История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда богатейший деятель Российской империи, видный фаворит самой Екатерины II женился, свадьба проходила тихо. Столь значимое в высшем свете событие не афишировали по одной простой причине: Григорий Орлов сочетался браком с двоюродной сестрой. Священный Синод спровоцировал по этому поводу скандал и подал жалобу напрямую императрице. Православные каноны выступали против кровосмешения. В итоге странный поступок Орлова закончился трагически.


Размолвка с Екатериной Великой



Орлов отчасти сам виноват в разрыве с императрицей. / Фото: www.carposting.ru

Орлов отчасти сам виноват в разрыве с императрицей. / Фото: www.carposting.ru


Место некогда второго человека в империи после Екатерины II занял другой. Отчасти, Орлов и сам был виноват в этом. Окружающие видели, что он часто злоупотреблял ролью любовника, прилюдно давил на императрицу, заявлял о намерении заключить официальный брак, вёл себя эмоционально. Буйный характер мешал Григорию и в других делах. Одно из самых громких – проваленный конгресс в Фокшанах, на который его в качестве российского представителя послали в 1772-м.

Зализывал раны Орлов в своих загородных поместьях, коих имел великое множество. В 1773 году пришлось решать вопросы с угодьями в Коньково, принадлежавшими осиротевшей двоюродной сестре Кате. Орлов взял под опеку не только имущество, но и саму девушку. Екатерина Великая всегда доброжелательно отзывалась об Орловых, помня их заслуги. Не секрет, что братья помогли ей прийти к власти. Не стала исключением в рядах обласканного семейства и Катенька Зиновьева, пожаловавшая в Петербург. При дворе ее приняли тепло и сразу возвели во фрейлины. «Милое дитя», - так сказала о девушке Екатерина II.

Внебрачный сын Екатерины Алексей Бобринский. / Фото: www.ekaterina-ii.ru

Внебрачный сын Екатерины Алексей Бобринский. / Фото: www.ekaterina-ii.ru


Катенька в ответ вела себя смирно и умно, не давая императрице повода хоть в чем-то упрекнуть. Зиновьева, располагая широкими возможностями, не соревновалась с другими фрейлинами, не пыталась удивить окружающих богатым платьем и не украшала себя россыпями бриллиантов. Всегда выглядела естественно, мило и располагала к общению. Маленький граф Бобринский, внебрачный сын Екатерины и Орлова, был восхищен Катенькой и по-детски ухаживал за ней.

Алешенька говорил, что у Кати ума больше, чем у всех женщин города вместе взятых. Когда его спросили, на что опираются такие выводы, Бобринский ответил: она меньше других румянится и не украшает себя чрезмерно. Когда во время посещения оперы решетка мешала ему смотреть на Катеньку, он потребовал сломать препятствие.

Брат ты мне?



Катенька отличалась умом, открытостью и миловидностью. / Фото: www.zelengarden.ru

Катенька отличалась умом, открытостью и миловидностью. / Фото: www.zelengarden.ru


Екатерина Николаевна воспитывалась в шикарном семейном поместье Коньково неподалеку от Москвы. Мать Екатерины выкупила усадьбу у Воронцовых. Уже после свадьбы люди поговаривали, что Григорий Орлов демонстрировал нежные и далеко не братские чувства по отношению к Екатерине ещё с её детства. При этом разница в возрасте родственников составляла аж 24 года. Со временем Орлов не мог не замечать, как Катенька хорошеет на глазах, превращаясь в умную, талантливую и жизнерадостную женщину. И все же до поры до времени мало кто принимал всерьёз почти незаметные ухаживания Григория.

Катенька попала к екатерининскому двору, когда ей только исполнилось двенадцать. Несмотря на деликатный нрав и врожденную нескандальность, юная фрейлина очень быстро сделалась участницей придворных интриг. А когда подросла и стала интересна сыну императрицы и графа Орлова —Бобринскому, попала в эпицентр внимания сплетников. Кто бы мог подумать, что героем романа станет самый неожиданный персонаж.

Екатерина II и граф Орлов расстались. Граф Бобринский отправился учиться за границу, а Зиновьева в 15 лет осиротела и унаследовала богатое родительское имение. В Коньково, куда она отправилась жить, все чаще приезжал Григорий Орлов, удостоенный к тому времени титула светлейшего князя. Екатерина Великая явно почуяла неладное и, как поговаривали, даже пыталась выкупить поместье, чтоб отдалить друг от друга возлюбленных. Кто-то и вовсе осмеливался утверждать, что Орлов взял сестру силой и она вынуждено стала его женой. Теперь сложно сказать, как было дело, но точно известен другой факт. Зимой 1777-го гудела вся столица, обсуждая скандальную свадьбу Григория Орлова с его двоюродной сестрой.

Скандал в Синоде и несчастливый финал



Императрица пересилила себя и не стала вредить. / Фото: www.info-imya.ru

Императрица пересилила себя и не стала вредить. / Фото: www.info-imya.ru


Первое, что поразило императорский двор – близкие родственные связи будущих супругов. При этом все понимали, что дело решённое: Орлов женится на кузине несмотря ни на что. Церковь сочла такие намерения немыслимыми и недопустимыми. Двоюродных родственников в России не венчали! Григорию отказали настоятели всех крупных храмов, а уговорить обвенчать удалось лишь деревенского священника из церкви Вознесения Христа Копроского уезда под Петербургом. 5 июня 1777-го Григорий Орлов повел к алтарю восемнадцатилетнюю сестру Катеньку. Невеста была моложе его более чем вдвое.

Священный Синод оскорбился попранием запрета и подал жалобу императрице. Верховные священнослужители потребовали признать брак недействительным, развести молодоженов и наказать монастырем. По правде говоря, Екатерина II тоже негодовала и поддерживала всеобщее возмущение. Но делу ход не дала. Императрица кассировала решение Синода и постановила посчитать законным брак Орлова с кузиной. Церкви пришлось замолчать, и у всех на глазах верховная власть отменила духовные законы. Через 3 месяца после свадьбы княгиня Орлова превратилась в статс-даму, осыпанную множеством подарков от Екатерины Великой.

Екатерина отменила решение Священного Синода. / Фото: www.podcast.lib33.ru

Екатерина отменила решение Священного Синода. / Фото: www.podcast.lib33.ru


Казалось бы, все наладилось, но этот кровосмесительный брак не стал счастливым. Екатерина Зиновьева вскоре серьезно заболела. То ли чахотка, то ли последствия неудачных родов. Григорий Орлов организовал лечение в Швейцарии, но во второй приезд за границу в 1781-м Катенька скончалась в возрасте 22 лет. После похорон Орлов буквально потерял рассудок. Теперь никто не сомневался, что он страстно и искренне любил свою жену-кузину. Светлейший князь, внушавший страх и вызывавший восхищение, вмиг превратился в неразумного младенца. Он уже никогда не стал прежним. Братья перевезли несчастного в Нескучное, где за ним круглосуточный приглядывали. Наведалась к старому другу и Екатерина Великая, которая не могла сдержать слез от увиденного. Орлов незначительно пережил супругу, скончавшись в 1783 году.

Любовь вне закона поражала и высокопоставленных деятелей за пределами России.
Какие известные личности женились на своих близких родственниках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1146
12.06.2024 17:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также