История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Будущая великая императрица Екатерина не имела возможности воспитывать сына, потому как этим занималась ее свекровь Елизавета Петровна. Всю нерастраченную заботу она позже обратила на внуков. Не секрет, что ее больше радовало появление на свет наследников-мальчиков, но и девочек вниманием не обделяла. Могущественную бабушку очень волновал вопрос удачного замужества, но в итоге проблемами оборачивались слишком ранние браки.


Недолгий век первой внучки

Первая дочь Павла и первая внучка Екатерины Александра.

Первая дочь Павла и первая внучка Екатерины Александра.


Рождение у Павла I первой девочки огорчило Екатерину II, которая уверенно ждала третьего внука. Александра росла кротким, ласковым и красивым ребенком. Поначалу могущественная бабушка отзывалась о великой княжне "ни рыба ни мясо". Но со временем сердце императрицы смягчилось, и она привязалась к внучке. Когда девочке исполнилось 11, Екатерина Великая посчитала невесту созревшей и начала глобальный подбор самого выгодного жениха. В 1796-м начались переговоры со шведской короной: в мужья княжне пророчили короля Густава II. И все вроде бы складывалось удачно, но в самый ответственный переговорный момент жених отказался. Шведы решили, что русская невеста должна сменить веру, а если нет - браку не бывать. Императрицу возмутила такая подлость, и с ней даже случился первый апоплексический удар. Выдать Александру замуж удалось лишь в 1799-м. Мужем 16-летне княжны стал эрцгерцог Иосиф Австрийский. Но брак выдался недолгим: через год Александра умерла в послеродовой горячке.

Самая красивая из всех внучек

Любимица бабушки Елена. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Любимица бабушки Елена. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Екатерина Великая выделяла среди других внучку Елену, к которой имела особое расположение. Даже имя красавице-девочке выбирала сама - в честь легендарной Елены Троянской. В 1798-м Елена вышла за герцога Мекленбургского-Шверинского. Тот брак стал не только весьма выгодным для империи, но и по-человечески счастливым. На родине супруга Елена произвела настоящий фурор, мастерски занимаясь благотворительностью и покровительствуя деятелям искусства. Все закончилось в 1803-м, когда, подобно старшей сестре, Елена умерла после рождения второго ребенка.

Любвеобильная тезка

Екатерина Павловна Романова. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Екатерина Павловна Романова. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Екатерина Павловна росла с надеждой стать когда-то Екатериной III. Она боготворила бабушку и во всем старалась ей подражать. С младенчества княжна удивляла близких талантами и любознательностью: много читала, рисовала, тяготела к математике и иностранным языкам. Когда весь двор говорил по-французски, она самостоятельно освоила чистую русскую речь. При этом от бабушки княжна унаследовала твердость, мужественность и критический ум.
Но самой яркой стороной Екатерины Павловны стала ее влюбчивость, благодаря чему она прожила насыщенную личную жизнь. Повстречавший княжну в Европе французский дипломат позже писал, что если Мария Павловна мужские сердца завоевывает, то Екатерина берет их штурмом.

Великая княжна отказала герцогу Баварскому, королю Пруссии, кронпринцу Вюртембергскому и даже Наполеону. Правда, в случае с последним решающее слово было за императорской семьей. Мария Федоровна планировала выдать дочь за представителя династии Габсбургов, вот только на этот раз от брачного предложения отмахнулся жених - эрцгерцог Фердинанд. Отметилась Екатерина Павловна и скандальным романом с героем Отечественной войны 1812-го генералом Багратионом. Мать девушки шокировало неподобающе поведение статусной дочери, но чувствам Екатерины никто не мог противостоять. Страстное увлечение удалось пресечь новым женихом, которым стал принц Георг Ольденбургский. После свадьбы в 1809-м Екатерина в считанные дни забыла о Багратионе, с головой окунувшись в любовь с собственным супругом. И он, кстати, отвечал ей взаимными нежными чувствами. Но брак просуществовал всего 3 года, после чего Георг Ольденбургский неожиданно скончался. Спустя год траура Екатерина снова влюбилась – на этот раз в Вильгельма Вюртембергского. Избранник состоял в официальном браке, но потерял голову, оставил жену и сыграл пышную свадьбу с русской наследницей. Спустя несколько счастливых совместных лет жизни Екатерина умерла. Официальной причиной смерти назвали рожистое воспаление лица. Вскрытие же показало, что женщина пережила тяжелый апоплексический удар.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как наложница стала византийской императрицей: Тернистый путь Феодоры.

Самая счастливая внучка

Мария Павловна – «жемчужина Романовых». /Фото: i.pinimg.com

Мария Павловна – «жемчужина Романовых». /Фото: i.pinimg.com


Княжна Мария была отцовой любимицей, а младший брат Николай считал ее второй матерью. Девочка получала великолепное образование, имея, по убеждению бабушки, редкий музыкальный талант. Что касается личной жизни, то, в отличие от Екатерины, все было просто. Как только Марии исполнилось 14, поднялся вопрос о замужестве. В 1803-м в Россию прибыл наследный принц богатого Саксен-Веймарского герцогства. Молодой герцог прожил здесь год, желая узнать невесту поближе до свадьбы. Будущие супруги быстро нашли общий язык, а заграничные подданные принца не сомневались, что скоро будут встречать "новую звезду с Востока". Свадьба состоялась в 1804-м, и счастливая пара перебралась в Веймар, где Мария Павловна профессионально взялась за детское образование и благотворительность.

В ходе наполеоновских войн она принимала активное участие в европейской политической жизни. На очередном Венском конгрессе Марию назвали «жемчужиной семьи Романовых». Умерла в 1859 году от сердечного приступа, а ее внук и правнук впоследствии стали германскими правителями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:История любви последнего русского царя Николая II и немецкой принцессы: Вместе до последнего дня.

Любимица Голландии

Королева Нидерландов Анна Павловна. /Фото: puzzleit.ru

Королева Нидерландов Анна Павловна. /Фото: puzzleit.ru


Анна Павловна пользовалась популярностью среди знатных женихов. За ней ухлестывали Наполеон Бонапарт, прусский король Фридрих Вильгельм, герцог Беррийский. Но в мужья девушке определили наследного принца Нидерландов Виллема. В 1840-м Анна стала заморской королевой, но правление оказалось не по силам ее молодому супругу. Виллем только проматывал государственную казну, гонясь за блеском и роскошью. Когда он умер, Анне досталась лишь куча долгов. Материальную помощь ей оказывал брат Николай l. Женщина самостоятельно воспитывала пятерых детей и много полезного сделала для своей новой родины. Она открыла массу школ, больниц, приютов, в совершенстве овладев голландским языком и изучив традиции того края. Подданные любили свою королеву, а в историю Нидерландов она вошла, как Анна Русская. Король Нидерландов Виллем-Александр - ее праправнук.

Культура и история Древней Греции всегда поражала глубиной знаний и мудрости. Именно оттуда берут начало корни всей европейской литературы. Прочтите в другой нашей статье о том, каков секрет самого длинного слова во всемирной литературе: что зашифровал Аристофан в своём произведении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7871
18.04.2023 12:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также