История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении всего правления императора Александра I держава наблюдала его бурную личную жизнь. За годы супружества с Елизаветой Алексеевной было все: горячая страсть, отчужденность, внебрачные дети, нескрываемые измены. Утонченная красавица-императрица тоже привлекала самых искушенных мужей государства, периодически попадая под их очарование. Будучи одинокой и оскорбленной в браке, она искала утешения на стороне. В 1806-м после оперы попытались убить одного блестящего кавалергарда. Возможно поэтому позже были удалены свидетельства из личных императорских дневников.


От любви до слез



Юная жена быстро наскучила Александру. / Фото: www.name-scan.ru

Юная жена быстро наскучила Александру. / Фото: www.name-scan.ru


Поэт Державин назвал эту пару Амуром и Психеей, когда в 1793-м наследник русского трона Александр Павлович женился на принцессе Луизе Марии Августе Баденской (после православного крещения - Елизавета Алексеевна). Она очаровала его с первого взгляда: красивая, изящная, романтичная и очень нежная. Екатерина Великая безмерно благоволила своему внуку, перенеся свое расположение и на его юную супругу. По этой причине Елизавету с порога возненавидел Павел Петрович и его жена Мария Федоровна. Александр страстно увлекся женой, и весь двор умилялся, глядя на них. Но любовь внезапно закончились.

Нарышкина заменила наследнику жену. / Фото: www.name-scan.ru

Нарышкина заменила наследнику жену. / Фото: www.name-scan.ru


Любвеобильный Александр I резко вернулся к традиционным привычкам, стал все чаще обделять вниманием молодую жену, волочась за посторонними дамами и коротая свободное время на охоте. Юная Елизавета переживала внезапное охлаждение крайне тяжело. Остыв от страсти, как это бывает, муж оказался не готов разделять ее романтичные мечты. С кончиной Екатерины II положение Елизаветы еще осложнилось. Годами таившие ненависть Павел Петрович с супругой взялись отыгрываться на невестке за близкие отношения с почившей императрицей. Александр и не думал вступаться за жену, которая оказалась в общественном вакууме, в чужом государстве, в ненавидящей ее семье. В придачу ко всему, предпочитавший приключения на стороне наследник, не скрываясь, начал сожительствовать с Нарышкиной. Та родила Александру дочь Софью, безмерно им любимую.

Любовник и внебрачный ребенок



Алексей Охотников. / Фото: www.9111.ru

Алексей Охотников. / Фото: www.9111.ru


4 октября 1806-го Петербург загудел. Вечером, на ступенях театра после оперы Глюка «Ифигения в Тавриде» ранили ножом Алексея Яковлевича Охотникова. Конечно, всем хотелось понять главное: кто и за что? Зная подковерные расстановки при дворе, представители высшего света догадывались, что всему виной какая-то дама, а убийца подослан ревнивым мужем. Подтвердил такую версию сам раненый Алексей Охотников, сначала не предъявивший никому претензий, а после и вовсе отрицавший факт нападения. В адрес руководства кавалергардской роты, где он служил, подал прошение об увольнении из-за легочной болезни.

Великий князь Константин повелел изучить вопрос, и, если все так, дать отставку. О ранении никто не вел речь. Все выглядело так, будто ничего не произошло. Что касается замешанной в деле даме, поначалу ее имя шепотом произносили в кулуарах, а через время весь Петербург заговорил о причастности к делу русской императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Уже когда любовник был ранен, Елизавета родила дочь. Считается, что император знал имя ее настоящего отца, но признал ребенка своим. Охотников же, проболев несколько месяцев, скончался на 26 году жизни от сепсиса после занесенной в рану инфекции.

По одной из легенд, убийцу к Охотникову отправил Великий князь Константин Павлович - брат императора. Непонятно только, то ли мстил за честь Александра, то ли сам ухаживал за Елизаветой и получил отворот-поворот. Была выдвинута версия смерти Охотникова от чахотки (туберкулеза), что и прописано в его официальном рапорте-прошении.

Могила Охотникова с памятником. / Фото: www.wikimapia.org

Могила Охотникова с памятником. / Фото: www.wikimapia.org


Как бы там ни было, Елизавета страшно переживала из-за происходящего. Еще до трагедии она часто навещала больного, что в случае с туберкулезом выглядело бы отчаянным шагом. Когда Алексей умер, в его квартире видели закутанную в черное женщину, забравшую шкатулку с письмами императрицы.
Охотникова похоронили на Лазаревском кладбище, а через время над могилой появился скорбный памятник - рыдающая над урной женщина и разбитое молнией дерево рядом.

Тайны дневника



Императрица в трауре. / Фото: www.art.mirtesen.ru

Императрица в трауре. / Фото: www.art.mirtesen.ru


О своих отношениях с Охотниковым Елизавета детально писала в дневнике. И завещала его историку Николаю Карамзину, с которым дружила. Карамзин знал об этой романтической истории и даже знакомился с некоторыми страницами дневника при жизни императрицы. Но Николай I решил иначе, не желая давать огласку внебрачному роману. После кончины Елизаветы все личные бумаги изъяли. Николай сначала прочел дневник золовки, после чего приказал сжечь. Правда, до того дал полюбоваться супруге, Александре Федоровне. То ли поделился, то ли в назидание. Именно она успела переписать отдельные пикантные отрывки, которые и дошли до потомков.

Но был и другой источник информации, подтверждавший роман Елизаветы и Охотникова. И эта история похожа на детективную. Прошло около 2 столетий, когда на очередном европейском аукционе ушло с молотка женское бюро 18 века. По информации организаторов торгов, оно принадлежало Марии Федоровне - супруге Павла I. Бюро пребывало в удрученном состоянии, и новый владелец затеял реставрацию. Мастер обнаружил потайной ящик, в котором хранились несколько листов бумаги с личными записями Елизаветы Алексеевны. Эти опусы тоже посвящали читателя в подробности отношений с Охотниковым. Историки сделали предположение, что бюро скорее принадлежало самой героине.

В итоге супруги помирились. / Фото: www.pushkinmuseum.ru

В итоге супруги помирились. / Фото: www.pushkinmuseum.ru


Когда Александр в 1814-м порвал с Нарышкиной, то впал в депрессию. И вот, на склоне лет, после бесконечных измен, обманов, предательств и непонимания, супруги помирились. Елизавета решила оставаться с мужем до конца – до покрытой тайной кончины Александра I в Таганроге. А может быть, что предполагают биографы, помогла осуществить желание мужа удалиться от власти. Правда ли, что император Александр I стал монахом-отшельником?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3095
15.06.2024 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также