История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



После революции 1917 года всех представителей рода Романовых ожидала страшная участь. Царская семья была расстреляна, все их родственники были или тоже убиты, или вынуждены бежать из России. Однако мало кто знает, что двое законнорождённых представителей династии не только смогли избежать репрессий, прожить всю жизнь в Советском Союзе, но даже застать его падение. Это были праправнуки императора Николая I по прямой мужской линии: Кирилл и Наталья Искандер.


Кем были отпрыски дома Романовых, которым удалось выжить



Большевики настолько сильно боялись реванша монархистов, что уничтожили всю царскую семью, не пожалев никого. Некоторым представителям рода Романовых удалось бежать за границу и только поэтому они выжили. Кем же были те, кому каким-то чудом удалось выжить?

Наталья Николаевна Андросова, урождённая княжна Наталья Александровна Искандер – праправнучка императора Николая I. / Фото: vagankovo.net

Наталья Николаевна Андросова, урождённая княжна Наталья Александровна Искандер – праправнучка императора Николая I. / Фото: vagankovo.net


В своё время старший сын великого князя Константина Николаевича (младшего брата императора Александра II), Николай, был обвинён в краже семейных драгоценностей. История была мутная, вина его так и не была доказана, но наказание последовало незамедлительно. Историки говорят, что, возможно, всё это было связано с престолонаследием и молодого князя просто убрали с дороги. Николай Константинович был сослан на Кавказ, там воевал, блестяще себя проявил, но оставался своевольным. Он женился на дочери городского полицмейстера Надежде Александровне Дрейер.

Великий князь Николай Константинович Романов.

Великий князь Николай Константинович Романов.


Семья узнала, несмотря на тайное венчание, и молодых специальным указом «развенчали». Николай, желая избавиться от связи с Романовыми, взял себе новую фамилию. Он стал именовать себя князем Искандер. Это имя он взял в честь Александра Македонского, которого в Туркестане называли Искандером. Сегодня этот титул узаконен. Свою жену Николай Константинович всегда представлял графиней Искандер.

Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте. / Фото: wikipedia.org

Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте. / Фото: wikipedia.org


Воле разгневанных его неповиновением родственников Николай, конечно же, повиноваться не собирался. Его сослали ещё дальше — в Ташкент. Там он обосновался, жил, основал бизнес и там же на свет появились его дети: Артемий и Александр. Князь ещё несколько раз женился, от этих браков тоже были дети и ещё у него были внебрачные отпрыски. Законными считаются Артемий и Александр. Согласно одним сведениям, Артемий сражался на стороне «белых» и погиб. Другая версия гласит, что н вместе с отцом умер от тифа. Младший тоже воевал против большевиков, потом бежал из страны.

Как удалось выжить Наталье и Кириллу



Александр Николаевич был женат и в браке у него родились двое детей: Кирилл и Наталья. Сначала они с отцом жили в Петербурге, потом отец отослал их в Ташкент и больше дети его не видели. Он скончался на чужбине в 1957 году.

Наталья и Кирилл Искандер.

Наталья и Кирилл Искандер.


В 1919 году скончался Николай Константинович. Согласно одной версии, его расстреляли, а другой — он умер от тифа. Его ташкентский дворец был конфискован. В начале 1920-х годов мать Натальи и Кирилла вышла замуж за финансового служащего Николая Николаевича Андросова. Он перевёз семью в Москву и усыновил Кирилла и Наталью, дав им свою фамилию и отчество. Так потомки Романовых стали Андросовыми: Кириллом Николаевичем и Натальей Николаевной.

Дворец великого князя в Ташкенте. Вид начала XX века. / Фото: wikipedia.org

Дворец великого князя в Ташкенте. Вид начала XX века. / Фото: wikipedia.org


Долгое время они о своём высоком происхождении не знали. Они видели дома фотографии Романовых, но не знали ни того, кто на них изображён, ни кем эти люди им приходятся. Всё открылось случайно. Семью не трогали. Отчим в 1930-х годах умер и семья стала жить очень бедно. Дети выросли. Наталья стала настоящей красавицей. Во время Великой Отечественной она работала водителем грузовика - привозила еду на передовую и материалы для строительства обороны под Москвой.

Наталья Николаевна Искандер.

Наталья Николаевна Искандер.


После войны вождение не оставила, стала выступать в цирке, выполняла трюки на мотоцикле. Наташа вышла замуж за режиссёра Николая Досталя. Вращалась в обществе культурной элиты того времени и заслужила негласный титул «королевы Арбата». Своих детей у наследницы великой фамилии не было. Она воспитывала детей своего супруга от предыдущего брака. Скончалась она в 1999 году в возрасте 82 лет.

Наталья Искандер на мотоцикле. / Фото: pinterest.com

Наталья Искандер на мотоцикле. / Фото: pinterest.com


Сведений о Кирилле гораздо меньше и они весьма скудные. Он прошёл всю Великую отечественную войну, прожил долгую жизнь, хотя и умер раньше сестры - в 1982 году в возрасте 77 лет. В ВУЗы его, как и сестру Наталью, не принимали. Имея за плечами лишь школьное образование, жил Кирилл скромно и детей тоже не оставил.

Чета Романовых, Николай II и Александра Фёдоровна, были прекрасными людьми, оказавшимися просто не на своём месте. Подробнее об истории любви этих двух людей, прочтите в другой нашей статье: история любви последнего русского царя Николая II и немецкой принцессы: вместе до последнего дня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1635
6.07.2024 12:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также