II продержался на престоле семь недель, прежде чем был задушен. Пётр III был убит по приказу собственной жены, правившей потом три десятилетия и прославившейся как Екатерина Великая.

Сын Екатерины, который начал проводить довольно разумные реформы: ограничил крепостное право и права дворян, начал менять государственную политику, был лишён жизни в собственной спальне. По одной из версий он был убит ударом табакерки в висок и задушен шёлковым шарфом. После этого один из убийц разбудил его сына словами: «Пора взрослеть. Иди и властвуй!»

После таких потрясений, пережитых в детском возрасте, совсем неудивительно, что многие цари стали жестокими параноиками. Иван Грозный и Пётр Великий, не пожалев, убили собственных сыновей.

Царь Иван Грозный убивает своего сына.

Царь Иван Грозный убивает своего сына.


Пётр I допрашивает своего сына Алексея.

Пётр I допрашивает своего сына Алексея.


8. Пытки



Пытки были одним из способов удержания и укрепления государственной власти. Российские императоры были не единственными правителями в истории, которые использовали это верное средство. Садистские предпочтения были у каждого свои.

Пытки были изощрёнными и разнообразными.

Пытки были изощрёнными и разнообразными.


9. Голод



Как любая империя, тем более столь впечатляющих размеров, Россия не могла похвастаться социальной направленностью. Периодически некоторые регионы страдали от голода в результате засух и неурожаев. Говорить об этом было не принято. Каких-то действий предпринимать тоже. Например, в 1891 году царь просто запретил газетам сообщать об этой проблеме и даже использовать слово «голод». Конечно, решать проблему всё же пришлось. Помощь была в конце концов оказана, но умерло в результате того голодомора более 4 сотен тысяч человек.

Массовый голод был следствием неурожая.

Массовый голод был следствием неурожая.


Самым опустошительным был голод начала 17 века. В 1601 году в Перу произошло извержение вулкана. Оно вызвало целую серию необычно долгих зим. Несколько неурожайных лет убили два миллиона человек в Российской империи. Это была на то время треть всего населения. Царь в это время был слишком поглощён надвигающейся гражданской войной, чтобы что-то предпринимать. Летописи тех лет говорят об ужасных вещах. Люди ели сено и не брезговали человечиной.

10. Дальний Восток



«Открытие» Колумбом Америки послужило причиной массового уничтожения тамошнего коренного населения. Нечто подобное произошло и на Дальнем Востоке, который в 18 веке активно начала осваивать Российская империя. Первоначально на регион обратили внимание купцы. Целью их были драгоценные меха. В качестве податей их собирали с местного населения. Все бунты жестоко подавлялись. В результате одного из самых кровопролитных столкновений казаки сожгли 18 деревень и вырезали сотни людей.

Бунты подавлялись очень жестоко.

Бунты подавлялись очень жестоко.


Самым эффективным оружием оказались не ружья и сабли, а болезни. Якуты, эвенки и алеуты оказались бессильны перед европейскими инфекциями. Они умирали целыми селениями. Смертность в среднем составляла более 50%.

В России было более всего тех, кого настолько манил царский трон, что они решились на наглый обман. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье «А царь-то ненастоящий!», или самые известные самозванцы в истории России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9693
17.05.2023 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также