История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Преследования евреев в гитлеровской Германии – страшная страница в истории человечества. Это миллионы убитых, замученных ни в чем не повинных людей. Истребление всего еврейского население было целью фюрера. И кто бы мог подумать, что среди тех, кто участвовал в этом преступлении против целого народа, были задействованы его представители. Стелла Гольдшлаг, получившая красноречивое прозвище «Белокурый яд» выдавала нацистам евреев, хотя сама родилась в еврейской семье. Ее наказание было смешным, но вот конец ее ждал невеселый.

Детские годы и юность будущей преступницы


Стелла Гольдшлаг. / Фото: Getty Images

Стелла Гольдшлаг. / Фото: Getty Images

Стелла Гольдшлаг на свет появилась в Берлине в 1922 году в самой простой непримечательной семье. Ее родители были и евреи со средним достатком. Внешность у Стеллы была истинно арийская – светлые волосы и голубые глаза. На еврейку она была совсем не похожа и выделялась среди других жителей квартала.
После событий ноября 1938 года, более известных как Хрустальная ночь, семья Стеллы собиралась выехать из Германии, нахождение в которой становилось все более опасным. Но случились некоторые проблемы с визами и сбежать не удалось.

Стелла была музыкально одаренной и потрясающе пела. Отец Стеллы очень хотел, чтобы в Штатах его дочь стала джазовой певицей и достигла в этом успеха. Но все сложилось совершенно неожиданным образом.

Предательница нации


Стелла Гольдшлаг. / Фото: Getty Images

Стелла Гольдшлаг. / Фото: Getty Images

Стелла получила образование и стала дизайнером одежды. А потом стала женой музыканта Манфреда Кюблера прямо перед началом Второй мировой.

Когда в стране начались гонения евреев Стеллу с супругом привлекли на принудительные работы. Они вкалывали вместе на военном заводе в столице. Очень скоро евреев начали отправлять в концентрационные лагеря. Стелле же везло, и все благодаря нееврейской внешности. И так было до 1943 года.

Скоро пришли и за ее семьей. Стелла согласилась сотрудничать с нацистами. Это было частью сделки, так она спасала родных.

Еврейка с арийским лицом сала так называемым «ловцом». Она была тайным агентом, главной обязанностью которого было выявление евреев, которые укрываются от депортации.

Стелла работала не только ради гарантий безопасности семьи. За каждого пойманного человека девушке обещали 300 рейхсмарок. Она с мужем, таким же ярым коллаборантом работали очень активно. Даже идейные нацисты были удивлены тому, как рьяно работает еврейка против своих же.

Евреи дали Стелле прозвище - «Белокурый яд». Она вызывала чувство презрения, но вместе с тем ее боялись.
Стелле было просто делать свое страшное дело, ведь она была своя. Она ходила в еврейскую школу, со многими близко общалась и ходила в гости. Гольдшлаг была безжалостна, выдавала даже детей и немощных стариков.

Безжалостный «Белокурый яд»


Стелла Гольдшлаг во время работы в Гестапо. / Фото: Getty Images

Стелла Гольдшлаг во время работы в Гестапо. / Фото: Getty Images

Кажется, ей нравилось то, чем она занималась.
Она не бросила сдавать евреев, даже когда ее родителей, ради спасения которых она во все это ввязалась, отправила в Освенцим и убили там. Ее мужа тоже не пожалели, хотя он активно помогал Стелле в охоте на евреев.

Когда «Белокурый яд» сдавала очередного несчастного гестапо, она непременно искала блокнот в вещах жертвы. Там она выискивала адреса друзей и родственников, и за ними тоже приходили.
Стелла ходила даже на похороны, чтобы рассмотреть и запомнить побольше евреев, чтобы за ними пришли гестаповцы и отправили их на смерть.

Для охоты Стелле в гестапо выдали фирменный черный плащ из кожи. И стоило ей только появиться на улице, как люди старались исчезнуть из ее поля зрения. Она источником постоянного террора.
Гольдшлаг была идеальным оружием. Она сама несколько лет пряталась, поэтому была в курсе, где затаились несчастные.

Если серьезно посмотреть на это все, то можно смело констатировать: Гольдшлаг была эффективнее любого нациста.

Наказание


Стелла Гольдшлаг во время допроса в 1946 году. / Фото: Getty Images

Стелла Гольдшлаг во время допроса в 1946 году. / Фото: Getty Images

В начале весны 1945 года стало ясно, что Германии не победить в войне. Как раз в это время Гольдшлаг на сносях бежала из Берлина. На руках у нее был паспорт на имя Стеллы Кюблер. Она обратилась в инстанции для получения льгот жертвы преследований национал-социалистического режима. Но ее наглый и дерзкий план не сработал. Ее опознали. Слишком известной была ее личность.

Как пособницу нацистов Гольдшлаг сдали советским властям.

Перед судом в 1946 году стояла уже не та красивая блондинка. Это была бритая налысо перепуганная душегубка. Удалось доказать, что она стояла за отправкой 6 сотен евреев в концлагеря. Хотя обвинение заявлял: жертв было около 3 тысяч.

«Белокурый яд» получила 10 лет исправительных лагерей. Наказание очень мягкое, потому что она могла быть отправлена в Сибирь, как другие преступники. И неизвестно, выбралась ли бы она оттуда живой.
Гольдшлаг отсидела свой срок в городе Ораниенбаум, где находился лагерь Заксенхаузен.
После освобождения она вернулась в Западный Берлин. Там ее сразу задержали власти ФРГ. Она предстала перед судом по тому же обвинению. Она снова получила 10 лет, но ее не посадили, потому что свой срок она уже отсидела.

Жизнь на воле и трагичный конец


Стелла Гольдшлаг в парике в единственном интервью. / Фото: Getty Images

Стелла Гольдшлаг в парике в единственном интервью. / Фото: Getty Images

Стелла активно устраивала свою жизнь после отбывания наказания. Она успела несколько раз выйти замуж. Примечательно, каких мужчин она выбирала себе для жизни. Однажды ее супругом стал такой же коллаборант еврейского происхождения, как и она сама, а еще одним спутником стал бывший нацистский офицер. Толи общее прошлое их так роднило, толи идеалы, которые и после отсидки у «Белокурого яда» не сильно изменились.

От последнего мужа Гольдшлаг родила дочку. Но девочка как только обрела самостоятельность, уехала долой от матери, не желая поддерживать контакт с нацистской преступницей.
Бывшую пособницу нацистов и любимицу гестапо ожидал мрачный конец, одинокий и пустой. Все вокруг знали, кто она такая. Поэтому когда ее последний супруг ушел в праотцам, она уехала от повышенного внимания во Фрайбург.

Но и там ей скрыться не удалось. Ее разыскал одноклассник Петер Вайден. Он был американским журналистом и после нескольких встреч написал книгу о ней, которая вышла на английском языке в 1992 году, а еще через год на немецком. Стелла стала еще известнее и это ее сломало.
Не прошло и года после выхода книги в Германии, и «Белокурый яд» вышла в окно собственной квартиры. Таким стал трагичный конец страшной женщины, загубившей сотни, а то и тысячи ни в чем не повинных людей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1817
7.07.2024 19:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также