История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале XIV века на севере Италии произошло крупнейшее средневековое сражение между гвельфами и гибеллинами, которое привело к гибели двух тысяч человек. Это была одна из самых нелепых войн в истории человечества, которая началась из-за обычного дубового ведра.


Противостояние гвельфов и гибеллинов


Война между гвельфами и гибеллинами / Фото: vokrugsveta.ru

Война между гвельфами и гибеллинами / Фото: vokrugsveta.ru

В средние века, когда произошло это событие, Италия была достаточно разобщенным государством, состоявшим из множества независимых городов и фракций, ведущих между собой постоянные войны.

На ее территории сформировалось две основных фракции: гвельфы, которые поддерживали власть Папы Римского, и гибеллины, поддерживающие императора Священной Римской империи.

Итальянские города в то время находились под властью тех, кто одерживал победу над соперниками, превращаясь в самостоятельные города-государства. Гвельфы были богатыми купцами, проживающими преимущественно в округе Болоньи, гибеллины - фермерами и землевладельцами, населяющими Модену.

Они часто конфликтовали между собой, ведя борьбу за торговлю, ресурсы и территории. У каждой фракции было свое войско, что нередко приводило к обострению конфликта, захвату отдельных замков и земель, а также усиливало напряженность в регионе.

Кровавый вооруженный конфликт, унесший две тысячи жизней, разгорелся в 1325 году, а причиной его возникновения стало обычное дубовое ведро, привязанное в Болонье к колодцу с питьевой водой.

Что случилось у колодца в Болонье


Причиной войны стало украденное ведро / Фото: vk.com

Причиной войны стало украденное ведро / Фото: vk.com

Однажды ночью моденские солдаты пробрались в Болонью и украли единственное дубовое ведро, которым гвельфы набирали воду из главного питьевого колодца города, после чего Болонья объявила войну Модене, чтобы вернуть ведро и восстановить свою гордость. Хотя настоящая причина объявления войны, скорее всего, заключалась не в ведре.

Незадолго до этих событий воины Модены захватили принадлежащую Болонье хорошо укрепленную крепость Монтевельо, и правители Болоньи хотели отбить эту крепость. Они собрали армию в количестве более тридцати тысяч человек, чтобы победить Модену, армия которой насчитывала всего семь тысяч человек.

Две армии встретились возле того места, где сейчас находится город Кастелло-ди-Серравалле, и приняли бой. Несмотря на значительное превосходство противника, моденские воины были хорошо вооружены, экипированы и имели боевой опыт. Они смогли разработать стратегию, позволившую им выиграть эту битву.

После нескольких часов кровопролитных боев войска Модены добились преимущества в бою и отогнали противника к стенам Болоньи, захватив по пути несколько принадлежащих им крупных замков.

Общее число погибших в этой битве составило около двух тысяч человек, при этом некоторые историки утверждают, что 1 500 из них было болонских воинов и всего 500 моденских.

Ведро как историческая реликвия в колокольне кафедрального собора в Модене


Два ведра, которые до сих пор хранятся в Модене

Два ведра, которые до сих пор хранятся в Модене

После этой кровавой битвы правители Модены, потешившие свою гордость, предложили Болонье заключить мир и вернуть захваченные ими замки в обмен на деньги. Но война на этом не закончилась, она продолжалась до 1529 года, когда Карл I Испанский захватил власть в Италии. И лишь столкнувшись с угрозой иностранного вторжения, обе фракции заключили между собой мир.

История с дубовым ведром в Италии до сих пор не забыта, хотя если ведро действительно было украдено, оно не имело особой ценности, а чисто символическое значение, ознаменовав тот день, когда гибеллины одержали победу в своей битве, а гвельфы потерпели поражение.

С тех пор ведро в Модене считают символом победы, мужества и превосходства. И сейчас, спустя 700 лет, оно хранится в колокольне кафедрального собора этого города как реликвия, подвешенная под потолком.

Точную копию этого ведра можно увидеть в мэрии Модены, хотя некоторые жители города утверждают, что это и есть оригинальное ведро, перенесенное туда еще в XVII веке, а в церкви висит его копия, поскольку это ведро до сих пор является больной темой для болонцев, поэтому время от времени предпринимаются попытки его украсть.

В другой нашей статье вы можете почитать о том, чем знаменита неприметная с виду каменная фигура на ратуше итальянского городка Модена, славящегося своими средневековыми историями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2250
20.02.2024 15:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также