История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Прошло уже 80 лет с тех пор, как в неравном воздушном бою погиб первый дважды Герой Советского Союза - Григорий Пантелеевич Кравченко. 23 февраля 1943 года, ставший к тому времени генерал -лейтенантом авиации, легендарный лётчик, прошедший 3 войны, вступил в воздушный бой против 30 немецких самолётов. Кравченко успел повредить 3 и сбить 4 вражеских машины, прежде чем был подбит сам. Как жил и погиб отважный советский ас, который всё детство мечтал стать агрономом, а стал пилотом — далее в обзоре.


Мечтал стать агрономом, а стал лётчиком



Григорий Пантелеевич Кравченко появился на свет в бедной крестьянской семье 12 октября 1912 года в селе Голубовка. Сейчас это Днепропетровская область Украины. Кроме Григория в семье было ещё шестеро детей. Когда Гриша был ещё совсем маленьким, родители, в поисках лучшей жизни, решили переехать. Сначала они поселились в южно-сибирском селе Пахомовка Павлодарской области. Тут грянула Первая мировая война и отца семейства забрали в солдаты. Домой он вернулся в 1917 году. Живой, но искалеченный. Спустя 5 лет, семейство перебралось в Курганскую область, в село под названием Звериноголовское. Там и осели.

Всё детство Гриша мечтал стать агрономом и поступил в землеустроительный техникум.

Всё детство Гриша мечтал стать агрономом и поступил в землеустроительный техникум.


После окончания школы крестьянской молодёжи, Григорий решил поступать в Пермский землеустроительный техникум – он всегда мечтал стать агрономом. Потом учебное заведение перевели в Москву. Молодой человек успел закончить только первый курс, когда вмешался его величество случай. Его группа отправилась с экскурсией в город Ленинград. Во время посещения Исаакиевского собора, юноша взобрался на колоннаду. Вид, который открылся ему оттуда, просто его заворожил. В его душе родилось желание, которого он тогда ещё не понимал. Ответ Кравченко получил на IX-м съезде ВЛКСМ. В обращении прозвучал призыв: «Комсомолец - на самолёт!»

Призыв на IX-м съезде ВЛКСМ: «Комсомолец - на самолёт!» - Григорий Кравченко воспринял как руководство к действию.

Призыв на IX-м съезде ВЛКСМ: «Комсомолец - на самолёт!» - Григорий Кравченко воспринял как руководство к действию.


Юноша решил, что это судьба. Он в тот же день обратился с соответствующим заявлением к администрации учебного заведения. Спустя некоторое время, Кравченко стал курсантом знаменитой 1-й военной школы лётчиков им. тов. Мясникова в Каче под Севастополем. Он учился отлично и по окончании учебного заведения, руководство предложило остаться там на должности лётчика-инструктора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сумел выжить советский лётчик-истребитель, совершивший 4 тарана: Борис Ковзан

Когда небо — это судьба



Григорий Кравченко прошёл три войны.

Григорий Кравченко прошёл три войны.


За годы службы Григорий Кравченко прошёл три войны. Сначала была Китайско-Японская война, потом Советско-Японский конфликт и Советско-Финляндская война. Везде он показал себя как виртуозный лётчик, который умел мастерски выходить из всех опасных ситуаций и безупречно выполнять поставленные боевые задачи. За что был удостоен звания Героя Советского Союза дважды за один год. Одновременно с этим лётчику присвоили новое высокое звание и он стал не только первым дважды Героем Советского Союза, но и самым молодым генералом в СССР.

Григорий Кравченко стал самым молодым генералом в Советском Союзе.

Григорий Кравченко стал самым молодым генералом в Советском Союзе.


Начало Великой Отечественной войны генерал Кравченко встретил на должности командира 64-й истребительно-авиационной дивизии (ИАД) Киевского Особого военного округа и был отправлен в Белоруссию, командовать 11-й смешанной авиадивизией (САД) Западного фронта. Там были огромные потери — из двух с лишним сотен машин уцелело всего семь десятков и остатки дивизии стремительно отступали. В таком виде всё досталось Григорию Пантелеевичу.

Война шла тяжело, войска несли огромные потери, пока в 1943 году не наступил перелом. Дивизию Кравченко перебросили на Волховский фронт, где она выполняла задачи по прикрытию наступления советских войск при прорыве блокады Ленинграда. Под командованием генерала было проведено 70 воздушных боёв, сбиты десяток фашистских бомбардировщиков и полсотни истребителей.

На счету дивизии Григория Кравченко было 9 немецких бомбардировщиков и 49 истребителей.

На счету дивизии Григория Кравченко было 9 немецких бомбардировщиков и 49 истребителей.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простой кровельщик Александр Покрышкин стал маршалом авиации и трижды Героем Советского Союза

Последний бой



Неспокойное утро 23 февраля началось с жаркого боя. Четверо советских истребителей сражались с несколькими немецкими. Комдив не мог наблюдать за неравным боем. Он оценил ситуацию и, решив возглавить группу ЛА-5, сам поднялся в воздух. Советские лётчики сражались отважно, с земли за ними восхищённо наблюдали артиллеристы. В воздух со всех соседних аэродромов немцы подняли огромную группу истребителей. Бой длился уже больше 40 минут, когда один за другим были подбиты двое товарищей, в небе остались Кравченко и прикрывающие его лётчики: старший лейтенант Смирнов и майор Кузнецов. Им противостояли 30 немецких самолётов.

Григорий Кравченко не смог смотреть, как его товарищи ведут неравный бой.

Григорий Кравченко не смог смотреть, как его товарищи ведут неравный бой.


Прежде чем Кравченко подбили, он успел вывести из строя три боевых машины противника и уничтожить четыре. Лётчик успел катапультироваться, но, во время боя, видимо, парашют был повреждён. Тело аса нашли в 3 километрах от передовой, в районе расположения артиллерийского полка. В руке генерала было зажато вытяжное кольцо с обрывком перебитого тросика...

Парашют Григория Кравченко не раскрылся.

Парашют Григория Кравченко не раскрылся.


Урна с прахом дважды героя Советского Союза генерала-лейтенанта авиации Григория Пантелеевича Кравченко была захоронена в колумбарии Кремлёвской стены 28 февраля 1943 года.

Прах героя покоится в Кремлёвской стене.

Прах героя покоится в Кремлёвской стене.


Советские асы были бесстрашны. Они не раз смотрели в глаза смерти и боялись лишь одного — плена. Прочтите в другой нашей статье о том, как удалось избежать наказания после плена советскому лётчику-асу Лавриненкову, и почему его опасался сам Геббельс.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2892
21.10.2023 19:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также