История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Одним из малоизученных эпизодов войны в Афганистане стал бунт советских военнопленных в тюрьме Бадабера. Произошедшее тогда обсуждалось лишь на уровне слухов. Поговаривали, что советские военнопленные пару дней удерживали пакистанский лагерь подготовки боевиков-моджахедов и проявили при этом редкое мужество. На деле так и было. Потомки героев Великой Отечественной приняли в горах Пакистана бой, детали которого до конца неизвестны. Враг подавил восстание самыми жестокими методами, прикрывая свою репутацию. Позже за погибших отомстили.


Бунт пленных

Обитатели лагеря в Бадабере. /Фото: i.pinimg.com

Обитатели лагеря в Бадабере. /Фото: i.pinimg.com


На заре афганской войны американцы организовали в соседнем Пакистане укрепрайон Бадабер. Официально он значился местом оказания гумпомощи беженцам, на деле же создавался для обучения боевиков. При лагере имелась небольшая тюрьма, где содержали советских пленных. К 1985-му Пакистан превратился в главную базу афганских моджахедов. На той территории множились курируемые американцами лагеря подготовки, там же лечились раненые, через то место поступали вооружения для моджахедов. Обращаться с оружием афганцев учили военные советники из США. Факт содержания при лагерях советских военнопленных пакистанские власти отрицали. Но информация от военной разведки свидетельствовала об обратном. В Москву докладывали, что пропавшие без вести военные находятся в Пакистане. В 1985-м таких было немного – несколько десятков. Вот они-то и взбунтовались.

26 апреля пленники выждали, пока охрана отправилась совершать намаз и, сняв часовых, захватили склад оружия. В их распоряжении оказался ручной пулемет, гранатометы, миномет. Командир моджахедов в Пакистане Бурхануддин Раббани пообещал бунтарям жизни в обмен на остановку бунта. В ответ получил отказ и требование вызвать в лагерь советских дипломатов и представителей Красного Креста. По неподтвержденной информации такие действия были связаны с фактом насилия со стороны смотрителей. По другой версии, военнопленные завладели оружием и техникой, чтоб попробовать прорваться к советским войскам в Афганистан. Главарям лагеря нужно было подавлять восстание любой ценой, иначе информация выдала бы Пакистан в качестве активного участника войны. А это привело бы к дипломатическому скандалу.

Ожесточенный бой

Участвовать в бунте решились не все. /Фото: klin-demianovo.ru

Участвовать в бунте решились не все. /Фото: klin-demianovo.ru


Анализируя произошедшее в Бадабере, историки чаще всего склоняются к личностям военнослужащего сверхсрочника, служившего на военном складе Баграма мотористом и пропавшего весной 1985-го в провинции Парван, а также исчезнувшего в 1982-м в Герате вольнонаёмного водителя Шевченко. По поводу последнего есть предположения такого характера. В Бадабере его звали «Абдурахмон», но за водителя он себя только выдавал. Профессиональные организационные способности, решительность действий и грамотное планирование заставляют думать, что он вполне мог быть офицером-разведчиком.

Скорее всего, в стане пленных был предатель. По этой причине был частично сорван план внезапности, и моджахеды узнали об операции прямо перед ее стартом. Иначе не объяснишь, как они успели заблокировать выходы из лагеря. В восстании решились принять участие не все советские пленные лагеря, и желая избежать расплаты в случае провала бунта, кто-то заранее предупредил администрацию. Но отступать было поздно, и мятежники стали действовать.
После объявленной тревоги на усиление моджахедов прибыл 11-й армейский корпус вооружённых сил Пакистана, взяв весь район в тройное кольцо.

В считанные минуты над лагерем закружились боевые вертолёты. Приказ штурмовать арсенал отдавал лично Раббани, прибывший к месту. Советские солдаты, поддерживаемые афганскими военнопленными, решили давать бой. Ожесточенные столкновения длились всю ночь. Регулярные пакистанские части никак не могли справиться с горсткой отчаянных солдат. И тогда в склад с боеприпасами угодила авиабомба, переломив ход боя. Разумеется, не в пользу наших. Свидетель тех событий рассказывал, что после мощного взрыва даже земля взлетела в воздух. Не осталось совсем ничего - ни людей, ни зданий.

В тех обстоятельствах, скорее всего, погибли все мятежники. Правда, позже появилась информация, что трем бойцам все же удалось выжить в штурме, но достоверные подтверждения отсутствуют. Моджахеды же и их наставники не досчитались сотни афганских радикалов, 3 десятков пакистанских офицеров, не менее 90 рядовых солдат и свыше десяти представителей местных властей. Однако официальная информация касалась лишь 20 погибших исламистов.

Холодная месть КГБ?

Лагерь Бадабера, 1985 год. /Фото: sun9-61.userapi.com

Лагерь Бадабера, 1985 год. /Фото: sun9-61.userapi.com


Порядка 12 советских солдат сутки удерживали лагерь
Инцидент спровоцировал серьезный переполох не только в рядах пакистанских правителей, афганских моджахедов и их американских кураторов, но и в мировом сообществе. Даже в Соединенных Штатах нехотя признавали, что нехорошо получилось с военнопленными, вроде бы как попадающими под действие Женевской конвенции. Поначалу пакистанские власти пробовали засекретить неприятный инцидент, всерьез опасаясь реакции на их действия советской стороны. А по моджахедским формированиям пополз негласный приказ — не брать шурави в плен, а ликвидировать на месте. Уж слишком большими потерями обернулись для страны безоружные, казалось бы, заложники. Но советское правительство, вопреки опасениям, ограничилось официальной нотой протеста. В сухом тексте вину за произошедшее возложили на президента Пакистана. Похожее «возмущенное» письмо направили союзникам американцев и представители Афганистана. Аналогичная бумага попала также в ООН.

Порядка 12 советских солдат сутки удерживали лагерь. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Порядка 12 советских солдат сутки удерживали лагерь. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Выждав какое-то время, советские спецслужбы все же провели ряд операций. Силами советского спецназа реализовали ряд диверсионных набегов по ту сторону пакистанской границы. Как результат – две сотни погибших исламистов. С деятельностью спецслужб СССР связывали тогда и прогремевший в 1988-м взрыв на складе боеприпасов в Оджхри. В результате той акции погибли до 1300 человек с пакистанской стороны. Похожие слухи ходили и в августе 1988-го, когда в авиакатастрофе погиб Мухаммед Зия-уль-Хак - президент Пакистана.

Пакистан - страна очень разнообразная. Есть там народ калаши - пакистанский народ со славянской внешностью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1945
15.03.2024 22:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также