История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Растерзанная белорусская Хатынь ассоциируется с безмерной фашистской жестокостью. Фашисты сожгли деревушку в марте 1943-го, погубив полторы сотни невинных людей. Ряд послевоенных расследований позволил восстановить страшную картину в деталях. И если поначалу считалось, что Хатынь – дело рук гитлеровцев, то позже стало известно, что командовал сожжением украинский националист Григорий Васюра. Каратель попался только в 1987-м, а до того ему удавалось уходить от наказания. Удивительно, но коллаборанта погубила собственная наглость.


Подозрительный ветеран



118-й батальон карателей в Минске. / Фото: www.sb.by

118-й батальон карателей в Минске. / Фото: www.sb.by


В 1985-м, когда после Великой Победы прошло уже четыре десятка лет, правительство СССР решило поздравить всех живых ветеранов с вручением ордена Отечественной войны. Явился за своим орденом руководитель по хозчасти совхоза "Великодымерский" Григорий Васюра. 72-летний Никитич много лет трудился на благо сельского хозяйства Киевской области. На первый взгляд, его личность не вызывала вопросов. Васюра состоял в компартии, имел номерное удостоверение ветерана Великой Отечественной, мог похвастать трудовыми успехами и высокими показателями на занимаемой должности. Но кто-то из комиссии заинтересовался одним странным фактом.

По документам престарелый мужчина являлся старлеем РККА, начальником связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии, который в самом начале июня 1941-го получил в бою ранение и попал в плен, после чего пропал без вести. Было не совсем понятно, где же все время войны пропадал ветеран.
И КГБ стал копать. Обнаружилось, что в биографии Васюры множество интересных страниц. Оказывается, в конце войны он всплыл во Франции, где в рядах немецких частей борол партизанство. Там «ветеран» попал в плен и был передан советской стороне. Следователям старший лейтенант РККА жаловался на горькую судьбу, но ни на один конкретный вопрос вразумительно не отвечал.

Все жертвы Васюры - женщины, старики и дети. / Фото: www.armeniasputnik.am

Все жертвы Васюры - женщины, старики и дети. / Фото: www.armeniasputnik.am


По итогам расследования Васюру приговорили к 25 годам, обвинив в сотрудничестве с гитлеровцами. Но отсидел он лишь 3 года, пока со смертью Сталина его дело не пересмотрели. Коллаборант смог убедить всех, что свой суровый приговор получил лишь за пленение врагом. И ни в каких преступлениях не участвовал. Его выпустили на свободу с выходом Указа «Про амнистию советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в 1941—1945». А потом Васюра устроился работать в украинский совхоз. Подчиненные сразу оценили твердость руки нового руководителя, причем, нередко в прямом смысле слова. Но с трудовыми задачами он справлялся, и ему прощали суровый нрав.

Будучи уже в должности заместителя директора совхоза «Великодимерський» Киевской области, выстроил огромный дом и был удостоен всяческих наград за усердную работу. Успешно играл роль советского патриота, травя байки об офицерской службе на фронте и сражениях с немцами. Поездил военный «герой» по школам, лагерям, где прививал детворе любовь к Родине. Правда, коллеги замечали, что День Победы Васюра никогда не отмечал и в общих празднествах не участвовал. Потом выяснилось, что в эту дату он встречался с несколькими знакомыми с войны пособниками-коллаборационистами, осевшими в той же деревне.

«Подвиги» преступника



Сведения о Васюре собиирали, пока он жил и здравствовал. / Фото: www.mediasole.ru

Сведения о Васюре собиирали, пока он жил и здравствовал. / Фото: www.mediasole.ru


Украинец Васюра родом из Черкасской области. После того, как попал в плен, согласился вступить в школу пропагандистов в немецкой деревне Вустрау, где Розенберг курировал обучение советских военнопленных. Отучившись, предатель начал службу в 118-м батальоне охранной полиции. В Киев прибыл в ноябре 1942-го, где его подразделение участвовало в казнях Бабьего Яра.
Васюра делал карьерные успехи, стремительно продвигаясь по службе. За командиром взвода был назначен начальником украинского штаба батальонов. Именно его подразделение выбрали для отправки в Белоруссию. Разумеется, с целью проведения карательных операций. Васюра даже получил от немцев офицерское звание, что случалось не с каждым. Видимо, фашисты были слишком довольны службой.

Преступник организовал, по крайней мере, 6 карательных операций, погубив не менее 340 человек. Он не брезговал лично поиздеваться над безоружными, заканчивая пытки расстрелом на глазах у подчиненных. Подавал пример! Жестокий по природе Васюра поддерживал в своем батальоне железную дисциплину, частенько прибегая к насилию. Если до него доходила информация, что кто-то из подчиненных имел контакт с партизанами, он устраивал публичное наказание до последнего вздоха.

Следователи разыскали свидетелй зверств Васюры. / Фото: www.barcaffe.ru

Следователи разыскали свидетелй зверств Васюры. / Фото: www.barcaffe.ru


Два экс-служащих 118-го батальона Дзеба и Спивак свидетельствовали, как однажды Васюра собственноручно выбил нескольким младшим по званию зубы пистолетом за чрезмерно щедрую трапезу.
Сохранились сведения о том, что батальон украинца устраивал кошмар жителям деревни Чмелевичи, где после устрашающего расстрела нескольких мужчин остальных раздели и выгнали на мороз. А сами разграбили дома и сожгли полсотни построек.

Хатынь и поимка спустя 40 лет



Труп преступника закопали неподалеку от Хатыни. / Фото: www.all-news.net

Труп преступника закопали неподалеку от Хатыни. / Фото: www.all-news.net


22 марта 1943-го полицаи Васюры оказались поблизости места убийства гауптмана Ганса Вёльке. Васюра собрал своих на акцию возмездия, но прочесывать леса в поисках партизан не стал. В отместку расстреляли 27 жителей деревни Козыри. В селе не было ни одного партизана, но немецкий командир Эрих Кернер приказал Васюре убивать мирных жителей. После двинулись на Хатынь, согнали первых встречных сарай и подожгли. Тех, кто вырывался, Васюра лично расстреливал из пулемёта. Так погибли около 150 человек, а четверо чудом выживших и рассказали миру о той страшной трагедии. Васюра лично руководил той операцией, отдавая команды, координируя действия подчиненных и участвуя в казнях.

В 70-е активно велись разработки по делам о карателях. В 1975-м расстреляли Мелешко, который называл имя Васюры. Свидетельские показания выживших жителей Хатыни и спасшихся лесорубов тоже указывали на коллаборациониста, называвшего себя ветераном ВОВ. На него бы рано или поздно вышли, но явившись за орденом, он приблизил свой конец. Дело Васюры заняло 14 томов. Следователям пришлось исколесить сотни километров по городам и весям, опрашивая свидетелей. В 1986-м суд приговорил фашиста к расстрелу. Так вышло, что его труп закопали в Логойском районе. Именно там находится Хатынь и остальные деревни, которые он уничтожал со своими подручными.

Через 15 лет после Победы в руки следователей попался еще один укрокаратель - Григорий Гурвич. Будучи евреем, убивал своих же по приказу немцев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3724
16.04.2024 15:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также