История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая княжна Александра Павловна пользовалась особым покровительством своей бабушки. Императрица Екатерина II лично занялась подбором выгодной партии для княжны. Однако она ошиблась. Сватовство обернулось скандалом. Кто и за что посмел нанести Александре Павловне оскорбление, отказавшись от помолвки?


Юная княжна завоёвывает расположение императрицы


Прелестная княжна Александра с сестрой Еленой.

Прелестная княжна Александра с сестрой Еленой.


Летом 1783 года в семье будущего наследника престола Великого князя Павла Петровича родилась очаровательная малышка. Ее нарекли Александрой, и она вошла в большую семью, насчитывавшую девять братьев и сестер. Вначале царственная бабушка Александры не проявляла к ней особого внимания, предпочитая радоваться прибавлению в семействе мальчиков. К тому же в раннем возрасте Александра не отличалась красотой, особенно на фоне сестер. Однако по мере взросления Александра Павловна завоевала любовь и привязанность своей бабушки, став ее истинной любимицей.

Уже в юном возрасте Александра демонстрировала замечательные академические способности. Особенно ей удавалось изучение иностранных языков. Со временем, став взрослее, она раскрыла себя как талантливая творческая личность, проявив умения в рисовании, пении и игре на музыкальных инструментах. С годами ее красота раскрывалась, и наряду с сестрой Еленой они завоевали статус настоящих сокровищ королевского двора. Александру отличали не только внешние данные, такие как завораживающие голубые глаза и кудрявые локоны, но и внутренние качества: скромность, спокойствие и сердечность.

Потенциальный жених чуть не обручился с другой


Густав планировал помолвку с Луизой.

Густав планировал помолвку с Луизой.


Когда Александре исполнилось 11 лет, Екатерина II начала серьезно размышлять о ее будущем замужестве. Совсем скоро императрица нашла подходящего жениха для нее. Она сделала ставку на короля Швеции Густава IV Адольфа, что сулило выгодный союз.

Однако шведская сторона также рассматривала возможность союза короля с принцессой Луизой из Мекленбург-Шверина. И это несмотря на предварительное обучение Великой княжны шведскому языку. Переговоры шли на фоне сложных отношений и интриг с российским двором. Ситуация достигла кульминации в 1795 году, когда Швеция внезапно заявила о помолвке своего короля с Луизой, что вызвало бурную реакцию в России. Екатерина II, чувствуя личное оскорбление, вступила в игру.

Императрица решает всё


Екатерина Великая с внучкой находят рычаги воздействия на короля Швеции.

Екатерина Великая с внучкой находят рычаги воздействия на короля Швеции.


Решительные действия императрицы привели к тому, что король Швеции отменил помолвку с Луизой. Что именно удалось сделать Екатерине II, до сих пор остаётся загадкой. Но буквально через несколько дней императрица с удовлетворением пригласила шведского короля в Петербург. Густав Адольф приехал туда, скрыв свою личность, в сопровождении своих советников, что подчеркивало начало нового этапа в отношениях между двумя странами после ряда напряженных и непредсказуемых событий.

Встреча оказалась на удивление теплой. В честь прибывшего жениха Екатерина Вторая развернула серию великолепных торжеств. К тому времени Густаву Адольфу только что исполнилось 18. Он выделялся ростом и красотой, однако обладал склонностью к необдуманным и порывистым поступкам. Молодой человек был быстро очарован княжной, чье остроумие и привлекательность не оставили его равнодушным, несмотря на ее юный возраст. Ей было всего 13 лет. Король проводил все своё время рядом с Александрой.

Все в ожидании торжества


Императрица выступает против смены вероисповедания Александры.

Императрица выступает против смены вероисповедания Александры.


Густав Адольф без промедления предложил Александре стать его женой, на что она откликнулась взаимностью. Однако возник спорный момент. Густав настаивал, чтобы его будущая супруга приняла его веру. Это вызвало решительное неодобрение со стороны русских дипломатов. В этот деликатный процесс вмешался Платон Зубов, фаворит императрицы, стремясь найти решение.

После серии настойчивых разговоров молодой человек наконец уступил, признав, что Александра останется верной православию. Однако вскоре он изменил свое мнение, настаивая на добавлении условия о смене религии невесты в свадебный документ. Это решительно не устраивало императрицу. В ответ на ее сопротивление граф Зубов внес коррективы, подтверждавшие верность Александры православию буквально в последний момент перед подписанием. Но король нашёл, что ответить на такое самоуправство.

Скандал на церемонии помолвки


Александра прождала Густава более 4 часов.

Александра прождала Густава более 4 часов.


На церемонии в Зимнем дворце собралась вся аристократия, включая императрицу. И вспыхнул скандал. Оказалось, что король отказывается признать договоренность, утверждающую православие для будущей жены. Густав Адольф, возмущенный, забаррикадировался в своих апартаментах. Дипломаты в спешке пытались найти выход из создавшегося положения, убеждая молодого правителя изменить свое решение и принять условия договора. Однако он оставался непреклонен.
Ждущая невеста вместе со всей знатью провела четыре часа в ожидании. Однако решение короля об отказе от помолвки на предложенных условиях стало неожиданностью, о которой граф Зубов проинформировал императрицу. Это стало для Екатерины II ударом, от которого она не смогла сдержать своих чувств и пережила стресс.

Причиной отсрочки обручения объявили заболевание жениха. Тем самым пытаясь сохранить дипломатические лица всех сторон. Александра, опечаленная этими событиями, искала утешения в уединении своих комнат. Напряжение между сторонами не исчезло, и переговоры о смене веры так и не привели к успеху. Наконец Густав Адольф решил покинуть Россию, оставив за спиной разочарованную Екатерину II, которая, в свою очередь, запретила своим внучкам провожать его.

Новое увлечение короля


Густав женится на Федерике и умирает в нищете.

Густав женится на Федерике и умирает в нищете.


В эту историю внесла свои коррективы кончина императрицы. Почти сразу же шведский монарх нашел утешение в объятиях Фредерики Баденской, объявив ее своей женой. Этот шаг вызвал волну возмущения в русском аристократическом обществе, ведь Фредерика оказалась сестрой жены старшего наследника престола России Елизаветы Алексеевны. Ситуацию усугубляло недовольство Марии Федоровны, которая не скрывала антипатии к своей будущей невестке и обвиняла Елизавету в том, что сестры перехитрили и отобрали жениха у Александры.

Скорбные слухи о разбитом сердце княжны, потерявшей избранника, которым она безмерно увлеклась, распространились по двору. Все это добило трагизма в эту непростую историю любовных и дипломатических интриг. Густав Адольф потерял свою власть и престиж в 1809 году, что привело к тому, что его потомство было изгнано из линии наследования. Отправившись на поиски новой жизни, он обосновался в Германии, где его брак в итоге распался. Жизненный путь этого человека завершился в нищете - он умер в 1837 году без средств к существованию. Так что можно с уверенностью сказать, что бумеранг судьбы был запущен, и ему воздалось по заслугам за оскорбление, нанесённое Великой княжне на её собственной помолвке. А мы предлагаем вспомнить как сложились судьбы других внучек Екатерины Великой>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1005
2.07.2024 22:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также