История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



С началом Великой Отечественной большинство советских городов встали на смерть против гитлеровской чумы, держа оборону от превосходящих сил. Ленинград, Брестская крепость, Сталинград, Керчь, Тула остались в истории городами-героями. Но были и такие, которые не просто сдались без боя, но и встречали фашистов с цветами. Пособничая гитлеровцам, население организовывало партизанское подполье, что обернулось беспрепятственной оккупацией советских границ и сотнями тысяч загубленных жизней.


Как встречал фашистов литовский Каунас

Первые группировки немцев входят в Каунас.

Первые группировки немцев входят в Каунас.


На момент начала войны Литва состояла в СССР. С 1940-го там во всю активничали националистические организации, не согласные с присоединением страны к Союзу. Они становились постоянными провокаторами стычек с НКВД, всячески подчеркивая недовольство советской системой. К слову, националистов поддерживали немцы, обещавшие Литве после победы Гитлера независимость и покровительство Германии. После нескольких диверсий еще перед началом войны чекисты задержали и расстреляли лидера литовского нацдвижения. Этот факт только раззадорил литовцев, которые с приходом немцев стали работать на ликвидацию бойцов и сторонников Красной армии.

Оперативно заняв в момент вторжения все стратегические объекты в городе, пособники фашистов буквально проложили немцам дорогу для входа в Каунас. Националисты передали гитлеровцам информацию и местах дислокации советских войск, что позволило авиации с легкостью уничтожать красноармейские части. Так что Каунас был занят без потерь со стороны врага. Особо трагичной стала судьба 23-й красноармейской дивизии, которую немцы при помощи литовцев уничтожили вместе со всей техникой и матчастью.

Когда в Каунас входили первые фашисты, националисты организовали им самый теплый прием. Основные силы Гитлера шли на следующий день по городу парадным строем. К середине июля 1941-го молитвами националистов была захвачена вся Литва. С остатками сторонников Москвы в дальнейшем расправлялись специально созданные подразделения. К слову, сотрудничавшие с немцами националисты считаются в сегодняшней Литве героями.
Следующей страной Прибалтики, жители которой добровольно встали в один ряд с фашистами, стала Эстония. Подразделение «Омакайтсе», состоящее из эстонских борцов за независимость, безжалостно уничтожало любого приверженца СССР.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Стали ли потомки приспешника фашистов Бандеры его последователями, и как сложились их судьбы.

Украинский Львов Бандеры

Украинцы встречают немцев. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Украинцы встречают немцев. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Подобным образом события развивались во Львове, известном своим мощным националистическим подпольем. Лидеры тамошнего ОУН Степан Бандера и Ярослав Стецько ошибочно считали себя полноценными союзниками фашистов и будущими основателями новой независимой Украины. Будучи осведомленными о готовящемся вторжении заранее, они успели хорошо подготовиться. Члены львовского ОУН получили нужные инструкции еще в мае 1941-го, призывавшие пешек Германии к репрессиям против коммунистов и евреев. Под Львовом стояли крупные советские военные аэродромы, которые мгновенно уничтожил точный немецкий авианалет. Понятно, по чьей наводке.

В первый же день вторжения в городских предместьях местные ОУНовцы обстреляли в спины бойцов РККА, что вызвало в армейских рядах панику. Спешно стал покидать город партийный аппарат, а по красноармейцам и милиционерам продолжали стрелять исподтишка из окон и с чердаков по всему городу. Бои с львовским подпольем вспыхивали круглосуточно. ОУНовцы оперативно организовали массовые беспорядки и во львовских тюрьмах, где отбывали срок их собратья. Охранявшие заключенных сотрудники НКВД хоть и пробовали подавить бунты, но все чаще теряли контроль. Неразбериха привела к расстрелам заключённых.

Весь город запестрел листовками агрессивного антисоветского содержания. ОУНовцы захватили радиостанцию, открыто призывая народ к уничтожению коммунистов. Львов погрузился в хаос: насилие, мародёрство, грабежи. Советские войска ушли из города, даже не встретившись с противником. Поступил приказ командования отступать под угрозой полного окружения.

Немцы торжественно вошли во Львов 30 июня. Первым шествовал батальон «Нахтигаль», все рядовые в котором были представлены украинцами. В одном ряду с гитлеровцами маршировал Роман Шухевич, должность которого звучала как «политвоспитатель». Горожане встречали фашистов как долгожданных союзников. Сразу же после приветственного марша по Львову понеслись еврейские погромы. В первое время немцы не препятствовали пламенным речам Бандеры и Стецько о скорой независимости. Правда, совсем скоро разъяснили, что Гитлер является единовластным хозяином укрохолопов и арестовали обоих, угнав в Германию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Киллер для Бандеры: Как готовили агента для ликвидации украинских националистов, и какова была его дальнейшая судьба.

Почему немцы – освободители

Приветственный парад во Львове. /Фото: img.audiovis.nac.gov.pl

Приветственный парад во Львове. /Фото: img.audiovis.nac.gov.pl


Часто лояльные историки предполагают, что для пособников фашистов с советских территорий важно было не столько приравняться к гитлеровцам, сколько изгнать коммунистов любыми методами. Часть малых народов, составлявших Советский Союз, грезила о независимости. Именно эта догма была основополагающей в том же ОУНе. Но нельзя полностью оправдывать националистов, уж слишком жестоко сводящих счеты с ближайшим соседом. Свою безжалостность они поясняли тем, как несправедливо обошлась с ними советская власть на заре присоединения к Союзу. Дело в том, что агрессивные антикоммунистические вспышки в Латвии, Литве, Эстонии, Украине требовали срочного наведения порядка на новых территориях. Правительству пришлось принимать жесткие меры вплоть до устранения особо воинственных.

Руками бандеровцев творились еврейские погромы. /Фото: s8.cdn.eg.ru

Руками бандеровцев творились еврейские погромы. /Фото: s8.cdn.eg.ru


До начала Великой Отечественной депортировали до 10 тыс. эстонцев и около 15 тыс. граждан Латвии. Принудительно перемещали националистов Украины и Белоруссии.
Не желая объединяться с народами Страны Советов, эти страны с вожделением противостояли Красной Армии в первый же день войны. Такая твердая прогитлеровская позиция и привела к оставлению армией западных советских городов и скорой оккупации немцами этих территорий.
Гитлер поставил на самые проблемные пограничные регионы, сыграв на амбициях малых народов. Правда, пользы это им в итоге не принесло. И результатом стали лишь миллионы загубленных жизней.

Далее предлагаем узнать о том, Как Гитлер делал самую грязную работу руками уголовников: Чем «прославились» псы войны из отряда Дирлевангера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5132
11.12.2023 13:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также