История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Николай II и Александра Фёдоровна были прекрасными людьми, оказавшимися просто не на своём месте. В любой другой стране, где не было столь сложного переходного периода от крестьянской архаики к индустриальному капитализму, эта царская чета вполне могла бы править. Не таковой была Россия 1917 года — даже люди гораздо более сильные вряд ли бы справились. Взамен того у Ники и Аликс, как они именовали себя в личной переписке, были нежные и глубокие чувства друг ко другу, которые они пронесли через всю свою жизнь. Они были очень счастливы вместе, и по воле жестокой судьбы умерли в один день...


Они полюбили друг друга с первого взгляда



Наследник российского престола, Цесаревич Николай Александрович и Принцесса Гессен-Дармштадтская Алиса (Аликс в домашнем варианте) познакомились в 1884 году, на свадьбе старшей сестры Алисы Эллы, будущей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Она выходила замуж за Великого князя Сергея Александровича — дядю цесаревича. Будущему императору тогда было 16 лет, а Алисе — всего 12. Понравились они друг другу сразу же. Спустя пять лет им суждено было встретиться ещё раз. После чего Николай напишет в своём дневнике, что мечтает когда-нибудь жениться на Алисе.

Будущая императрица России, принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская в детстве.

Будущая императрица России, принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская в детстве.


Семья цесаревича была категорически против. Тому было несколько веских причин: принцесса была родственницей, она была не православной веры, а самое главное, по женской линии в её семье передавалось редкое и тяжёлое заболевание — гемофилия. Эта болезнь страшна тем, что оболочка всех артерий становится настолько хрупкой, что любой ушиб или порез вызывает разрыв сосудов и может привести к самому печальному исходу.

Николай II.

Николай II.


Родня была против брака Николая и Алисы.

Родня была против брака Николая и Алисы.


Александр III мечтал породниться с королевским домом Франции и хотел подобрать сыну более выгодную партию. Всё изменило внезапное ухудшение здоровья царя-батюшки. Времени устраивать другой брак не было и отец уступил цесаревичу, благословив их с принцессой Алисой. Кроме этого, у самой невесты были причины отказаться — она была лютеранкой и для неё смена конфессии означала предательство своей веры. В конце концов, она сдалась, потому как любовь к Николаю оказалась сильнее. Венчание состоялось всего спустя неделю после похорон Александра III. Медовый месяц прошёл в трауре.

Венчание Николая Александровича и Александры Фёдоровны.

Венчание Николая Александровича и Александры Фёдоровны.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жена Николая II стала изгоем в Российской империи, и Почему её винят во всех бедах императорской семьи

Первая разлука и любовь в письмах



Царская чета жила душа в душу. Одна за одной в браке родились четыре дочери. Императору же нужен был сын — наследник царского престола. Наконец, Александра подарила ему мальчика, которого назвали Алексеем. Царь был на седьмом небе от счастья. Омрачало его лишь то, что доктора обнаружили у царского отпрыска наследственное заболевание его супруги — гемофилию.

Царские дочери.

Царские дочери.


Семья Романовых с долгожданным наследником.

Семья Романовых с долгожданным наследником.


Начало 20 века ознаменовалось великими мировыми потрясениями — эпидемиями, войнами. Царю пришлось покинуть любимую супругу и детей и отправиться воевать. Вся любовь Николая и Александры выливалась в их письмах друг ко другу. Нежные послания царской четы посрамили бы любой любовный роман. Она называла его «Ники», «мой дорогой мальчик», «мой солнечный свет». Александра Фёдоровна писала о том, что единственным утешением ей служат молитвы о муже, которые она ежедневно со слезами возносит к Господу.

Николай Александрович и Александра Фёдоровна писали друг другу очень нежные, полные любви письма.

Николай Александрович и Александра Фёдоровна писали друг другу очень нежные, полные любви письма.


