История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда осенью 1943 года в Италии начались массовые депортации евреев, Рим вдруг охватила страшная эпидемия. Загадочная хворь возникла внезапно и распространялась со скоростью лесного пожара. Врачи назвали её «синдром К». По их словам, начиналась она с кашля, потом наступал паралич и смерть. Болезнь характеризовали как очень заразную. Больных изолировали от общества в инфекционной больнице Фатебенефрателли, расположенной посреди острова в форме лодки на реке Тибр. По непонятному совпадению все пациенты были евреями...


Необычная инфекционная больница



Больница Фатебенефрателли была построена ещё в 16 веке. Её возвели на острове специально, чтобы надёжно изолировать инфекционных больных. В 17 веке здесь находились чумные больные, а в 19 веке больницу заполонили больные холерой. Благодаря своему положению, Фатебенефрателли всегда была надёжным убежищем для инфицированных. Когда в 1943 году вспыхнула эпидемия очень заразной и опасной хвори, то заболевших свозили именно сюда.

Больница Фатебенефрателли на острове реки Тибр, Рим. / Фото: Shutterstock.com

Больница Фатебенефрателли на острове реки Тибр, Рим. / Фото: Shutterstock.com


Синдром К



Эта болезнь не упоминается в медицинских справочниках. О ней по сей день не знает ни один врач в мире. По большому счёту о ней слышали лишь сотрудники Фатебенефрателли. По их описанию, болезнь походила на туберкулёз. В то время её очень боялись.

Когда нацисты заявились с проверкой в больницу, то, после объяснения врачей, никто из солдат не решился зайти ни в одну из палат. Так сотне евреев удалось избежать смерти.

Вид с воздуха на больницу Фатебенефрателли. / Фото: Shutterstock.com

Вид с воздуха на больницу Фатебенефрателли. / Фото: Shutterstock.com


Просто фейк



На самом деле заболевания под названием «синдром К» не существовало в природе. Оно было выдумано главным врачом больницы Фатебенефрателли по имени Джованни Борромео. Его соучастниками стали все остальные медицинские работники этого заведения.

Джованни Борромео. / Фото: amusingplanet.com

Джованни Борромео. / Фото: amusingplanet.com


С помощью фейкового заболевания медики спасали жизни евреев и антифашистов, предоставляя им убежище в стенах больницы, объявляя их больными смертельно опасным заболеванием. Помогали Борромео молодой еврей Витторио Сакердоти, который тоже был врачом и антифашист Адриано Оссичини, бывший антифашистом. Втроём они руководили полуподпольной базой сопротивления в Фатебенефрателли.

Когда осенью 1943 года еврейское гетто в Риме должно было быть уничтожено, многие бежали в больницу. Здесь их объявили смертельно больными, назвав страшную болезнь «синдром К». Хворь получила своё название в честь немецких офицеров Альберта Кессельринга и Герберта Капплера. Они возглавляли войска в Риме.

Герберт Капплер. / Фото: wikipedia.org

Герберт Капплер. / Фото: wikipedia.org


Как описывали «синдром К»



«Синдром К» врачи описывали как неврологическое заболевание. Его симптомами были: кашель, судороги, слабоумие, паралич и смерть. Всё это было призвано устрашить нацистов, чтобы отбить у них желание тщательно проверять больных. Когда они являлись с проверками, «пациентам» приказывали громко кашлять и солдаты просто шарахались от дверей их палат.

В палате госпиталя. / Фото: Freestyle Digital Media

В палате госпиталя. / Фото: Freestyle Digital Media


Идея сработала. Оссичини рассказал потом, что они подделали сотни историй болезней евреев, ставя в них заболевание «синдромом К». Так сами врачи отличали настоящих больных от фейковых. Для них пометка «синдром К» на карточке пациента, означала - «еврей». Так удалось спасти жизни множества людей. Цифры варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен.

Адриано Оссичини. / Фото: bridgemanimages.com

Адриано Оссичини. / Фото: bridgemanimages.com


После окончания Второй мировой войны, доктор Джованни Борромео был награждён правительством Италии Орденом «За заслуги» и Серебряной медалью «За отвагу». Скончался отважный врач в собственной больнице в 1961 году. Израильское правительство посмертно признало его «Праведником народов мира». Его больница получила звание «Дом жизни» и стала помещением Международного фонда Рауля Валленберга, который защищает интересы людей, спасавших евреев во время Холокоста.

Члены семьи, спасённой доктором Борромео. / Фото: Freestyle Digital Media

Члены семьи, спасённой доктором Борромео. / Фото: Freestyle Digital Media


Холокост был одной из самых величайших трагедий в истории человечества и одной из самых позорных её страниц. Подробнее о 10 неочевидных причинах Холокоста, которые не имеют отношения к Гитлеру, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1792
24.06.2024 14:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также