Наверное, неправильно будет сказать, что Николай II был плохим царём. Просто он не был хорошим управленцем. Доклады министров его утомляли безмерно и заставляли откровенно скучать. С гораздо большим удовольствием он проводил время со своей семьёй. Они с Александрой были образцовой парой. Всегда старались быть вместе, уважали и поддерживали друг друга во всём.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Последняя из Романовых, которой удалось спастись от большевиков: Удивительная судьба Великой княгини Ольги Александровны

Медовый месяц длиною в жизнь



Современные историки называют брак последнего российского императора «медовым месяцем длиной в 23 года». С момента первой встречи и до самой смерти они сохранили нежность и глубокую любовь.

Когда к власти пришли большевики, Николай II с лёгкостью подписал отречение от престола. Он покорно отправился в ссылку, а верная жена вместе с детьми отправилась вслед за любимым. Имея возможность сбежать за границу, они почему-то этого так и не сделали. Семья Романовых жила очень скромно и, несмотря на все издевательства своих тюремщиков, до последнего сохраняла то спокойствие и достоинство, что гордо именуется истинно царским.

Верная супруга покорно отправилась за мужем в ссылку.

Верная супруга покорно отправилась за мужем в ссылку.


Семья жила, благодаря Бога за каждый прожитый день, ведь он мог оказаться последним. Позже, в дневнике старшей дочери Романовых — великой княгини Ольги, были обнаружены стихи, которые заканчивались такими строками:

«А у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов».


На тяготы жизни в ссылке никто из Романовых не жаловался.

На тяготы жизни в ссылке никто из Романовых не жаловался.


Последние 53 дня своей жизни Романовы провели в Екатеринбурге. В дневнике Николая только слова любви к жене и детям, и ни слова о тяготах их жизни. Тихой летней ночью 17 июля 1918 года всех Романовых и их приближённых: лейб-медика Евгения Боткина, камердинера Алексея Труппа, комнатную девушку Анну Демидову и повара Ивана Харитонова разбудили и отвели в подвал дома. Там Александру Фёдоровну с больным сыном, которого Николаю пришлось нести сюда на руках (у Алексея был жесточайший приступ гемофилии и он не вставал с постели), усадили на стулья. Остальные стояли у стены.

Комендант Дома особого назначения, Яков Юровский, вошёл в помещение вместе с солдатами и зачитал приговор. Николай не расслышал сразу, ибо всё его внимание было поглощено больным сыном, и переспросил. Юровский вместо ответа дал команду «стрелять». По его словам, сам он выстрелил из револьвера первым и убил бывшего царя. В комнате творился какой-то хаос, солдаты палили без разбора, пули рикошетили... Когда всё, наконец, стихло, комендант обнаружил, что девочки и врач живы. На дочерях Романовых были плотные корсеты — их не удалось добить даже штыками. В отчёте Юровский писал, что вынужден был лично стрелять в голову каждому, кто выжил, из своего револьвера.

Подвал после расстрела царской семьи.

Подвал после расстрела царской семьи.


Николай и Александра встретили свою смерть так же, как и жили — вместе. Когда-то давно принцесса Алиса писала в своём дневнике, что мечтает о том дне, когда земная жизнь подойдёт к концу, они встретятся в ином мире и будут вместе навечно. Её мечта сбылась. Рука об руку они встретили свою смерть и были брошены в одну яму...

Больше всего на свете они хотели быть вместе до конца и их мечта исполнилась.

Больше всего на свете они хотели быть вместе до конца и их мечта исполнилась.


О том, как провели Романовы последнее отпущенное им время, могут поведать редкие семейные снимки, сделанные незадолго до расстрела. Очень трогательные и даже интимные фотографии показывают повседневную жизнь семьи, кажущейся самой обыкновенной. Прочтите об этом в другой нашей статье: какие секреты о последних днях царской семьи Романовых хранит серия редких уникальных фотографий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6302
28.03.2023 22:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также